Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
А БВГ ДЕ Ж ЗИ ЙКЛ М НО П РС Т УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
AB C D EF G HIJ K LM NOPQRS T UVW XYZ
 
Названия:
все АБВ Г Д ЕЖЗИЙК Л М НО ПР С ТУ ФХЦЧШЩЭЮЯ
AB CDEF GHIJKLM NOPQRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Deborah Stevenson
Изд-во: Open University Press, 2003, 192 с.
*What is distinctive about urban life?
*What key trends have shaped the contemporary city?
*How have the city and urban cultures been explained by sociology and cultural studies?

This is the first book to explore cities and urban life from the perspectives of both sociology and cultural theory. Through an interdisciplinary approach and use of case material, the book demonstrates that the 'real' city of physicality and struggle and the 'imagined' city of representations are entwined in the construction of urban cultures.
Starting with a comparison of the rural and the urban, the book considers ways of imagining the city and of conceptualising urban cultures. It goes on to investigate the implications of several pivotal urban and cultural trends, such as the use of the arts and local cultures in city re-imaging, and the ways in which modernism, postmodernism and globalisation have shaped the built environment and the orientation of academic enquiry. Also examined is the way in which representations of the urban landscape in film, literature, art, and popular texts, have informed dominant ideas about the way certain city spaces - including city centres, urban waterfronts, and so-called 'global cities' - should look, function and 'feel'.
Designed as a text for undergraduate courses in cultural studies, sociology and wider social science, this book traces the development of urban environments from the nineteenth century to the present, and illuminates the nature of urban life.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-02-2004
Andrew Milner
London: UCL Press, 1994, 196 с.
Это ясное и сжатое введение в теорию культуры предоставляет историко-теоретический инструментарий, столь необходимый для развития «культурных исследований». Особенностью этой книги, отличающей ее от многих изданий подобного рода, является то, что автор сосредоточивается непосредственно на политико-институциональном контексте и исторических предпосылках возникновения той или иной теории. Выделяя шесть альтернативных парадигм в подходе к культуре — утилитаристскую, культуралистскую, марксистскую, структуралистскую, феминистскую — и подробно останавливаясь на социально-дискурсивном контексте становления каждой из них, автор сообщает читателю базовые положения, необходимые для адекватного понимания проблематики современных «культурных исследований». Материал, представленный в “Contemporary Cultural Theory”, равно как и манера его изложения, недвусмысленно указывают на жанр, в котором написана книга — «введение в предмет», и в качестве последовательного и доступного путеводителя в запутанных лабиринтах современных теорий книга Милнера принесет неоценимую пользу всем, кто так или иначе связан с изучением какой-либо из многочисленных дисциплин, находящихся в наше время в сфере теории культуры.

ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Cultural Studies [книги]
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Will Brooker
London: Hodder & Stoughton Educational Division, 1998, cерия "Teach yourself", 153 с.
Книга представляет собой доступный обзор основных направлений социальной мысли в анализе культуры. В ней удачно сочетаются различные теоретические подходы. В целом она является введением в социологию культуры. Каждая из шести глав выстроена вокруг анализа идей отдельных авторов с точки зрения культурной и исторической специфики появления текстов. Главы начинаются введением обсуждаемого автора в контекст дискуссии, заканчиваются ссылками на работы, которые, по мнению автора, могут быть полезными для углубления знаний в рамках того или иного дискурса.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-03-2004
John Storey
Athens, USA: University of Georgia Press, 1996, 148 с.
Книга предназначена студентам социальных дисциплин и представляет собой доступное введение в спектр теорий и методов, которые используются в изучении современной популярной культуры. В то же время здесь представлена полная картина развития современных культурных исследований. Книга организована вокруг изучения отдельных случаев (case studies). При этом анализируется шесть типов случаев: телевидение, беллетристика, кино, газеты и журналы, популярная музыка и потребление. Каждая глава сконцентрирована вокруг двух-трех центральных концепций и ключевых теорий. Например, анализируя телевидение, используются понятия кодирования/раскодирования (encoding/decoding) телевизионного дискурса Стюарта Холла. Особое внимание уделяется вопросу о том, как телевидение репрезентирует идеологию массовой культуры и как данная репрезентация связана с экономической ситуацией в обществе.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Популярное издание, перепечатывавшееся несколько раз, рассчитано как на специалистов так и на студентов, интересующихся проблемами концептуализации культуры прежде всего с позиций социологии. Автор подробно демонстрирует то, как им образом столь комплексное и противоречиво применяемое понятие циркулирует одновременно в пространствах повседневного и языка и академического дискурса. Указывается на усилившийся интерес к проблематике культуры за последнее десятилетие, что связано как с переосмыслением традиций социальной мысли, так и попытками иначе взглянуть на характер социальных структур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)