Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 40

Книги

Авторы:
А Б В Г ДЕЖЗИЙК Л М Н ОП Р С Т УФХ ЦЧШ ЩЭ ЮЯ
A B C DEF G H IJ KLM N OP QR S TUVW XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛ М Н ОП Р С ТУ Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC D E FG HI JKL M N OP QR ST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Егор Тимурович Гайдар
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2006
Финансовый кризис в России, последовавшая за ним экономическая дестабилизация требуют серьезного переосмысления экономического развития после краха социализма. В поисках ответа на вопрос о причинах затянувшегося спада в целом ряде переходных экономик, широкое распространение получила концепция, связывающая этот спад с избыточным радикализмом проводившегося экономического курса, злоупотреблением монетаристскими рецептами, недооценкой роли государства. В этой связи попытаемся проанализировать взаимосвязь жесткости проводимой финансовой политики, быстроты финансовой и денежной стабилизации и адаптации предприятий к работе в рыночных условиях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Игорь Давидович Гуревич, И.В. Каторин, Т.А. Лущенко, И.Н. Реденькова, Н.В. Шапкина, Е.В. Аксентьева, Г. Г. Григорьев, В.В. Полищук
Изд-во: АНО "Консультации для Ассоциаций и Фондов" (CAF), 1998, 100 с.
В книге проводится исследование на тему социального партнерства в проекте, который назывался "Социальное партнерство и развитие местных сообществ" и проводился в городах: Архангельск, Орел. Саратов и Тюмень. В рамках проекта состоялись семинары с некоммерческими организациями этих регионов и встречи с представителями государственных учреждений и бизнеса за круглыми столами. Авторы попытались выяснить, существует ли социальное партнерство в принципе, и какие в действительности складываются отношения между секторами, как эти отношения развиваются. Что думают наши собеседники о том, зачем нужно социальное партнерство? Что на него влияет? Есть ли у него будущее? И вообще... Нуждается ли общество в нем.
В рамках проекта проводилось большое социологическое исследование четырех регионах: Архангельской, Орловской, Саратовской и Тюменской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Владимир Александрович Мау, Сергей Германович Синельников-Мурылев, Г. Ю. Трофимов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1996
Ключевой проблемой экономической политики, равно как и научных дискуссий последних пяти лет является макроэкономическая стабилизация. За период 1992-1995 годов правительством посткоммунистической России было предпринято несколько попыток решения этой задачи, однако лишь последняя из них имеет шанс быть более или менее последовательно реализованной. Во всяком случае, она стала самой продолжительной по времени и самой глубокой по характеру воздействия на народное хозяйство страны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Евгения Викторовна Серова, Татьяна Владимировна Тихонова, Ирина Георгиевна Храмова, Ольга Валерьевна Шик, С. В. Храмова
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, 50 с.
Сельская бедность в настоящее время становится одной из самых актуальных социально-экономических проблем. В работе рассматриваются основные факторы сельской бедности в России, такие как низкий уровень заработной платы, снижение качества работников в сельском хозяйстве, дефицит самостоятельности, ответственности, инициативности на селе, заметное ухудшение состояния социальной и инженерной инфраструктуры села. На примере 7 регионов рассмотрены меры государственной политики по борьбе с бедностью. Показано, что в регионах не существует согласованной государственной политики, способной решить проблему сельской бедности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Револьд Михайлович Энтов, Олег Валериевич Луговой, Е. Астафьева, Владимир Аркадьевич Бессонов, Марина Юрьевна Турунцева, Денис Николаевич Некипелов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 389 с.
Работа посвящена изучению структурных характеристик роста российской экономики в переходном периоде. Обсуждаются некоторые теоретические вопросы декомпозиции роста по факторам затрат и возможности их оценки, проводится разложение экономического роста в российской экономике на экстенсивные и интенсивные составляющие, оценивается вклад роста совокупной факторной производительности, изучается ее динамика на уровне отраслей и экономики в целом. Отдельными задачами, решаемыми в работе, являются формальное выявление структурных сдвигов на основе эконометрических методов, изучение структурных изменений на рынке труда и их зависимости от экзогенных шоков.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Сумерки [книги]
Опубликовано на портале: 12-07-2005
Александр Николевич Яковлев
Москва: Материк, 2003, 589 с.
Александр Николаевич Яковлев – один из архитекторов «перестройки», видный деятель современного демократического движения России, Президент Фонда «Демократия» («Фонд Александра Н.Яковлева») в своей книге, которую можно назвать и исповедью, размышляет о судьбе России и ее народов в ХХ и начале ХХ1 века. Он убежден, что без осмысления духовного, экономического и политического наследия, определившего тяжелую судьбу нашей страны, ее боль, грехи и великие прозрения, невозможно понять ни исток социальных болезней России, ни сегодняшние трудности, так или иначе связанные с новым социальным выбором страны. В книге анализируются причины неудач реформирования России в начале ХХ века, рассматриваются реформы П.А.Столыпина, прежде всего земельная и местного самоуправления, истоки и движущие стлы Февральской демократической революции и логика роста народного недовольства ее лидерами. История советской системы характеризуется как октябрьская контрреволюция. Последовательно исследуются ее этапы, связанные с именами В.И.Ленина, И.В.Сталина, Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова. Центральное место в книге отведено третьей части, названной «Реформация» и посвященной событиям «перестройки». Подробно описываются события, одним из ключевых участников которых был сам автор книги, причины как прорывов, так и неудач анализируются с позиций сегодняшнего дня. Специальная глава посвящена характеристике М.С.Горбачева. Критически рассматриваются и события 1990-1991 гг., и преобразования 1990-х годов во всей их противоречивости, и ситуация, сложившаяся в последние годы. Причем нравственный компонент в этом анализе занимает одно из ключевых мест.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-01-2003
Ред.: John Adams
Northampton: Edward Elgar, 1999
The pursuit of economic growth is at the top of every nations policy agenda at the end of the 20th century. This authoritative and comprehensive book goes beyond the narrowly-based convergence model of economic growth by considering global, national and regional patterns of growth from a comparative perspective.
Issues examined include:
the evolution of the firm and the role of R&D
long-term implications of the loss of national sovereignty
international openness
social and political institutions
patterns of regional harmonization in the United States, particularly income and earnings trends across states and the reasons for convergence persistent regional disparities in Europe including the roles of sectoral transformation, regional spillovers, human capital formation and the allocation of structural funds the experience of convergence in individual countries including Italy, the UK, Spain and Germany
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-10-2003
The Economics of Adjustment and Growth moves the study of macroeconomics for developing economies away from the traditional static approach and toward a more dynamic, growth-oriented framework. Pierre-Richard Agénor presents an analysis of policy issues involved in designing economic adjustment programs in developing countries and structural reform policies aimed at fostering economic growth. Emphasizing the need to take into account the structural features of these countries, his work dwells on the considerable body of analytical research and empirical evidence of the past two decades in academic circles and international organizations. It provides cutting-edge analysis of many current real-world issues, such as financial crises and the role of trade integration in fostering economic growth. Overall the book offers an impressive overview of the macroeconomic and structural adjustment issues facing developing economies today.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-12-2005
Philippe Aghion, Peter Howitt
Cambridge, Mass: MIT Press, 1997
Advanced economies have experienced a tremendous increase in material well- being since the industrial revolution. Modern innovations such as personal computers, laser surgery, jet airplanes, and satellite communication have made us rich and transformed the way we live and work. But technological change has also brought with it a variety of social problems. It has been blamed at various times for increasing wage and income inequality, unemployment, obsolescence of physical and human capital, environmental deterioration, and prolonged recessions.
To understand the contradictory effects of technological change on the economy, one must delve into structural details of the innovation process to analyze how laws, institutions, customs, and regulations affect peoples' incentive and ability to create new knowledge and profit from it. To show how this can be done, Philippe Aghion and Peter Howitt make use of Schumpeter's concept of creative destruction, the competitive process whereby entrepreneurs constantly seek new ideas that will render their rivals' ideas obsolete.
Whereas other books on endogenous growth stress a particular aspect, such as trade or convergence, this book provides a comprehensive survey of the theoretical and empirical debates raised by modern growth theory. It develops a powerful engine of analysis that sheds light not only on economic growth per se, but on the many other phenomena that interact with growth, such as inequality, unemployment, capital accumulation, education, competition, natural resources, international trade, economic cycles, and public policy.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-12-2005
The question of how inequality is generated and how it reproduces over time has been a major concern for social scientists for more than a century. Yet the relationship between inequality and the process of economic development is far from being well understood.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 05-09-2003
Growth theory has been changing directions - the orthodox neoclassical approach is being modified and extended by models of endogenous growth. Along with fresh contributions from the field, this volume provides a survey of the topic.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-10-2004
Masahiko Aoki, Yujiro Hayami
Oxford: Oxford University Press, 2000, 419 с.
This volume presents historical, contemporary, and theoretical perspectives on the role of local communities and social norms in the economic development process. Using historical evidence combined with recent developments in institutional economics involving game theory and contracts, it establishes that communities can enhance the development of a market economy under certain circumstances, and sheds light on what those circumstances are.

Опубликовано на портале: 25-01-2003
Robert J. Barro
Cambridge, Mass: MIT Press, 1998
Nothing matters more to the long-term economic welfare of a nation than its rate of economic growth. Compounded over many years, seemingly small differences in annual growth rates can lead to vast differences in standards of living. Research on economic growth has exploded in the past decade. Hundreds of empirical studies on economic growth across countries have highlighted the correlation between growth and a variety of variables. Determinants of Economic Growth, based on Robert Barro's Lionel Robbins Memorial Lectures, delivered at the London School of Economics in February 1996, summarizes this important literature.
The book contains three essays. The first is a survey of the research on the determinants of long-run growth through the estimation of panels of cross-country data. The second essay details the interplay between growth and political freedom or democracy and finds some evidence of a nonlinear relationship. At low levels of political rights, an expansion of rights stimulates growth; however, once a moderate level of democracy has been obtained, a further expansion of rights reduces growth. The final essay looks at the connection between inflation and economic growth. Its basic finding is that higher inflation goes along with a lower rate of economic growth.
Unlike recent work that has focused on "endogenous" growth theories, in which the long-term growth rate was determined by government policies and other forces contained in the model, cross-country empirical work draws heavily on the older neoclassical model. The neoclassical model's central idea of conditional convergence receives strong support from the data: holding measures of government policy, initial levels of human capital, and other variables constant, poor countries grow faster than rich countries.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)