Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНО ПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC D EFGHIJKLM NOPQRS TUVWXYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМ НОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC DEF GHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
David Cheal
Изд-во: University of Toronto Press, 1991, 213 с.
The book takes a broad comparative approach to the theories analyzed, both in terms of the empirical examples used (from North America, Europe and Australia) and in the discussion of how old and new approaches interact with one another. Cheal argues that it is possible to make the sense contemporary family theory by analyzing its divisions as the result of different experiences of modernity. These experiences are described as lying along three axes: first, the opposition between social modernism and its anti-modernists critics; second, the ideological effects of contradictions within modernity itself; and the third, the emerging difference modernist idealism and post-modernist skepticism. Another major theme of the book is the profound impact of feminism on contemporary family studies, and how this has been the catalyst for so much rethinking of the subject in recent years.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-02-2004
Andrew Milner
London: UCL Press, 1994, 196 с.
Это ясное и сжатое введение в теорию культуры предоставляет историко-теоретический инструментарий, столь необходимый для развития «культурных исследований». Особенностью этой книги, отличающей ее от многих изданий подобного рода, является то, что автор сосредоточивается непосредственно на политико-институциональном контексте и исторических предпосылках возникновения той или иной теории. Выделяя шесть альтернативных парадигм в подходе к культуре — утилитаристскую, культуралистскую, марксистскую, структуралистскую, феминистскую — и подробно останавливаясь на социально-дискурсивном контексте становления каждой из них, автор сообщает читателю базовые положения, необходимые для адекватного понимания проблематики современных «культурных исследований». Материал, представленный в “Contemporary Cultural Theory”, равно как и манера его изложения, недвусмысленно указывают на жанр, в котором написана книга — «введение в предмет», и в качестве последовательного и доступного путеводителя в запутанных лабиринтах современных теорий книга Милнера принесет неоценимую пользу всем, кто так или иначе связан с изучением какой-либо из многочисленных дисциплин, находящихся в наше время в сфере теории культуры.

ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Ред.: Stuart Sim
London, New York: Routledge, 2001, cерия "Routledge Companions", 401 с.
Книга-словарь представляет собой введение в историю и культурный контекст появления такого направления теоретической мысли, как постмодернизм. "Постмодернизм" является наиболее неопределенным понятием современной социальной мысли. В самом общем виде постмодернизм определяется авторами как понятие, имеющее непосредственное отношение к отрицанию культурных штампов, вокруг которых выстраивалась культурная мысль Запада на протяжении почти двух веков (начиная с XVIII в.). Этот словарь - попытка критического взгляда на постмодерную мысль. Первая часть книги состоит из четырнадцати эссе, посвященных различным аспектам постмодерной мысли. Вторая часть - словарь терминов и категорий, где можно найти сжатые описания основных теорий и культурных направлений, давших жизнь такому понятию, как посмодерн. Несмотря на сжатость, описания содержательны и информативны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)