Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А БВГ ДЕ Ж ЗИ ЙКЛ М НО П РС Т УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
AB C D EF G HIJ K LM NOPQRS T UVW XYZ
 
Названия:
все АБВГ Д ЕЖЗИЙК Л М НО ПР С ТУ ФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C DEF GHIJKLM NOPQRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 29-01-2004
А. И. Арнольдов
Москва: Народная академия культуры и общечеловеческих ценностей, 1993, 350 с.
Что такое культура и что ждет ее в ходе исторического развития, что таит духовный мир человека, что изучает наука культурология? Обо всем этом ведется откровенный разговор в предлагаемом учебном пособии. В центре внимания автора новая культурная ситуация в нашей стране, процессы обновления на пути к цивилизованному обществу. Специальные главы посвящены личности, интеллигенции, национальным культурам. Книга включает программу по культурологии. Рассчитана на преподавателей культурологии, студентов и аспирантов вузов, широкий круг читателей, интересующихся вопросами культуры.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Slavoj Zizek
Москва: Художественный журнал, 1999, 236 с.
Книга дает представление о словенском мыслителе Славое Жижеке как об авторе оригинального направления в постмарксистских исследованиях идеологии. В своей книге Жижек задается целью переосмыслить теорию идеологии в русле психоанализа Лакана. Сердцевину подхода Жижека к пониманию идеологии составляет идея о том, что идеологическое не есть иллюзорная репрезентация социальной реальности, но сама эта реальность, структурированная бессознательным «фантазмом». Иными словами, наши социальные отношения изнутри конституированы идеологической иллюзией, маскирующей травматические социальные антагонизмы – «Реальное» в Лакановском смысле. Отталкиваясь от этой мысли, Жижек развивает свои интепретации цинизма, тоталитаризма, массовой культуры, антисемитизма и других феноменов идеологии. Лакановские схемы и концепты проигрываются на самом разнообразном материале – от философской классики, интерпретированной соответствующим образом, до советских анекдотов. Провокативные и остроумные интерпретации и наблюдения, которые в большом количестве содержит книга Жижека, создают словенскому мыслителю репутацию проницательного исследователя «симптоматики» современной культуры.