Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 15

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж ЗИ ЙК Л М НО П РС Т УФ ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H IJK LM N OP QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Работа предназначена для всех, кого интересуют проблемы политической философии и философии истории. Книга представляет собой сборник статей, посвященных различным аспектам ведения политики, университетского образования, проблемам познания. Одно из самых важных различий, которые проводятся автором – это различие между идеологией и традицией. Идеология – набор абстрактных тезисов, претендующих на универсальную истинность. Традиция, напротив, укоренена в сложившихся практиках, контекстуальна, она служит транслятором для практического знания, которое не может быть сведено к техническому знанию, которое идеология (в частности, идеология рационализма) выдает за единственно возможное знание. Традиция пластична и текуча, следование ей не только предполагает возможность перемен, но и способствует им. Быть консерватором в политике значит чутко следовать “духу времени”, принимая в расчет все возможные факторы, прошлые, настоящие и, по возможности, будущие. Быть рационалистом в свою очередь значит слепо следовать книжному знанию, что является не только методологической погрешностью, но и серьезной опасностью.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Игорь Вениаминович Задорин, В.В. Кириллов, Денис Олегович Стребков
Салехард-Надым: ИГ ЦИРКОН, 2000, 86 с.
В этом издании приводятся основные результаты цикла социологических исследований средств массовой информации Ямало-Ненецкого округа, проведенных в октябре-декабре 1999 года. В исследованиях проводилась оценка реальной телезрительской аудитории, изучались предпочтения читателей ЯНАО в отношении центральных и местных СМИ, эффективность воздействия окружного телеканала на идеологические и электоральные предпочтения аудитории. В частности, измерялось изменение отношения аудитории к федеральным и местным политикам и партиям под воздействием местных и центральных СМИ.

Опубликовано на портале: 25-05-2006
Михаил Николаевич Афанасьев, Сергей Иванович Барзилов, Елена Николаевна Барябина, Александр Алексеевич Вилков, Сергей Анатольевич Голубев, Владимир Георгиевич Игнатов, Валентин Александрович Колесников, Светлана Валерьевна Конюшко
Ред.: Наталья Васильевна Зубаревич
Москва: Московский общественный научный фонд, 2000, cерия "Научные доклады", вып. 107, 224 с.
В сборнике представлены работы участников научного семинара «Регион как субъект политики и общественных отношений», организованного Московским общественным научным фондом при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта в августе 1999 г. в Саратове. Авторы, в числе которых не только политологи, но и географы, социологи, историки, юристы, рассматривают различные аспекты деятельности региональных акторов и институтов. Особое внимание уделено анализу действий региональных властей в период между августовским кризисом 1998 г. и выборами в Госдуму. Материалы сборника могут быть полезны не только специалистам-политологам, но и всем, кто интересуется региональными проблемами трансформации российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-01-2003
Ред.: Николай Владимирович Петров
Москва: Гендальф, 1999
Книга, первая в ряду ежегодников, продолжающих "Политический альманах России", состоит из трех частей: информационно-справочной (сведения о наиболее важных событиях в политической жизни страны и каждого из регионов включая изменения в политическом устройстве, руководстве, депутатском корпусе), общеаналитической (развернутый комментарий к происходящему, анализ наиболее важных процессов и тенденций в региональном политическом развитии) и очерковой (политические портреты отдельных регионов и зарисовки наиболее ярких событий года). Среди освещаемых сюжетов: отношения "Центр - регионы", региональные вопросы в работе Конституционного суда, Совет Федерации, межрегиональное сотрудничество, бюджетный федерализм, социально-экономическое развитие регионов, социальное неблагополучие и социальная напряженность, конфессиональная жизнь, выборы и многое другое.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Иван Иванович Засурский
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2001, 288 с.
`Реконструкция России`, по сути, - дополненное и переработанное издание книги `Масс-медиа Второй республики`. Книга посвящена истории средств массовой информации России в 90-е годы. Единственный политический институт, сохранившийся после распада СССР, российские СМИ оказали огромное влияние на историю последнего десятилетия. Серьезные изменения претерпела и роль масс-медиа в обществе: из относительно самостоятельной общественной силы, представлявшей себя в качестве четвертой власти, выполняющими функции политических партий. Для политологов, социологов, историков, специалистов в области журналистики, массовых коммуникаций и студентов, а также более широкого круга читателей, интересующихся устройством современной информационной системы
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-07-2007
Ирина Святославовна Важенина
Москва: Экономика, 2007, 207 с.
В монографии представлены результаты исследования сущности понятия «репутация территории», механизмов ее формирования и развития. В связи с этим проведен анализ ряда категорий, являющихся исходными с исторической и логической точки зрения: товарный бренд представлен как воплощение репутации товара, корпоративный бренд – как воплощение репутации компании. Репутация компании рассмотрена как ее важнейшее конкурентное преимущество.
Следуя логике исследования, территория представлена в качестве, с одной стороны, специфического товара, с другой стороны, - как особая предпринимательская структура. Определены понятия имидж, бренд, репутация территории. Проанализированы сущность, структура, закономерности формирования и функционирования репутации территории.
Изучен опыт имиджево-репутационных преобразований в некоторых субъектах Российской Федерации и городах. Даны рекомендации по стратегическому планированию формирования имиджа и репутации территорий. В книге приведен анализ различных точек зрения по исследуемым проблемам, использовано множество конкретных примеров.
Монография представляет значительный интерес для преподавателей маркетинга и репутационного менеджмента. Рекомендуется государственным и муниципальным служащим, бизнесменам, руководителям компаний, PR-менеджерам, научным работникам, а также студентам экономических специальностей.

Опубликовано на портале: 24-05-2004
В.И. Жуков
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002
В книге освещаются основные процессы, протекавшие в российском обществе с 1985 г. по 2001 г., подводятся итоги политики перестройки и радикального реформирования страны, предлагается социологическая модель измерения человеческого потенциала России, определяется место страны в системе глобальных социальных координат.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-01-2003
Ред.: Michael McFall, Андрей Виленович Рябов
Москва: Гендальф, 1999
В книге анализируется процесс освоения массовым сознанием демократических ценностей, прослеживается влияние на него различных факторов: социально-экономического, социокультурного, регионального, институционального, информационного и деятельностного. Помимо результатов опросов, в том числе мониторингового характера, авторы широко использовали и другие источники и методики: данные фокус-групп, материалы социально-экономической и электоральной статистики, методы, применяемые в политико-географических исследованиях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Ред.: Николай Владимирович Петров, Андрей Виленович Рябов
Москва: Гендальф, 2000
Книга является итогом исследовательского проекта по изучению российского общества на думских 1999 г. и президентских 2000 г. выборах. В ней содержится анализ собственно выборов: хода кампании, основных участников, электората, а также их значения для политического развития. Картина на уровне страны в целом дополняется портретами отдельных регионов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 11-01-2003
Ред.: Michael McFall, Николай Владимирович Петров, Андрей Виленович Рябов
Москва: Гендальф, 2000
Книга является итогом исследовательского проекта по изучению российского общества на думских 1999 г. и президентских 2000 г. выборах. В ней содержится анализ собственно выборов: хода кампании, основных участников, электората, а также их значения для политического развития. Картина на уровне страны в целом дополняется портретами отдельных регионов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Ред.: Николай Владимирович Петров, Michael McFall, Андрей Виленович Рябов
Москва: Гендальф, 1999
Книга представляет собой первую часть исследовательского проекта, посвященного выборам в Госдуму 1999 г. В ней дается анализ политической ситуации и расстановки сил накануне выборов, описание основных участников и правил игры, структуры предпочтений электората в динамике. Показано развертывание кампании в стране в целом и в отдельных регионах-ключах: С.-Петербурге, Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Тверской областях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
В книге московские аналитики делают попытку проанализировать эволюцию основных политических институтов в новой России, действия факторов стабильности и нестабильности, взаимосвязь между внутренней и внешней политикой, характер представлений общества о власти. Книга подготовлена в рамках программы "Проблемы посткоммунистического государственного строительства" фонда Карнеги "За международный мир".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Вилен Николаевич Иванов, Геннадий Юрьевич Семигин
Москва, 2002
Сборник продолжает серию публикаций результатов социологических исследований, проведенных в регионах страны по актуальным социально-политическим проблемам, а также результатов исследований по всероссийской выборке в рамках проекта "Как живешь, Россия?" Сборник адресован научным работникам и работникам сферы управления, а также всем, кто заинтересован в глубоком понимании современных реалий. Социологические исследования проведены при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, грант 99-03-00162А (руководитель чл.-корр. РАН Иванов В. Н.), грант 01-03-00130 (руководитель д.с.н. Сосунова И. А.), гранты 01-0300124а и 01-03-0123а и грант РФФИ 01-06-80099 (руководитель д.с.н. Левашов В. К.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-07-2010
Лилия Николаевна Овчарова, Алина Игоревна Пишняк, Оксана Вячеславовна Синявская, Сергей Николаевич Смирнов
Руководитель: Татьяна Михайловна Малева
Москва: Независимый институт социальной политики, 2003, cерия "Научные проекты НИСП - IISP Working Papers", 110 с.
Настоящая публикация – результат первого аналитического исследования, посвященного трудовым и экономическим проблемам, связанным с введением в России альтернативной гражданской службы (АГС). В работе приведены оценки спроса и предложения на рынке труда АГС, основанные на методах социологического и экономико-статистического анализа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)