Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 7

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д ЕЖЗИ ЙКЛМ НОП Р С Т УФ ХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H I J K L M NO P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК ЛМ Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 28-03-2007
В сборнике рассматривается комплекс вопросов экономики переходного периода. Первый раздел ставит концептуальные проблемы экономической реформы в России – это смена общественной парадигмы, структура экономики, инфляция и денежная система, предпринимательская собственность и эффективность ее использования, а также глобализация мировой экономики, в обстановке которой реформы происходят. Второй раздел отведен злободневным аспектам современной практики хозяйствования. Здесь анализ деятельности предпринимателей выявляет наряду с определенными успехами конкретные проблемы и трудности, которые требуют решения на государственном уровне. Важное место в сборнике занимает описание опыта разработки и использования комплексной модели переходной экономики Республики Беларусь. Сборник рассчитан на широкий круг специалистов и читателей, заинтересованных в изучении вопросов экономики, философии и социологии применительно к переходной экономике.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Мануэль Кастельс, Pekka Himanen
Москва: Логос, 2002, 224 с.
Финляндия уже давно попала в центр сообщества информации и коммуникационных технологий, обрастая исключительно успешными компаниями и эффективным распространением медиатехнологий, а также значительным коэффициентом инноваций во всех социальных сферах. Тем не менее, ее социальные и культурные ценности и институциональное управление являются контрастными по отношению к Силиконовой Долине. Ключевой миф неолиберализма состоит в том, что государственные компании неэффективны и убыточны по определению. Однако при взгляде на компанию Sitra, деятельность которой подробно анализируется в предлагаемой вниманию читателей книге, рушится вся система идеологической аргументации "Вашингтонского консенсуса". Sitra не просто добилась высокой эффективности, но и стала силой, преобразующей все финское общество. В сущности, перед нами модель общественной корпорации новой эпохи. Модель, имеющая ценность не только применительно к Финляндии, и не только в информационном секторе.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 17-12-2009
Владимир Алексеевич Колпаков, Валентина Гавриловна Федотова, Надежда Николаевна Федотова
Москва: Культурная Революция, 2008, 608 с.
В исследовании предложена неокапиталистическая теория, анализирующая эволюцию капитализма, взаимоотношения общества и экономики не только на протяжении последних столетий, но и под углом зрения тех событий, которые происходят в мире с 90-х годов XX века. Предложенная авторами методология позволяет прогнозировать дальнейшие пути развития глобальной цивилизации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Валентин Михайлович Кудров
Москва: Алетейя, 2007, 736 с.
В монографии дается анализ места России в мировой экономике, начиная с древних времен до наших дней. В период Киевской Руси наша страна была одной из первых в мире, после татаро-монгольского нашествия ее существенно потеснили и лишь в XVIII-XIX вв. Россия вновь продвинулась на передние позиции, заняв в начале XX века четвертое место в мире по объему производства. Тоталитарная система с командно-административной моделью экономики позволила стране занять второе место в мире. Эта модель со временем исчерпала свои ресурсы. Стоит задача встраивания России в мировую экономику на рыночной и демократической основе и интеграции в Европейский Союз. Сегодня Россия занимает 10 место в мире по объему ВНП. Монография содержит сопоставления макроэкономических показателей России и других стран мира, анализ основных тенденций в развитии экономики на разных этапах ее истории, выводы о формировании специфичного национального менталитета. Рассчитана на широкий круг интеллигенции, интересующейся непростой и противоречивой экономической историей нашей страны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2004, 743 с.
Изложение экономической истории Руси-России построено в двух измерениях: хронологическом и по видам хозяйственной деятельности. Освещается древнейшая эпоха до X в., удельный период и экономика Московского государства XVI XVII вв., XVIII в. деятельность Петра I и его преемников. Анализируется эволюция форм землевладения, развитие ремесел, промыслов и промышленности, денежное обращение. Особое внимание уделяется росту городов и развитию городской жизни. Большое место отведено вопросам развития внешней и внутренней торговли. Автор на всем протяжении исследования прибегает к сравнительному методу, постоянно сопоставляя русские факты с аналогичными европейскими. Основная идея автора в этой связи заключается в том, что экономика Запада и экономика России развиваются хотя и с особенностями, но по единым законам. Впервые изданная в 1925 г. (и опубликованная одновременно на русском и немецком языках) книга не переиздавалась в России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2003, 558 с.
В сборнике опубликованы две работы российского экономиста-историка с мировым именем И. М. Кулишера (1878-1833) Очерк истории русской торговли (1923) и Очерк истории русской промышленности (1922), в которых подробно исследуется развитие торговли и промышленности в нашей стране с древнейших времен до XIX в.

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2004, Т. 1-2, 1032 с.
Автор на основе обширного фактического материала проследил эволюцию различных сторон экономической жизни стран Европейского континента с раннего Средневековья до середины XIX века. Экономическое развитие Западной Европы рассматривается как единый процесс, хотя автор уделяет большое внимание и отдельным странам. В книге рассматриваются вопросы численности населения, структуры потребления, все стороны повседневной жизни представителей различны сословий, городских и сельских жителей, а также изменение их взглядов, традиций и психологии в сфере хозяйственной деятельности. Переведена на немецкий, португальский, итальянский, польский и японский языки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)