Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 22

Книги

Авторы:
АБВ Г Д ЕЖЗИЙК ЛМ НОПРСТ УФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABC D EFGH IJK L M NO P QRST UVWXYZ
 
Названия:
АБВГД ЕЖЗИ ЙКЛМНОПР С ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDE FGHI JKL M NOP QRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Автор пытается осмыслить процессы, связанные с позиционированием России в современном глобальном мире, куда она вернулась после краха реального социализма. Так как перед нашей страной стоят долгосрочные стратегические проблемы, важно знать, как подобные проблемы решали другие государства, ушедшие вперед по уровню экономического развития. Отсюда – желание выявить основные тенденции, проблемы и противоречия, определяющие мировое экономическое развитие. Важно уточнить место в этих процессах исторически короткого постсоциалистического переходного периода, в который формирующиеся институты и принимаемые решения могут оказать долгосрочное влияние на ход событий в экономике и обществе в целом. Будучи ограничен объемом книги, автор сосредоточил свое внимание прежде всего на стержневых проблемах экономической политики государств – финансах, государственных доходах и расходах на разных стадиях экономического развития, показывая, как та или иная экономическая политика способствовала или препятствовала современному экономическому росту. Показано, как этот рост приводит к взаимосвязанным социально-экономическим изменениям в странах с различной цивилизационной историей. Первые три раздела книги, посвященные характеристике современного экономического роста, развитию аграрных обществ и переходу к капитализму, траектории экономического развития России, представляют своего рода основу для четвертого раздела, в котором рассматриваются ключевые проблемы постиндустриального мира. Это долгосрочные проблемы, с которыми уже столкнулись лидеры современного экономического роста – изменение возрастной структуры населения, миграционные процессы, уровень государственной нагрузки на экономику, функционирование систем социальной защиты, образования, здравоохранения, изменение способов комплектования вооруженных сил, поиск баланса между устойчивостью и гибкостью демократических институтов. Показано, что данные проблемы отнюдь не случайно вплетаются сегодня в России в комплекс проблем, связанных с постсоциалистической трансформацией, и как различные способы решения этих проблем могут наложиться не только на современные, но и на будущие отечественные реалии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Михаил Юрьевич Матовников
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2000
Исследование посвящено изучению каналов взаимодействия макроэкономической политики и банковского сектора, выявлению вероятных сценариев развития банковской системы при различных вариантах денежно-кредитной политики и формированию предложений по совершенствованию регулирования банковского сектора со стороны Центрального Банка с учетом влияния денежно-кредитной политики на операции банковского сектора.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-06-2006
Алла Александровна Фридман, В.М. Маракулин, Сергей Гелиевич Коковин, Ирина Анатолевна Денисова, Е.В. Тугарева
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1996, cерия "Новая перспектива", вып. 3, 95 с.
В сборник вошли работы авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. Основное внимание уделено проблемам смешанной экономики, а также вопросам макроэкономической политики в условиях экономики переходного периода. Исследуется модель смешанной экономики с производством, где одновременно действуют три механизма распределения ресурсов: очереди, черный и свободный рынок. Предлагается и изучается модель неполного финансового рынка со счетным числом агентов и "ценностей", развернутых на счетном дереве "событий" экономики. Анализируются механизмы достижения успеха в предпринимательской деятельности, связанные с умением эффективно строить экономические отношения и взаимодействие со своими партнерами, контрагентами, клиентами, персоналом.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Сумерки [книги]
Опубликовано на портале: 12-07-2005
Александр Николевич Яковлев
Москва: Материк, 2003, 589 с.
Александр Николаевич Яковлев – один из архитекторов «перестройки», видный деятель современного демократического движения России, Президент Фонда «Демократия» («Фонд Александра Н.Яковлева») в своей книге, которую можно назвать и исповедью, размышляет о судьбе России и ее народов в ХХ и начале ХХ1 века. Он убежден, что без осмысления духовного, экономического и политического наследия, определившего тяжелую судьбу нашей страны, ее боль, грехи и великие прозрения, невозможно понять ни исток социальных болезней России, ни сегодняшние трудности, так или иначе связанные с новым социальным выбором страны. В книге анализируются причины неудач реформирования России в начале ХХ века, рассматриваются реформы П.А.Столыпина, прежде всего земельная и местного самоуправления, истоки и движущие стлы Февральской демократической революции и логика роста народного недовольства ее лидерами. История советской системы характеризуется как октябрьская контрреволюция. Последовательно исследуются ее этапы, связанные с именами В.И.Ленина, И.В.Сталина, Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова. Центральное место в книге отведено третьей части, названной «Реформация» и посвященной событиям «перестройки». Подробно описываются события, одним из ключевых участников которых был сам автор книги, причины как прорывов, так и неудач анализируются с позиций сегодняшнего дня. Специальная глава посвящена характеристике М.С.Горбачева. Критически рассматриваются и события 1990-1991 гг., и преобразования 1990-х годов во всей их противоречивости, и ситуация, сложившаяся в последние годы. Причем нравственный компонент в этом анализе занимает одно из ключевых мест.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2003
Max W. Corden
New York: University of Chicago Press, 1994
An ambitious successor to W. Max Corden's highly acclaimed Inflation, Exchange Rates, and the World Economy, this book addresses topics in international macroeconomics that have come to the forefront of economic policy debates in recent years. Covering exchange rate policy, the European Monetary System, protection and competition, and the international "non-system" since the collapse of Bretton Woods, Corden provides a probing analysis of significant economic trends associated with the increasing integration of the world capital market.
Beginning with essays on exchange rate policy, the current account, and external effects of fiscal policy, Corden lays out the foundations of balance-of-payments theory in relation to wage rates, income distribution, and inflation. Chapters on the European Monetary System focus on monetary integration and look skeptically at European proposals to move toward monetary union. Other topical essays discuss the "competitiveness" problem and the relation between protection and macroeconomic policy.
Corden summarizes and clarifies a vast range of work on the coordination of macroeconomic policies and critically reviews various proposals for reforming the international monetary system.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-11-2004
Meghnad Desai
Изд-во: Edward Elgar, 1995
Meghnad Desai's work presents a significant challenge to economics as currently practised. This volume brings together a collection of essays on issues in macroeconomics and monetary theory from an unorthodox but rigorous position.
Beginning with a series of essays which address the inflation problem using an extension of the Goodwin model, the volume continues with his revisionist interpretation of the Phillips Curve, assessments of monetarism, discussion of the economics of Keynes and Hayek, and an original paper on monetary theory. Later chapters include the authors work on applied econometrics, endogenous and exogenous money, and financial innovation.
The volume also includes a substantial autobiographical preface, in which Lord Desai explains how he became an economist and the influences behind the development of his thought, as well as a specific introduction explaining how he came to produce the papers included in this volume.

Опубликовано на портале: 02-11-2007
Allan Drazen
New Jersey: Princeton University Press, 2000
This major text will have an enormous impact on students and professionals in political science as well as economics, redefining how decision makers on several continents think about the full range of macroeconomic issues and informing the approaches of the next generation of economists.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-01-2003
Andreas Haufler
New York: Cambridge University Press, 2001
In recent years the increasing international mobility of capital, firms and consumers has begun to constrain tax policies in most OECD countries, playing a major role in reforming national tax systems. Haufler uses the theory of international taxation to consider the fundamental forces underlying this process, covering both factor and commodity taxes, as well as their interaction. Topics include a variety of different international tax avoidance strategies - capital flight, profit shifting in multinational firms, and cross-border shopping by consumers. Situations in which tax competition creates conflicting interests between countries are given particular consideration. Haufler addresses the complex issue of coordination in different areas of tax policy, with special emphasis on regional tax harmonization in the European Union. Also included is a detailed introduction to recent theoretical literature.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-11-2004
Paul R. Krugman, Maurice Obstfeld
Boston: Addison Wesley Higher Education, 2003
International Economics: Theory and Policy is the best-selling textbook in the field written by two of the world's leading economists, Paul R. Krugman of Princeton University and Maurice Obstfeld of the University of California, Berkeley. The Sixth Edition provides an up-to-date and understandable analytical framework for illuminating current events and new research findings in the dynamic field of international economics. This new edition has been thoroughly revised to reflect the changes of today's global economic landscape, including the unprecedented expansion of globalization, the increasingly crucial nature of international economic relations, the gains from trade, and recent anti-globalization controversies such as the continuing debate over the optimal level of trade. Consistent with previous editions, the authors also present an integrated treatment of the Ricardian model, specific factors, factor endowments, and imperfect competition models of trade, along with in-depth analysis of empirical evidence. They cover the effects and causes of trade policy and the income-distribution effects of trade, and also provide a unified model of open-economy macroeconomics, based on an asset-market approach to exchange rate determination with a central role for expectations.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-01-2003
David Laidler
Cheltenham: Edward Elgar, 1997
Money and Macroeconomics is a significant collection of David Laidlers most important papers on the so-called monetarist counter-revolution. This volume contains both published and unpublished examples of his influential contribution, detailing empirical work on the demand for money, the economics of inflation, the foundations of the buffer stock approach to monetary theory, the monetarist critique of new classical economics and issues of economic policy.
David Laidler has also prepared a personal memoir to accompany his volume which gives a revealing account of his academic career and influences, and places each essay in its original intellectual context.
Money and Macroeconomics presents in one volume David Laidlers most important contributions to monetary economics. It will be invaluable to monetary and financial economists as well as policy makers and historians of economic thought.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-01-2003
Axel Leijonhufvud
Hampshire: Palgrave Macmillan, 2001
Monetary Theory and Policy Experience offers a broad context for the question of why governments prefer to limit themselves to a specific inflation target. Academic specialists and senior officials of the European Central Bank, the OECK and national central banks look beyond inflation targeting as the goal of monetary policy. Nobel Laureate Robert Mundell, surveys the history and prospects of the sovereignty of the state over money, while Michael Bordo and Lars Jonung use data of fourteen industrialized countries over the past century to show relationships between fiscal and monetary regimes.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-01-2003
Axel Leijonhufvud
Hampshire: Palgrave Macmillan, 2001
Since the inflationary 1970s, theoretical work on monetary policy has concentrated almost exclusively on price-level stabilization and the avoidance of nominal shocks. In the aftermath of the collapse of financial bubbles in various parts of the world, the accomplishments and limitations of this dominant approach are debated in this volume edited by Axel Leijonhufvud, with contributions by a number of noted monetary economists, including Nobel Laureate Robert Lucas.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-01-2003
Richard G. Lipsey
Cheltenham: Edward Elgar, 1997
Macroeconomic Theory and Policy is the second collection of Richard G. Lipseys essays and contains material that has previously remained unpublished or has not been widely available. The book considers the macroeconomic issues of unemployment, inflation and policies to combat inflation, the Keynesian macroeconomy and supply side economics.
The book begins with a new autobiographical introduction to the intellectual development, personal achievements and the fields of interest of Richard G. Lipsey and is then divided into five parts. Part one considers the Phillips Curve, wage rates and profits. The second part discusses the various theories of the causes of inflation and explores issues such as the depreciation of money, monetarism and cost-push versus demand-pull inflation. Part three looks at anti-inflation policies, focusing on incomes policies, credit and monetary policy and wage-price controls among other issues. Keynesian macroeconomics is evaluated in the fourth section, as well as inflation and the national income model. The final part considers supply-side economics.
Macroeconomic Theory and Policy is an essential reference companion to the work of Richard G. Lipsey, one of the most important economists of our generation.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)