Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 12

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж ЗИ ЙК Л М НО П Р СТ УФ ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H IJK LM N OP QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Вадим Викторович Волков
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 282 с.
Книга представляет собой исследование роли организованной силы, или силовых ресурсов, в экономических отношениях в России 1990-х гг. В центре внимания — разнообразные неформальные силовые организации и частные охранные предприятия, укомплектованные персоналом самого разнообразного происхождения — от профессиональных уголовников до работников правоохранительных органов, которые активно занимались специфическим видом коммерческой деятельности — применяя силу и угрозы, давали гарантии, разрешали конфликты и т.п. Показана роль этого вида деятельности, обозначенного автором как силовое предпринимательство, в процессе формирования первичной институциональной среды рыночной экономики. Исследуются логика и движущие силы превращения организованных преступных группировок в региональные бизнес-группы и процесс консолидации российского государства.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся вопросами теневизации и криминализации экономических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2004
В книге на большом фактологическом и статистическом материале рассматриваются возникновение, эволюция, современное состояние и возможные сценарии функционирования Содружества Независимых Государств. Особое внимание уделяется итогам 10-летней трансформации стран-участниц СНГ, их мирохозяйственным связям, нынешней социально-экономической ситуации и национальной безопасности, в том числе в связи с нетрадиционными угрозами международного терроризма. Специальные разделы монографии посвящены ключевым пунктам интеграционной сферы: Союзному государству Беларуси и России, Евразийскому экономическому сообществу, ГУУАМ, Центрально-Азиатскому форуму, российско-украинским экономическим отношениям, узбекской модели обновления и прогресса, а также вопросам глобализации и мобилизации ресурсов по встраиванию Содружества в мировую экономику. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих понять сложные и противоречивые явления, которые происходят на постсоветском пространстве.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-07-2010
Симон Гдальевич Кордонский
Москва: Институт Фонда "Общественное мнение", 2008, 216 с.
В монографии поднимаются проблемы, связанные с социальной структурой современной России, которая рассматривается как двухкомпонентная: сословная и классовая. Сделана попытка представить социальную историю России как циклическое доминирование или сословной, или классовой структуры. Описаны принципы сословного устройства СССР и современные российские сословия. Выделены титульные (существующие по закону) и нетитульные (обслуживающие) сословия и показаны их отношения с классовой структурой. Автором описаны межсословные отношения, связанные с распределением ресурсов. Исследование заинтересует социологов, экономистов, представителей других гуманитарных дисциплин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2011
Борис Николаевич Миронов
СПб.: Дмитрий Буланин, 2003, 583 с.

Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения.

Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.

Книга представляет интерес для историков, социологов, экономистов, политологов, журналистов и всех любителей отечественной истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: ЦСА, 1999, 32 с.
Приведены результаты эмпирического социологического и социально-психологического исследования социальной напряженности в г. Новосибирске,  ее  уровня,  структуры  и  динамики  в  последние  годы. Проанализирован уровень напряженности в разных районах города и в  отдельных  демографических  и  социально-профессиональных  группах населения. Дана оценка уровня скрытой социальной напряженности и вероятности спонтанного возникновения волнений и других акций  протеста  в  городском  сообществе.  Исследование  опирается  на разработанную автором концепцию скрытой социальной напряженности,  а  также  на  современные  подходы  к  изучению  проблемы  напряженности  в  обществе.  Качественные  результаты  исследования  могут быть экстраполированы на все городское население России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-03-2007
Публикация осуществлена по итогам деятельности проблемной группы «Социально-психологические и этнические процессы на постсоветском пространстве», работавшей в рамках проекта «Молодые преподаватели в России: междисциплинарная перспектива» в 2000-2001 гг. Авторы статей с позиций разных областей гуманитарных и общественных наук рассматривают кризисные трансформации личностной и социальной идентичности, которые в ситуации социальной нестабильности характерны как для отдельного человека, так и для российского общества в целом. Сборник адресован специалистам в области политологии, психологии, социологии и может быть использован при подготовке студентов высших учебных заведений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2010
Наталья Михайловна Плискевич
Москва: Институт экономики РАН, 2008, 62 с.
Автор рассматривает проблемы, с которыми столкнулась  современная Россия при реформировании социальной сферы, как составную часть более общей проблемы – необходимости трансформации утвердившейся в стране системы «власти-собственности» в современный развитой вариант частнособственническо-рыночной системы. Показано, что многие сегодняшние социальные проблемы органически вытекают из выстроенной в советское время конструкции «власти-собственности».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2003

Москва: Восточная литература РАН, 2003
Анализ особенностей социальной структуры и социального развития стран Востока, включая государства СНГ, во второй половине 20 века. Рассматриваются проблемы теоретического определения и методологии изучения восточного социума, исторический, этнический и конфессиональный аспекты его бытия. Охарактеризованы специфика социальных связей города и деревни, классы и сословия, роль государства, НТР и внешних сил в эволюции общества на Востоке.

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Всеволод Вильчек
Москва: Права человека, 1996, 152 с.
Книга - отчет об исследовании «Мониторинг социологических публикаций в СМИ», проведенного Фондом защиты гласности. В первой главе приведены результаты опросов журналистов и аудитории СМИ по поводу их отношения к социологическим публикациям в СМИ. Остальные главы – тематически организованный комментированный сборник статей из прессы, выявленных в ходе мониторинга. Темы, в рамках которых сгруппированы статьи, отражают такие вопросы как влияние публикуемых опросов общественного мнения на выборы, фальшивые опросы и рейтинги СМИ, проблемы интерпретации социологических данных журналистами, организация опросов самими СМИ и др.

Опубликовано на портале: 16-03-2007
Книга вносит вклад в теорию социальных функций права, показывая его роль в социальной интеграции, осуществлении контроля, разрешении конфликтов, легитимации социальных отношений, конструировании политических институтов. В то же время она имеет выраженную практическую направленность и может использоваться в качестве методической основы в таких жизненно важных областях, как законодательное проектирование и социологическая экспертиза принимаемых законов.

Критически используя теоретические подходы современной социологии права, автор обосновывает свои выводы на значительном эмпирическом материале, в том числе собственных исследований, в области частного и публичного права, законодательных проектов и их реализации; разработки земельного аконодательства, истории кодификации и преодоления правового дуализма, конституционных и дминистративных реформ новейшего времени, а также судебной практики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-05-2006
В сборнике рассматриваются социально-экономические и социокультурные аспекты адаптации различных слоев населения к переменам, имевшим место в России в 1990-е гг. Специальное внимание уделено таким понятиям, как социально-экономическая зависимость и социальный паразитизм, свобода, социальная стратификация, этническая самоидентификация; исследуются представления о либерализме, престиж предпринимательства в глазах различных слоев; дается социальных портрет руководителей малых предприятий, потенциальных мигрантов и эмигрантов; участников научных семинаров; изучаются проблемы малых народов, молодежный протест и др. Сборник рассчитан на социологов, философов, этнографов, исследователей культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Сумерки [книги]
Опубликовано на портале: 12-07-2005
Александр Николевич Яковлев
Москва: Материк, 2003, 589 с.
Александр Николаевич Яковлев – один из архитекторов «перестройки», видный деятель современного демократического движения России, Президент Фонда «Демократия» («Фонд Александра Н.Яковлева») в своей книге, которую можно назвать и исповедью, размышляет о судьбе России и ее народов в ХХ и начале ХХ1 века. Он убежден, что без осмысления духовного, экономического и политического наследия, определившего тяжелую судьбу нашей страны, ее боль, грехи и великие прозрения, невозможно понять ни исток социальных болезней России, ни сегодняшние трудности, так или иначе связанные с новым социальным выбором страны. В книге анализируются причины неудач реформирования России в начале ХХ века, рассматриваются реформы П.А.Столыпина, прежде всего земельная и местного самоуправления, истоки и движущие стлы Февральской демократической революции и логика роста народного недовольства ее лидерами. История советской системы характеризуется как октябрьская контрреволюция. Последовательно исследуются ее этапы, связанные с именами В.И.Ленина, И.В.Сталина, Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова. Центральное место в книге отведено третьей части, названной «Реформация» и посвященной событиям «перестройки». Подробно описываются события, одним из ключевых участников которых был сам автор книги, причины как прорывов, так и неудач анализируются с позиций сегодняшнего дня. Специальная глава посвящена характеристике М.С.Горбачева. Критически рассматриваются и события 1990-1991 гг., и преобразования 1990-х годов во всей их противоречивости, и ситуация, сложившаяся в последние годы. Причем нравственный компонент в этом анализе занимает одно из ключевых мест.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл