Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
А Б ВГД ЕЖЗИЙКЛМНОПР СТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFG HIJK LMNOPQR S TUVWXYZ
 
Названия:
А БВ ГДЕЖЗИЙКЛМНОПР С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLM NOPQRS TUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Сергей Николаевич Булгаков
Новосибирск: Наука, 1991, 350 с.
Книга знакомит с творчеством крупного русского общественного деятеля, публициста и философа С.Н.Булгакова (1871-1944). В своих воззрениях он перешел от "легального марксизма" - через "христианский социализм" - к ортодоксальному православию. В центре внимания автора судьбы России - в первые десятилетия XX века. В книге отражена его полемика с представителями народничества, социал-демократии и национал-либерализма. Книга адресована всем, кто интересуется историей русской общественной мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-11-2003
Книга посвящена обоснованию нового направления - социологии рынков. Сегодня это наиболее активно развивающаяся область экономико-социологических исследований. Книга содержит обзор современных теоретических подходов и предлагает понятийные схемы для эмпирического анализа рынков с использованием инструментов экономической социологии. В ней приводится также эмпирический материал, полученных в ходе реализации нескольких проектов по изучению российских рынков потребительских товаров.

Для исследователей и преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов в области социальных и экономических дисциплин.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-06-2008
Книга представляет собой сборник ключевых современных работ (1990—2000 гг.), посвященных социологии рынков. Авторы статей — ведущие американские и европейские исследователи в области экономической социологии (M. Abolafia, P. Aspers, W. Baker, N. Biggart, P. Evans, M. Guillen, N. Fligstein, K. Knorr-Cetina, D. Slater, B. Uzzi и др.). В публикуемых работах, помимо различных объектов исследования, представлены разные методологические направления и аналитические подходы. Статьи предваряет обзор состояния социологии рынков, подготовленный научным редактором сборника В.В. Радаевым.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-06-2007
Ред.: Gavin Kelly, Dominic Kelly, Andrew Gamble
1997, 270 с.
A concise and authoritative survey of the political and economic debate around Tony Blair's 'Big Idea' of stakeholding by leading exponents and their critics on both Left and Right. The book summarises and criticises the key stakeholder arguments as these have been applied to the economy and to society. The book seeks to identify what is new in the concept of stakeholding, and whether it can provide the organising idea and strategic direction for a reformist government to regain the initiative in the battle of political ideas for the New Right.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-12-2006
Patricia Ranft
New-York: Palgrave Macmillan, 2006, cерия "The New Middle Ages", 272 с.
Historians have long noted the intense debates nineteenth- and twentieth-century scholars had over the concept of work, but few are aware of the medieval debates over work that set the stage for modern discussions. Indeed, medieval society established the framework within which modern Western ideas about work have grown. It is essential, therefore, that we learn what medieval thinkers had to say on the subject. This study addresses this need by examining the thought of Peter Damian and numerous other religious leaders and groups of the High Middle Ages for evidence of their contributions. The result is a deepening of our historical understanding of the concept of work as well as widening our appreciation of the modern world's debt to medieval society.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Werner Sombart
Изд-во: Владимир Даль, 2005, 640 с.
В издание входят работы Зомбарта, написанные в 1910-е гг.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Werner Sombart
Изд-во: Владимир Даль, 2005, 656 с.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)