Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
АБВ ГДЕЖЗИЙК ЛМНОП РС ТУФ ХЦ ЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБ ВГДЕЖЗИЙКЛМН ОПР СТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-03-2010
Андрей Алексеевич Воронин
2010
Спецкурс по философии техники предназначен для студентов гуманитарного профиля и аспирантов, сдающих экзамен по истории и философии науки. В технических ВУЗах спецкурс может быть почитан с расчетом на гуманитаризацию специального образования. Начальные условия – знакомство с курсом «Философия» или «Культурология».
В пособии ставится проблема преодоления жесткого противопоставления  культуры и техники. Технократизм и культуроцентризм – однобокие трактовки реальной проблемы единства и многообразия  форм человеческого творчества. В работе развивается взгляд на технику как на одну из коммуникативных стратегий, которая, составляя (наряду с наукой, искусством, хозяйством, государством и т.п.),  объем и содержание культуры, порождена фундаментальными свойствами человека – креативностью и коммуникацией. Исследование коммуникативной сущности техники позволяет по-новому взглянуть на традиционные проблемы философии техники – становление техники и генезис технического знания, технических инноваций, восприимчивости разных культур к технике, моральной вменяемости использующего технику человека.  
Ключевые слова: техника, культура, коммуникация.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин, Виталий Валентинович Целищев, Валентин Никонович Карпович
Новосибирск: Нонпарель, 2004, 115 с.
В книге рассматриваются социальные и методологические аспекты развития науки, соотношение идеалов истины и обоснованности с социальными взаимосвязями как внутри научного сообщества, так и в отношениях общества с «республикой ученых»- научным сообществом. Прослеживаются влияния ценностных установок и политических интересов на концептуальную и организационную структуру науки, основы рационального выбора научных гипотез и принятия исследовательских стратегий. Наука представлена как социальный институт со своей особой системой социальных взаимодкйствий и своими  ценностными установками, когда демократические установки в поиске истины дополняются и оформляются конкурентными отношениями, влиянием авторитета, взаимного доверия и другими социальными факторами, характеризующими демократическое общество.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2010
Александр Григорьевич Погоняйло
Спб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1998, 164 с.
Анализируя творчество Сервантеса, Декарта, Веласкеса и Вико, автор показывает, что игровой элемент механицизма сделал новоевропейское мышление «представляющим» и превратил мир в «картину» не без влияния христианских корней новоевропейской цивилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-04-2010
Зинаида Александровна Сокулер
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1999, 464 с.
Проблема научной рациональности рассматривается в книге в историческом аспекте. Авторский коллектив попы­тался осмыслить понятие рациональности теоретически и раскрыть способы построения рациональных моделей дейст­вительности на конкретном историко-научном и историко-философском материале. Для понимания этих моделей предлагается реконструк­ция исторического контекста, в котором они сформирова­лись в античности, средние века, в Новое и новейшее время, поскольку тип рациональности всегда включен в смысло­вую сетку человеческой деятельности и культурной тради­ции. Большое внимание уделено переломным периодам в развитии науки — научным революциям, в ходе которых происходит трансформация исторического типа рациональ­ности. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интере­сующихся философскими проблемами естествознания, взаи­мосвязи науки и культуры.  
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2010
Борис Иванович Федоров
Москва, 2010
Значение идей Больцано, как показали  многолетние исследования, оказалось  настолько велико для развития  современной логики, что настало время  впервые познакомить широкий круг  русскоязычных читателей с  первоисточником. Основное содержание  книги составляет главный логико-методологический труд Бернарда Больцано. Но поскольку объем его  достаточно велик, то вниманию  читателей предлагается  перевод лишь   избранных, но весьма важных  фрагментов из четырех томов "Наукоучения" и краткий перевод его небольшой работы "Что есть  философия?", которые позволят  читателю получить достаточно полное  представление об указанных  сочинениях в целом и вызвать  заинтересованность в их  самостоятельном глубоком изучении.
ресурс содержит прикрепленный файл