Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМН ОПРСТУФХЦЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВ Г ДЕЖЗИЙКЛМНОПР С ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Ред.: Ю.Н. Никифорова
Москва: МИК, 2003, 232 с.
В сборнике подводятся некоторые итоги работы МОО «Женское лидерство и партнерство» в 2002-2003 гг. по проекту «Создание институциональных структур для соблюдения принципов гендерного равенства при Уполномоченном по правам человека и в органах власти в субъектах Российской Федерации».
В его основу положены материалы конференций, состоявшихся в 2003 г. в Петрозаводске и Москве с участием Общественной комиссии при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России, Уполномоченных по правам человека, представителей законодательной и исполнительной власти, а также неправительственных организаций из более 20-и регионов страны. В издании рассмотрены перспективы развития института Уполномоченного по правам человека в России по обеспечению равноправия мужчин и женщин, также сформулированы предложения и рекомендации по созданию иных институциональных структур, содействующих данному процессу;
приведены аналитические материалы о продвижении принципа гендерного равенства на государственном уровне, осуществляемом по инициативе и при активном участии НПО.
Также собраны материалы о зарубежном опыте ряда европейских стран по реализации политики гендерного равенства, в частности, Финляндии, Литвы, Словении и Польши.
Вниманию читателя предлагается историческая справка о деятельности первых русских феминисток: Марии Трубниковой, Надежды Стасовой, Анны Философой и Марии Цебриковой. Издание рассчитано на политиков регионального и федерального уровня для учета принципа гендерного равенства при принятии решений по всем основным вопросам социально-экономической жизни общества, специалистов и преподавателей в области гендерных исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Ольга Вадимовна Шнырова, Любовь Васильевна Штылева
Москва: МИК, 2003, 224 с.
В данном сборнике представлены подходы к объединению гендерного образования и парламентского.
В его основу положены материалы дискуссии, состоявшейся на российском семинаре по данной проблеме, организованном межрегиональной общественной организацией «Женское лидерство и партнерство» в 2003 г. В сборник также входят материалы уроков для старшеклассников, проведенных женщинами-депутатами в ряде регионов страны, методические разработки занятий по парламентскому образованию школьников с применением инновационных технологий, эссе и исследования учащихся, а также специально подготовленные для сборника материалы, освещающие проблемы и личный опыт участия женщин в политике на региональном уровне. Материалы сборника помогут в создании новых образовательных программ, направленных на формирование активной гражданской позиции молодежи, базирующейся на принципе гендерного равенства. Издание ориентировано на учителей, работников сферы образования, представителей НКО, политиков, журналистов и всех, кто интересуется инновациями в образовании и воспитании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-08-2004

Москва, 2004
Принятие гендерной стратегии как направления государственной политики обусловливаются необходимостью решить сложные социально-экономические проблемы переходного периода в России, что связано с активизацией всех общественных сил, прежде всего женщин, составляющих большинство (54%) населения страны.
Это означает неизбежность дальнейшего повышения их роли в обществе на базе ликвидации сложившихся дискриминационных гендерных асимметрий в сферах доступа к принятию решений, экономическим ресурсам, собственности, доходам, рабочим местам, профессиям, в распределении домашнего труда, в которых они являются в силу ряда объективных причин "догоняющим полом" с недостаточным объемом прав и, особенно, возможностей. На сегодня сложилась ситуация, когда: в системе государственного управления наблюдается существенное преобладание мужчин на высших должностях на уровне принятия политически значимых решений, в то же время женщины доминируют в низшем звене управления, особенно в социальных отраслях с их наболевшими проблемами; имеет место профессиональная сегрегация работающих женщин, преобладают малоквалифицированные занятия в торговле, обслуживании, не поощряется профессиональная карьера женщин, продвижение по службе, женщины вытесняются из высокооплачиваемых отраслей и должностей, а порой в пространство "теневой" экономики; отрасли с преобладанием женского труда, формирующие личность (образование, здравоохранение, культура), оплачиваются ниже, чем отрасли с преобладанием мужского труда; до сих пор в обществе господствуют представления о том, что основным предназначением женщины является семья, недооценивается роль родительства, отцовства, влияние которого в семье не восстановлено до сих пор в нужном объеме; сохраняется значительный гендерный дисбаланс, проявляющийся в неравномерном распределении домашних обязанностей между мужчинами и женщинами; неоплачиваемый труд женщин по воспитанию детей пока не рассматривается как вклад в национальное богатство страны, особенно в условиях демографического кризиса и убывающей численности населения; имеют место гендерные различия в потенциале здоровья мужчин и женщин, на которые должно быть обращено серьезное внимание.
Это падение рождаемости на фоне высокого уровня смертности; отсутствие у населения жизненных установок и мотиваций к сохранению здоровья и здорового образа жизни, отсутствие возможностей для получения полноценных медицинских услуг, обеспечивающих охрану здоровья женщин и мужчин в течение всего жизненного цикла; репродуктивное здоровье женщин остается в опасности: аборты, несмотря на устойчивое снижение их числа, до настоящего времени остаются одним из способов регулирования деторождения;
растет гинекологическая заболеваемость, в том числе у девочек и девушек-подростков;
ухудшается соматическое здоровье, что приводит к повышению осложнений беременности и снижению частоты нормальных родов;
продолжается распространение наркомании и алкоголизма среди молодежи, а также ВИЧ/СПИДа (до 90% вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных являются внутривенными потребителями наркотиков) и других заболеваний, передающихся половым путем; общество недостаточно оценивает вклад женщин в культуру и развитие страны; в средствах массовой информации господствует унижающее достоинство женщин отношение как к сексуальному объекту. Стратегия гендерного равенства ни в коей мере не может пониматься как стратегия ликвидации объективно обусловленных гендерных различий.
Ее главное предназначение создание социально-политических условий для наиболее полной реализации способностей женщин и мужчин во всех сферах социальной жизни в целях общего благосостояния и прогресса Основной текст подготовлен при поддержке Канадского Агентства Международного развития (CIDA) и является первой публикацией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 11-08-2004

Москва, 2004
Обсудив круг проблем, связанных с законодательным обеспечением равенства прав и возможностей мужчин и женщин, государственной поддержкой семей с детьми, развитием законодательства по защите прав детей и обеспечению прав молодежи, участники парламентских слушаний на тему «О законотворческой деятельности Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи и взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, научными учреждениями и неправительственными организациями» отмечают следующие негативные тенденции: Передача субъектам Российской Федерации полномочий по социальной поддержке семей с детьми, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, беспризорных детей не должна отразиться на уровне их государственной защиты В общественном сознании падает престиж семьи.
Итоги переписи населения показали, что из 34 млн. супружеских пар 3 млн. проживают без регистрации брака. Российская семья стала традиционно однодетной. Многие семьи с детьми испытывают материальные трудности
Количество неблагополучных семей не снижается. Увеличилось число детей, отобранных у родителей, лишенных родительских прав.
Только в 2002 году эта цифра составила 60 тысяч. Рост за год составил более 8 тысяч Широкое распространение среди детей и молодежи получили образцы массовой культуры, основанные на культе насилия и жестокости, пропагандируемые многими средствами массовой информации. Несмотря на провозглашенное Конституцией равенство прав и возможностей мужчин и женщин, дискриминация по признаку пола по-прежнему остается характерной чертой жизни нашего общества. Неравенство в положении мужчин и женщин усиливается.
По данным статистики, средняя "женская" заработная плата составляет две трети "мужской".
Средняя зарплата в бюджетной сфере, характеризующейся преимущественно женской занятостью, значительно ниже, чем в большинстве промышленных отраслей.
Такое негативное социальное явление, как бедность, имеет сегодня "женское лицо". Государство, общество не в полной мере используют высокий интеллектуальный и нравственный потенциал женщин. До сих пор не нашла должного разрешения проблема насилия в отношении женщин. Появились новые угрозы личной безопасности возможность стать "живым товаром", жертвой терроризма и.т.д. Эти и другие проблемы были обсуждены на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию