Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 15

Книги

Авторы:
АБ ВГ Д ЕЖЗ ИЙК Л М Н О П РС Т УФХЦЧШ ЩЭЮЯ
AB CDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВГ ДЕЖ ЗИ ЙК ЛМН ОПР СТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 07-12-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1997, 76 с.
Концепция рынка представляет собой общую парадигму западной социальной науки и неотъемлемый элемент западной идентификации. Очевидно, что идентификация России в этом контексте достаточно проблематична. На сегодняшний день нет общепризнанной теории, которая бы описывала функционирование и развитие российской экономики как естественный закономерный процесс. Автором книги предложена теория раздаточной экономики как новая система координат, с помощью которой делается попытка выявить существенно иной, отличный от рыночного, характер институциональных связей внутри российской экономической системы. Монография посвящена анализу институтов раздаточной экономики, сформировавшихся в ходе исторического развития российского государства. Каждый институт определяется и описывается для разных исторических периодов. Выдвигается гипотеза цикличности развития институтов раздаточной экономики России. Отдельное внимание уделяется переходным периодам, их характеристике и основным чертам. Книга рассчитана на широкий круг читателей: экономистов, социологов, историков, правоведов, а также всех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1999, 152 с.
В книге излагается новый взгляд на прошлое и будущее хозяйственного развития России. В его основе лежит теория раздаточной экономики, в которой утверждается, что наряду с рыночными экономиками существуют столь же жизнеспособные и имеющие свои собственные законы развития - раздаточные экономики. Причем курс этого развития тот же - приобрести цивилизованную природу, демократизировать все стороны жизни, стать эффективными и жизнеспособными. Хозяйственная система России имеет природу раздаточной системы на протяжении всей ее экономической истории с IX по XX вв., а экономическая эволюция в России есть эволюция институтов раздаточной экономики. Книга адресована широкому кругу читателей - экономистам, социологам, политологам, хозяйственникам, а также может быть полезна студентам и преподавателям экономических и социологических факультетов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-09-2003
В монографии впервые в литературе дано достаточно полное представление о возникновении и развитии французского институционализма в 40-80-х годах ХХ в. Это явление существовало в двух основных формах: теории доминирующей экономики Ф. Перру и социологической концепции экономической науки, развиваемой Ж. Маршалем, А. Маршалем, и было господствующим направлением в экономической мысли Франции. Французский институционализм имеет явно выраженный инструментальный и прикладной характер. Некоторые его практические идеи могут быть использованы при проведении реформ в России. Для экономистов, научных работников и преподавателей высшей школы.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-10-2003
В книге, отражающей новый взгляд на мир, представлен аргументированный аналитический прогноз на формирование социально-экономического миропорядка в III тысячелетии. Анализ проводится одновременно с точки зрения трех наук - истории, экономики и психологии, отражающих многогранность хозяйственной деятельности человечества. В центре исследования, сопровождаемого нетривиальными яркими примерами и сюжетами, - либерализм как хозяйственно-идеологическое явление и способ жизнедеятельности, который взорвал многотысячелетнее господство государственности и за последние пять веков занял ведущее положение на планете. Почему это произошло, к чему привело и чем закончится - вот круг вопросов и основные сюжетные линии книги. Книга не предназначена для широкого круга читателей. Она адресована тем, кто интересуется исторической психологией и экономической философией, а также социально-экономическими проблемами современной жизни.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-05-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников
Москва: ИМЭМО АН СССР, 1990
Эта небольшая, но на редкость содержательная книга посвящена исследованию теории прав собственности в экономике. Рассматривается проблема спецификации прав собственности, характеризуется категория трансакционных издержек, формулируется теорема Коуза, и описываются три системы собственности. Кроме этого, рассматриваются теория государства и теория экономических организаций, как они понимаются в современной экономической литературе.
Книга предназначена для экономистов, социологов, аспирантов и студентов вузов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Георгиевна Кирдина
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2001, 305 с.
В книге излагается оригинальная авторская теория институциональных матриц, которые представляют собой исторически устойчивые формы связи базовых экономических, политических и идеологических институтов. Тип институциональной матрицы определяет пути общественной эволюции государств. В обоснование авторской теории приводятся многочисленные ссылки на труды отечественных и зарубежных ученых современности и прошлых веков, богатый фактологический материал из истории древних государств, стран Западной Европы, США, Юго-Восточной Азии и, прежде всего, России. Данная работа, является одним из первых исследований в области институциональной социологии. Книга представляет интерес для социологов, историков, экономистов, правоведов, философов, политологов и культурологов, а также для студентов соответствующих специальностей. Книга может быть интересна всем, кто задумывается об исторических судьбах и будущем России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-06-2004
Книга посвящена проблемам теневой экономики - экономической деятельности за границами официальных правовых норм. Автор книги анализирует главным образом криминальную (черную) и неформальную (серую) теневую экономическую деятельность. При рассмотрении черной теневой экономики автор излагает общие принципы экономической теории преступлений и наказаний одного из направлений неоинституциональной экономики. С позиций этой теории дан комплексный анализ организованной преступности как экономического института, показаны особенности таких международных преступных промыслов, как наркобизнес и нелегальная торговля оружием. В книге подробно освещена история развития теорий неформальной экономической деятельности за рубежом и в России. Обобщая опыт предшествующих исследований, автор книги предлагает некоторые новые подходы к пониманию роли теневой экономики в СССР и постсоветской России. Автор указывает, что теневая экономика сыграла очень важную роль во многих ключевых эпизодах экономической истории России XX века. В книге рассмотрены экономика черного передела в пореформенной России, экономика мешочничества времен гражданской войны и экономика великой криминальной революции 1990-х гг. как этапы эволюции теневых экономических отношений в нашей стране. При изучении проблем теневой экономики автор новаторски соединяет неоинституциональные подходы с теорией экономических систем. Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей экономических, юридических и исторических вузов и факультетов, для всех, интересующихся проблемами теневой экономики и социально-экономической эволюции общества.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-05-2004
Анатолий Алексеевич Матюхин
Алматы: ВШП: Эдiлет, 2000, 596 с.
В монографии представлены результаты осмысления ключевых методологических проблем современной теории права и государства с точки зрения актуальных практических задач политико-правового строительства в Республике Казахстан и государствах СНГ. В качестве перспективных направлений государственно-правовой науки автор рассматривает базирующиеся на социокультурном подходе и принципах институционального анализа интегративную концептуализацию права и государства в сфере права, а также либерально-демократическую модель правового социального государства. Книга рассчитана на специалистов в области теории и истории права государства, конституционного права, истории правовых и политических учений, будет полезна студентам и аспирантам высших учебных заведений, а также читателям, интересующимися вопросами философии права и государства, методологии науки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-10-2003
В первый том серии "Нобелевские лауреаты по экономике" включены наиболее известные сочинения нобелевского лауреата 1986 года Джеймса Бьюкенена "Расчет согласия" (написана в соавторстве с Г. Таллоком) и "Границы свободы". Дж. Бьюкенен получил международное признание как один из основоположников теории общественного выбора. Перу Бьюкенена принадлежат более 20 книг и свыше 300 статей. Серия рассчитана на государственных и общественных деятелей, предпринимателей, студентов и преподавателей экономических вузов и экономических факультетов университетов, бизнес-школ.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-10-2003
На основе междисциплинарного подхода рассматриваются актуальные проблемы экономической цивилизации, ее сущности, исторического развития и неоднозначных результатов, возможного будущего. Новизна предмета дискуссии сочетается с новизной суждений. Подготовлена как третья книга в серии одноименных монографий, вышедших в свет в 1996 и в 1998 гг. Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов экономических и обществоведческих специальностей
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-10-2003
В монографии анализируются важнейшие аспекты теории групп интересов и российского государства, а также отражающие эти отношения теоретические и концептуальные построения мировой (в том числе отечественной) политологии. Основное внимание авторы сосредоточили на группах интересов отечественного бизнеса, оказывающих серьезное влияние на становление политической системы страны и являющихся одним из ключевых ее элементов. Книга рассчитана на политиков, политологов, всех тех, кто стремится разобраться в глубинных процессах, определяющих основные параметры политического развития России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Виталий Леонидович Тамбовцев
Москва: ТЕИС, 1997, 123 с.
В книге рассматриваются функции обеспечения производства, институциональные варианты их реализации, управляемость, методы и объекты управления. Для случая России исследуется управляемость переходной экономики, а также отдельно раскрываются особенности институциональной динамики в переходной экономике. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся перспективами развития российской экономики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-06-2004
Лев Михайлович Тимофеев
Москва: Изд-во РГГУ, 2000, 365 с.
В данной книге коррупция рассматривается как особенное экономическое явление, возникающее в условиях ограничения или прямого запрета прав частной собственности и рыночных отношений. Используя инструменты современной микроэкономики, а также привлекая широкий социологический материал, автор по-новому подходит к изучению исторических и социальных проблем, связанных с возникновением и развитием коррупции, которая представлена как законченная система отношений, как условие формирования специфического парагосударства, существующего одновременно с государством легальным, конституционным. Книга предназначена для экономистов, юристов, социологов, политологов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами коррупции и историей практической реализации социалистических идей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-09-2003
В монографии выявлены основные характеристики новой институциональной экономической теории как формирующейся исследовательской программы, очерчены характеристики и обозначены возможности рабочей модели человека в неоклассической теории, состав и структура единицы анализа в рамках новой институциональной экономической теории. Исследованы содержание и значение трансакционных издержек, соотношение с трансформационными издержками, предложено объяснение динамики количественной оценки трансакционных издержек. Рассмотрены вопросы, касающиеся условий возникновения прав собственности, обеспечения соблюдения правил, сравнительных преимуществ различных систем собственности; внешних эффектов и институциональных альтернатив, обеспечивающих интернализацию данных эффектов; способов решения проблемы управления поведением исполнителя; типов контрактов, институциональных соглашений, а также институциональных изменений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2003
Yoram Barzel
Cambridge: Cambridge University Press, 2002
This book models the emergence and evolution of the rule-of-law state. The protector or ruler is assumed to be self-seeking. Individuals will install a protector only after they create institutions to control him. Organized protection engenders legal institutions that enforce rights. A "state of nature" then gradually turns into a rule-of-law state. Individuals employ both the state and other third parties for enforcement. The fraction of agreements that the state enforces determines its scope. Rule-of-law states encourage market transactions and standards that facilitate trade. The larger the domain of the state's ultimate enforcer, the greater the advantage of scale economies to contracting. This force may explain the creation of rule-of-law empires.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)