Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 35

Авторы:
А БВГ ДЕ Ж ЗИ ЙКЛ М НО П РС Т УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
AB C D EF G HIJ K LM NOPQRS T UVW XYZ
 
Названия:
АБВ Г Д ЕЖЗИЙК Л М НО ПР С ТУ ФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C DEF GHIJKLM NOPQRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 29-03-2004
John Storey
Athens, USA: University of Georgia Press, 1996, 148 с.
Книга предназначена студентам социальных дисциплин и представляет собой доступное введение в спектр теорий и методов, которые используются в изучении современной популярной культуры. В то же время здесь представлена полная картина развития современных культурных исследований. Книга организована вокруг изучения отдельных случаев (case studies). При этом анализируется шесть типов случаев: телевидение, беллетристика, кино, газеты и журналы, популярная музыка и потребление. Каждая глава сконцентрирована вокруг двух-трех центральных концепций и ключевых теорий. Например, анализируя телевидение, используются понятия кодирования/раскодирования (encoding/decoding) телевизионного дискурса Стюарта Холла. Особое внимание уделяется вопросу о том, как телевидение репрезентирует идеологию массовой культуры и как данная репрезентация связана с экономической ситуацией в обществе.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Книга служит введением в британскую традицию культурных исследований, центром которых долгое время был Бирмингемский центр современных культурных исследований (Birmingham Centre for Contemporary Cultural Studies). В этой теоретической традиции культура понимается не только как концертные залы, многочисленные социальные нововведения, сложившаяся этика поведения и манера одеваться. Культура в понимании британской исследовательской традиции – это материя нашей повседневной жизни, то, из чего складывается всеми разделяемый здравый смысл. То, что мы едим, носим, слышим и на что мы смотрим; как мы воспринимаем себя и окружающих; как мы делаем покупки и готовим еду – все эти темы, как и многие другие, находятся в центре непосредственного интереса британских исследователей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Slavoj Zizek
Москва: Художественный журнал, 1999, 236 с.
Книга дает представление о словенском мыслителе Славое Жижеке как об авторе оригинального направления в постмарксистских исследованиях идеологии. В своей книге Жижек задается целью переосмыслить теорию идеологии в русле психоанализа Лакана. Сердцевину подхода Жижека к пониманию идеологии составляет идея о том, что идеологическое не есть иллюзорная репрезентация социальной реальности, но сама эта реальность, структурированная бессознательным «фантазмом». Иными словами, наши социальные отношения изнутри конституированы идеологической иллюзией, маскирующей травматические социальные антагонизмы – «Реальное» в Лакановском смысле. Отталкиваясь от этой мысли, Жижек развивает свои интепретации цинизма, тоталитаризма, массовой культуры, антисемитизма и других феноменов идеологии. Лакановские схемы и концепты проигрываются на самом разнообразном материале – от философской классики, интерпретированной соответствующим образом, до советских анекдотов. Провокативные и остроумные интерпретации и наблюдения, которые в большом количестве содержит книга Жижека, создают словенскому мыслителю репутацию проницательного исследователя «симптоматики» современной культуры.

Опубликовано на портале: 28-01-2011

Москва: Наука, 2010
В московском издательстве «Наука» вышла коллективная монография «Глобализация и социальные институты: социологический подход», подготовленная группой исследователей Института социологии РАН, факультета социологии ГУ-ВШЭ, МГИМО.

Монография подготовлена при финансовой поддержке РГНФ в рамках исследовательского проекта РГНФ 06-03-00201а «Социологические аспекты глобального общества в контексте изменяющейся России: от историко-теоретических интерпретаций к институциональному дизайну», издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект № 09-03-16011д.  

Важным мотивом теоретического дискурса о глобализации оказывается осмысление роли «детерриториализации» и ускорения социального взаимодействия, «сжатия» социального пространства и времени, распространения гетерархических, сетевых моделей социальной организации. Насущными задачами становятся уточнение и пересмотр методологических подходов к исследованию «мирового общества» с точки зрения его постоянно переопределяемых границ, вновь возникающих и распространяющихся в нём поверх локальных и региональных барьеров образцов социального действия и институтов. Новейшие теоретические споры о глобализации редко обходятся без упоминания классиков социологии, иногда обвиняемых в «методологическом национализме», чрезмерном сужении теоретической оптики до границ отдельных «обществ», определяемых территориальными рамками национальных государств.

Эти три «кластера» образуют композиционный каркас монографии: социологической теории глобализации и глобальных социокультурных изменений, а также некоторым проблемам методологии исследования глобальных процессов посвящены разделы I и II. В III-м разделе представлены результаты попыток актуализировать и подвергнуть реинтерпретации некоторые очевидные и неочевидные объяснительные ресурсы социологической классики. Особым ракурсом социологического рассмотрения для авторов монографии стала проблема социокультурных последствий глобализации для возникновения новых регулятивных и нормативных институциональных образцов. Представленный подход опирается на социологическую концептуализацию институтов как комплексов соотнесённых агентских позиций, ролей, норм и ценностей, обладающую значимым объяснительным потенциалом в сравнении с экономическими и философскими теориями институтов и открывающую новые перспективы в понимании механизмов институциональной эволюции современных обществ.

Книга предназначена для преподавателей, аспирантов, студентов гуманитарных специальностей и всех интересующихся современной социологической теорией.