Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 133

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж ЗИ ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H IJK LM N OP QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 19-05-2010
Алексей Михайлович Руткевич
Москва: Изд-во РУДН, 2006, 180 с.
В монографии рассматриваются учения ведущих европейских кон­сервативных мыслителей. Наряду с философскими и социологическими концепциями, в книге анализируются политические доктрины и движе­ния первой половины XX века: «консервативная революция» в Веймар­ской Германии, «Французское действие» Ш. Морраса, послевоенный ли­беральный консерватизм Л. Штрауса, оказавшего заметное влияние на современный американский неоконсерватизм. Для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей, фило­софов, политологов, социологов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Ирина Станиславовна Семененко
Москва: ИМЭИМО, 2003
Книга посвящена проблематике групп интересов как ключевых социальных акторов - участников трансформационных сдвигов. Автор исходил из необходимости анализа сочетания политического и социокультурного измерения их воздействия на процессы принятия решений.
Такой подход дает возможность прогнозирования трансформационных процессов в условиях глобального мира, а также выявления российской специфики как неотъемлемой части мирового опыта и мирового знания о современных общественных процессах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Владимир Викторович Согрин
Москва: Весь мир, 2001
Книга посвящена исследованию основных тенденций изменения политического сознания и политического поведения основных социальных групп советского и российского общества в период 1985-2001 гг., которые проиллюстрированы данными массовых опросов и результатов голосования на президентских и парламентских выборах. Проанализированы причины социально-политического кризиса в СССР и постсоветской России, а также социальные факторы изменения политического режима. Отмечено, что причинами слабости политических партий и движений в современной России являются неоформленность и недифференцированность интересов массовых социальных групп, а также особенности политического сознания и политического поведения российской политической элиты. Выявлены основные факторы массовой поддержки В. В. Путина на президентских выборах 2000 г., связанные с доминирующими в российском обществе политическими ориентациями и предпочтениями.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-03-2007
Публикация осуществлена по итогам деятельности проблемной группы «Социально-психологические и этнические процессы на постсоветском пространстве», работавшей в рамках проекта «Молодые преподаватели в России: междисциплинарная перспектива» в 2000-2001 гг. Авторы статей с позиций разных областей гуманитарных и общественных наук рассматривают кризисные трансформации личностной и социальной идентичности, которые в ситуации социальной нестабильности характерны как для отдельного человека, так и для российского общества в целом. Сборник адресован специалистам в области политологии, психологии, социологии и может быть использован при подготовке студентов высших учебных заведений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-06-2004
Все исследования, включенные в данный сборник, посвящены проблеме участия женщин в общественной политической жизни в современной России. Рассматривая мотивацию и сценарии приобщения российских женщин к политической деятельности, благотворительности, диссидентскому и феминистскому движению, авторы, тем самым, реконструируют гендерную культуру, усвоенную и создаваемую этими женщинами в течение их жизненного пути. Это - гендерная культура (или гендерная система) общества развитого социализма, доминировавшая в России до последнего времени.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-02-2007
Научная монография посвящена проблемам политических отношений между центром и регионами в современном государстве и в России в частности. В монографии автором продолжена разработка методологии, позволяющей изучать эти отношения в рамках политической науки. На основе этой методологии проводится компаративное исследование территориально неоднородных государств и в их числе — России. Результаты исследования могут использоваться в практической деятельности органов власти и исследовательских организаций при разработке и принятии решений в сфере региональной и в целом — внутренней политики.

Для научных сотрудников и преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области политологии и в частности — политической регионалистики, а также всех, кто интересуется вопросами региональной политики или занимается ими в своей практической деятельности.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/index.php?page=prodaja
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга адресована всем, интересующимся советской историей, советской повседневностью, прагматическим поворотом в социальных науках. По мнению автора, широко использующаяся исследователями бинарная оппозиция индивидуализма-коллективизма – слишком грубый инструмент для изучения советской повседневности. Официальный политический дискурс, равно как и устоявшаяся научная терминология, не всегда способны наилучшим образом описать существующее “положение вещей”. Автор работы не рассуждает о сравнительных достоинствах индивидуализма и коллективизма, а исследует реальные практики, посредством которых формировалась личность советского человека, и выстраивает генеалогию советского коллектива.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Монография посвящена одному из наиболее важных для будущего России вопросов: может ли сформироваться в нашей стране гражданское общество, т.е. общество, в котором уравновешены и носят цивилизованный характер отношения между отдельным человеком, коллективом и государством. В книге исследуются отдельные структуры, являющиеся первыми ячейками такого общества, а также социально-психологические и социокультурные особенности России, накладывающие отпечаток на процесс его становления. Книга предназначена для научных работников и преподавателей в области общественных наук, студентов, активистов политических партий и общественных организаций, практиков-управленцев, а также для всех читателей, интересующихся социальным и политическим будущим России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Владимир Георгиевич Хорос
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Комплексное монографическое исследование по проблемам гражданского общества - итог полуторагодовой работы специального семинара отдела проблем модернизации ИМЭМО РАН, куда приглашались также специалисты из других подразделений института и из других научных центров. Доклады семинара обсуждались и публиковались в журнале "Мировая экономика и международные отношения" в 1995-1997 гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
В книге московские аналитики делают попытку проанализировать эволюцию основных политических институтов в новой России, действия факторов стабильности и нестабильности, взаимосвязь между внутренней и внешней политикой, характер представлений общества о власти. Книга подготовлена в рамках программы "Проблемы посткоммунистического государственного строительства" фонда Карнеги "За международный мир".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-06-2006
Виктор Леонидович Шейнис
Москва: Фонд ИНДЕМ, 2006, В 2-х тт. Т.1 703 стр.; т.2 771 стр. с.
Сквозная тема книги - предпосылки воссоздания парламентаризма, возникновение, трансформации, дела и дни, а затем и крушение первого российского посткоммунистического парламента на общем фоне глубоких общественных перемен, происходивших в СССР-России на рубеже 90-х годов ХХ века. В книге совмещены три жанровых пласта. Первый - события, как они виделись тогда их современнику и непосредственному участнику. Воспроизводятся аналитические, дискуссионные и публицистические статьи и фрагменты статей автора, опубликованные по горячим следам событий, его выступления на научных конференциях, политических собраниях, дневниковые записи и т.д. Второй - анализ тех же событий с исторической дистанции, комментарии и переосмысление тогдашнего видения, опирающиеся на опубликованные и неопубликованные документы, которые сохранились в архиве автора, научную и публицистическую литературу. Третий - мемуарные зарисовки. Такое не­традиционное построение историко-политологического исследования позволяет соединить живое, подчас эмоциональное восприятие накатывавшихся событий с их видением, обогащенным опытом прошедших лет, знанием последствий драматических перемен, произошедших в России в переломные годы. Основное изложение предваряет историческая рамка - краткий анализ превращений, которые претерпевали парламентаризм и парламент в России в XX в. Перед дореволюционными Думами и советскими квазипарламентами (Верховными Советами), как и перед союзным и российским Съездами народных депутатов, стояли сложные и во многом близкие проблемы и задачи. Исходный пункт современного российского парламентаризма - перестройка М.Горбачева. В книге показано, как был начат процесс перемен, с какими трудностями и противоречиями он столкнулся с первых шагов, как шло осмысление сначала лишь намечавшихся, а затем и наступивших исторических сдвигов политиками и представителями экспертного сообщества. Переломным пунктом стало введение института относительно свободных, альтернативных выборов. Избирательные кампании 1989 и 1990 гг. обозначили выход на общественную арену новых политических сил, подорвали монополию аппаратных структур КПСС. На Съезде народных депутатов СССР заявила себя оппонирующая политическая организация - Межрегиональная депутатская группа. Общество с невероятной быстротой сумело воспользоваться некоторыми элементарными свободами, дарованными реформаторами в партийно-государственном руководстве. С выходом на сцену Съезда народных депутатов РСФСР, изначально заявившего себя как альтернативный центр власти, была пройдена историческая развилка. Революция сверху закончилась. Политический класс окончательно раскололся. В книге детально рассматривается ход последовавших затем событий: натиск демократов, объединившихся с влиятельными группами российской бюрократии, противостояние Ельцина и Горбачева, переход номенклатурных сил  КПСС на антиреформаторские позиции, внутреннее разложение правящей партии, завершавшей свой вековой путь. В 1990-91 гг. борьба фокусировалась вокруг двух проблем: путь дальнейшего экономического развития (переход к рынку) и судьба союзного государства (референдум 1991 г., разработка нового союзного договора и попытки силового сохранения СССР). Эта борьба, в ходе которой было немало драматических поворотов, завершилась поражением реакционного путча, крушением КПСС и распадом СССР. В последние месяцы 1991 г. была пройдена еще одна историческая развилка. Победа над путчистами расчистила политическое поле для проведения экономической реформы и укрепления российской власти. То и другое имело противоречивые последствия. Российский вариант перехода к рынку привел к резкому и некомпенсированному ухудшению жизненных условий миллионных масс и нараставшему обострению социальной ситуации в стране. Реформа государства - к усилению его исполнительной ветви, ликвидации союзного и ослаблению российского парламента. Стала формироваться новая политическая конфигурация. С одной стороны, парламент, постепенно переходивший под контроль реваншистских, национал-коммунистических сил, отражавших - и нагнетавших - социальное недовольство в стране для перехвата власти. С другой стороны, институт президентства, представлявший блок ново-старой бюрократии и демократической интеллигенции. В этом блоке демократы, обеспечивавшие коммуникации президента со сторонниками реформ в стране, изначально играли вспомогательную роль. В 1992-93 гг. на смену прежним конфликтам, показывает автор, пришли новые, не менее острые. Противостояние становилось все более жестким, на каждом Съезде, начиная с шестого, разворачивались политические сражения. Влияние президента на парламент слабело. Сам же парламент подпадал под власть авантюристов и вместо того, чтобы стать площадкой согласования интересов втянувшихся в междоусобную борьбу элит и общества, превратился в политический штаб одной из сторон. Попытки изыскать компромиссные решения, которые помогли бы сохранить парламент и укрепить парламентаризм, рушились одна за другой. «Правила игры» нарушались обеими сторонами. Особое внимание в книге уделено проблемам новой Конституции России, выдвинувшимся в центр политической борьбы в 1993 г. Автор анализирует деятельность Конституционной комиссии Съезда и Конституционного совещания, учрежденного президентом, конкурировавшие друг с другом проекты Конституции, процесс выработки единого основного закона и его изменения под влиянием сдвигов в соотношении сил. Осенью 1993 г. схватка противостоявших сил едва не завершилась гражданской войной. В борьбе с силами, контролировавшими парламент, президент вышел за конституционные рамки. Но поднятый в ответ мятеж крайних реваншистов, в который втянулась часть депутатского корпуса, в случае успеха, показывает автор, мог иметь еще более тяжкие - катастрофические последствия. Подлинный парламентаризм, демократическое государственное устройство, избирательный закон, пролагающий путь к современной партийно-политической системе, независимые от государства институты гражданского общества - так заявляла о себе нарождавшаяся в 1985-93 гг. российская демократия. Некоторое продвижение на этих направлениях в то время было достигнуто. Инволюция каждого из этих институтов в последующие годы, заключает автор, очевидна, Но вытравить из социальной памяти нынешних поколений тот порыв к свободе, который ярко проявился в недавнем прошлом, едва ли кто-нибудь сможет. В этом непреходящее значение бурного и противоречивого переломного периода российской истории.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Сборник работ молодых ученых - грантополучателей программы "Культура через право" Московского общественного научного фонда - представляет теоретическое исследование политической культуры России и, разумеется, не может претендовать на разрешение тех проблем, которые, по самому своему существу, предназначены для ответа не только ученым, но и политикам. Однако задачу оценки объективных возможностей укрепления в нашей стране культурных предпосылок демократии и установки общих закономерностей формирования политической культуры, адекватной современной демократии, - гражданской культуры - авторы сборника успешно решили.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-12-2011
Алиса Романовна Шишкина, Леонид Маркович Исаев
Москва: Едиториал УРСС, 2012, 112 с.
Настоящая книга предлагает читателю познакомиться с самым, пожалуй, неожиданным событием 2011 года во всем мире - революцией в Арабской Республике Египет (АРЕ), приведшей к отставке президента Хосни Мубарака. Детально излагаются предпосылки антиправительственных выступлений, подробно описывается ход революционных событий, в том числе дана оценка роли интернет-ресурсов Facebook и Twitter как мобилизирующего фактора. В книге обозначены группы рисков политической нестабильности в АРЕ, представлен анализ их целей и ожидаемых результатов. Особое внимание уделено послереволюционному политическому развитию страны: рассмотрены результаты мартовского референдума, проанализированы принятые поправки к Конституции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Сумерки [книги]
Опубликовано на портале: 12-07-2005
Александр Николевич Яковлев
Москва: Материк, 2003, 589 с.
Александр Николаевич Яковлев – один из архитекторов «перестройки», видный деятель современного демократического движения России, Президент Фонда «Демократия» («Фонд Александра Н.Яковлева») в своей книге, которую можно назвать и исповедью, размышляет о судьбе России и ее народов в ХХ и начале ХХ1 века. Он убежден, что без осмысления духовного, экономического и политического наследия, определившего тяжелую судьбу нашей страны, ее боль, грехи и великие прозрения, невозможно понять ни исток социальных болезней России, ни сегодняшние трудности, так или иначе связанные с новым социальным выбором страны. В книге анализируются причины неудач реформирования России в начале ХХ века, рассматриваются реформы П.А.Столыпина, прежде всего земельная и местного самоуправления, истоки и движущие стлы Февральской демократической революции и логика роста народного недовольства ее лидерами. История советской системы характеризуется как октябрьская контрреволюция. Последовательно исследуются ее этапы, связанные с именами В.И.Ленина, И.В.Сталина, Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова. Центральное место в книге отведено третьей части, названной «Реформация» и посвященной событиям «перестройки». Подробно описываются события, одним из ключевых участников которых был сам автор книги, причины как прорывов, так и неудач анализируются с позиций сегодняшнего дня. Специальная глава посвящена характеристике М.С.Горбачева. Критически рассматриваются и события 1990-1991 гг., и преобразования 1990-х годов во всей их противоречивости, и ситуация, сложившаяся в последние годы. Причем нравственный компонент в этом анализе занимает одно из ключевых мест.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Отправным пунктом размышлений швейцарского ученого стала война на Балканах конца XX в., в частности события в Сараево, которые, по его мнению, являются такими же знаковыми и предупреждающими, как сараевские события 1914 г. Автор с беспокойством констатирует повсеместный рост этнонационализма, ксенофобии, расизма; фокусирует свое внимание на этнизации, как высокой политики, так и повседневной жизни современных обществ. Центральными темами книги являются этнонационализм, связь между этнией и нацией, комбинация национализирования и этнизации, растущая в результате иммиграции языковая, этническая, культурная разнородность населения европейских стран. Автор решительно критикует эссенциалистское представление о народе, нации и этнии, лежащее в основе этнонационализма. Подчеркивается, что национализм снова возрождается в качестве и созидающей и разрушительной силы истории; на Западе и Востоке это имеет разные последствия. Книга адресована политологам, социологам, историкам, а также аспирантам и студентам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию