Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 10

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНО ПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC D EFG HIJ KLM NOPQRS T UVW XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМ НОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C DEFGHIJKLMNOPQRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-11-2006
Manuel Castells, Ida Susser
Изд-во: Blackwell Publishing Company, 2002, 448 с.
Manuel Castells, the most influential urban theorist of our time, has revolutionized modern thought on the processes of advanced capitalism and the generation of inequality. This collection of Castells' classic writing, which also includes two new essays written specifically for this book, reflects the panoramic breadth of his knowledge, the clarity of his approach, and the scholarly rigor and intellectual depth of his theoretical methods. Editor Ida Susser, through her own experience and collaboration with Castells, has selected his most significant essays and placed them within a theoretical and historical context. The Castells Reader on Cities and Social Theory is an essential resource for students and scholars of sociology, anthropology, political science, and urban studies.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
В книге делается попытка ответить на вопрос о том, что такое культурные исследования (cultural studies). Она предназначена для тех, кто уже в какой-то мере знаком с этой областью социального знания, а также может служить хорошим подспорьем для преподавателей и студентов. В первой части книги прослеживается развитие культурных исследований, начиная с классических работ британца Раймонда Уильямса и его критики «культурно элитизма» до классических теоретических работ, касающихся обсуждения предмета ставших необычайно популярными культурных исследований. Вторая часть включает в себя работы, описывающие различные случаи (cases) социальных практик и репрезентации идентичностей. Последняя часть состоит из серии статьей, объединенных темой «Смысл власти» («Meaning of power»).
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Популярное издание, перепечатывавшееся несколько раз, рассчитано как на специалистов так и на студентов, интересующихся проблемами концептуализации культуры прежде всего с позиций социологии. Автор подробно демонстрирует то, как им образом столь комплексное и противоречиво применяемое понятие циркулирует одновременно в пространствах повседневного и языка и академического дискурса. Указывается на усилившийся интерес к проблематике культуры за последнее десятилетие, что связано как с переосмыслением традиций социальной мысли, так и попытками иначе взглянуть на характер социальных структур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-02-2004
Andrew Milner
London: UCL Press, 1994, 196 с.
Это ясное и сжатое введение в теорию культуры предоставляет историко-теоретический инструментарий, столь необходимый для развития «культурных исследований». Особенностью этой книги, отличающей ее от многих изданий подобного рода, является то, что автор сосредоточивается непосредственно на политико-институциональном контексте и исторических предпосылках возникновения той или иной теории. Выделяя шесть альтернативных парадигм в подходе к культуре — утилитаристскую, культуралистскую, марксистскую, структуралистскую, феминистскую — и подробно останавливаясь на социально-дискурсивном контексте становления каждой из них, автор сообщает читателю базовые положения, необходимые для адекватного понимания проблематики современных «культурных исследований». Материал, представленный в “Contemporary Cultural Theory”, равно как и манера его изложения, недвусмысленно указывают на жанр, в котором написана книга — «введение в предмет», и в качестве последовательного и доступного путеводителя в запутанных лабиринтах современных теорий книга Милнера принесет неоценимую пользу всем, кто так или иначе связан с изучением какой-либо из многочисленных дисциплин, находящихся в наше время в сфере теории культуры.

ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Ред.: Stuart Sim
London, New York: Routledge, 2001, cерия "Routledge Companions", 401 с.
Книга-словарь представляет собой введение в историю и культурный контекст появления такого направления теоретической мысли, как постмодернизм. "Постмодернизм" является наиболее неопределенным понятием современной социальной мысли. В самом общем виде постмодернизм определяется авторами как понятие, имеющее непосредственное отношение к отрицанию культурных штампов, вокруг которых выстраивалась культурная мысль Запада на протяжении почти двух веков (начиная с XVIII в.). Этот словарь - попытка критического взгляда на постмодерную мысль. Первая часть книги состоит из четырнадцати эссе, посвященных различным аспектам постмодерной мысли. Вторая часть - словарь терминов и категорий, где можно найти сжатые описания основных теорий и культурных направлений, давших жизнь такому понятию, как посмодерн. Несмотря на сжатость, описания содержательны и информативны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Deborah Stevenson
Изд-во: Open University Press, 2003, 192 с.
*What is distinctive about urban life?
*What key trends have shaped the contemporary city?
*How have the city and urban cultures been explained by sociology and cultural studies?

This is the first book to explore cities and urban life from the perspectives of both sociology and cultural theory. Through an interdisciplinary approach and use of case material, the book demonstrates that the 'real' city of physicality and struggle and the 'imagined' city of representations are entwined in the construction of urban cultures.
Starting with a comparison of the rural and the urban, the book considers ways of imagining the city and of conceptualising urban cultures. It goes on to investigate the implications of several pivotal urban and cultural trends, such as the use of the arts and local cultures in city re-imaging, and the ways in which modernism, postmodernism and globalisation have shaped the built environment and the orientation of academic enquiry. Also examined is the way in which representations of the urban landscape in film, literature, art, and popular texts, have informed dominant ideas about the way certain city spaces - including city centres, urban waterfronts, and so-called 'global cities' - should look, function and 'feel'.
Designed as a text for undergraduate courses in cultural studies, sociology and wider social science, this book traces the development of urban environments from the nineteenth century to the present, and illuminates the nature of urban life.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Книга служит введением в британскую традицию культурных исследований, центром которых долгое время был Бирмингемский центр современных культурных исследований (Birmingham Centre for Contemporary Cultural Studies). В этой теоретической традиции культура понимается не только как концертные залы, многочисленные социальные нововведения, сложившаяся этика поведения и манера одеваться. Культура в понимании британской исследовательской традиции – это материя нашей повседневной жизни, то, из чего складывается всеми разделяемый здравый смысл. То, что мы едим, носим, слышим и на что мы смотрим; как мы воспринимаем себя и окружающих; как мы делаем покупки и готовим еду – все эти темы, как и многие другие, находятся в центре непосредственного интереса британских исследователей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).