Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 11

Книги

Авторы:
А Б ВГД ЕЖЗИЙКЛ МНО П РС ТУФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABCD EFGH IJ KLM NOP QRST UVW XYZ
 
Названия:
АБВГ Д ЕЖЗИЙК Л МНОПР СТ УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC D EFGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Книга посвящена исследованию политического сознания представителей среднего класса современного российского общества методом углубленных интервью. Принадлежность к среднему классу определялась на основе как субъективных, так и объективных критериев. Демонстрируется наличие противоречивых установок и ценностных ориентаций у представителей различных групп формирующегося российского среднего класса и даже у одних и тех же, относящих себя к среднему классу, людей. Сделан вывод о том, что подобная противоречивость обусловлена переходным характером современного российского общества и специфическим положением в нем большинства представителей среднего класса. Автор утверждает, что характерная для многих представителей российского среднего класса общественная и политическая пассивность определяется состоянием общественных и политических институтов в современной России, а также сохраняющимися в политическом сознании большинства людей из различных групп среднего класса особенностями советской ментальности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Николай Иванович Лапин
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Работа посвящена комплексному выявлению тенденции изменения базовых ценностей и их функций в радикальной трансформации кризисного российского общества. Предложен и верифицирован вариант из 14 базовых ценностей, удовлетворяющий необходимым и достаточным критериям. Раскрыта структура исследуемых ценностей на трех основных уровнях: элементарные позиции, макропозиции, социетально-функциональная структура. Обнаружены новые функции базовых ценностей как аттракторов динамики кризисного социума, новые типы поведения индивидов в различных сферах жизни. Выявлена дифференциация населения по отношению к экономическим преобразованиям и по включенности в реальные рыночные отношения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-06-2004
В книге анализируются актуальные проблемы развития современной России, переживающей глубокий экономический, политический, социокультурный кризис. Рассмотрены место России в общецивилизационном пространстве, динамика ценностных ориентаций населения, проблемы изменения социальной структуры общества в переходный период.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Александр Анатольевич Ослон, Елена Серафимовна Петренко, Борис Зусманович Докторов
Москва: Фонд "Общественное мнение", 2002
В монографии представлен и проанализирован огромный материал массовых общероссийских опросов, проведенных фондом "Общественное мнение" в 1992-1999 гг., а также другими российскими службами изучения общественного мнения. Основное внимание уделено отношению россиян к действиям власти и оценке ими результатов этих действий. Приведены данные, характеризующие отношение россиян к основным политическим лидерам России в период президентства Б. Н. Ельцина. Показаны основные линии социально-политического размежевания в российском обществе, а также тенденции изменения политического сознания в разных социальных группах. Проанализированы основные тенденции электорального поведения россиян в период 1992-1999 гг. Книга предназначена для исследователей, занимающихся изучением общественного мнения, аспирантов, студентов, широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Владимир Георгиевич Хорос
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Комплексное монографическое исследование по проблемам гражданского общества - итог полуторагодовой работы специального семинара отдела проблем модернизации ИМЭМО РАН, куда приглашались также специалисты из других подразделений института и из других научных центров. Доклады семинара обсуждались и публиковались в журнале "Мировая экономика и международные отношения" в 1995-1997 гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
В книге московские аналитики делают попытку проанализировать эволюцию основных политических институтов в новой России, действия факторов стабильности и нестабильности, взаимосвязь между внутренней и внешней политикой, характер представлений общества о власти. Книга подготовлена в рамках программы "Проблемы посткоммунистического государственного строительства" фонда Карнеги "За международный мир".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Ralf Dahrendorf
Перев.: Борис М. Скуратов, В.Л. Близнеков (ориг.: Русский)
Москва, 2003
Сборник произведений одного из крупнейших социологов современности, профессора Лондонской школы экономики Ральфа Дарендорфа, посвященный широкому кругу проблем современной социологической теории: статусу социологического знания в гуманитарных исследованиях, особенностям образа человека, создающегося в социологических исследованиях, роли немецкой теоретической социологии в победе национал-социализма в Германии, влиянии Маркса на современную социальную мысль. Книга будет интересна социологам, политологам, философам, а также всем, кому небезразличны проблемы общества и политики. На русском языке публикуется впервые
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-06-2003
John B. Judis, Ruy Teixeira
New York: Scribne, 2003
Авторы книги утверждают, что при сохранении и продолжении текущей демографической и политической ситуации в США, власть неизбежно перейдет к демократам. В доказательство они приводят ряд аргументов: возрастающую размытость электората; увеличение доли азиатского, латиноамериканского и афро-американского населения, склонного голосовать за демократические силы, в то время как количество белых американцев, склонных голосовать за республиканцев,остается неизменным; постиндустриализация американской экономики, порождающая новые социальные группы избирателей, склонных поддерживать демократические силы. Рассматриваются также и многие другие значимые элементы.Анализируя ситуацию, Джудис и Тиксейра предсказывают, что все необходимые предпосылки сойдутся вместе к 2008 г., и в США появится новое демократическое большинство.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Ред.: David McKay, David Houghton, Andrew Wroe
Malden: Blackwell Publishing Company, 2003
Книга представляет собой обзор основных конфликтов и разногласий в американской политике и обществе, касающихся институтов и процессов в правительстве с одной стороны и правительственных политических курсов - с другой. Представлен широкий спектр аргументов за и против определенной позиции. Каждый из авторов занимает рассматриваемую позицию, обеспечивая читателям полное понимание всех сторон дебатов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-05-2003
Ред.: Robert D. Putnam
Oxford: Oxford University Press, 2003
В своей книге, посвященной рассмотрению феномена социального капитала, Роберт Патнэм собрал работы ведущих ученых, анализирующих состояние социального капитала в восьми странах развитой демократии: Великобритании, Соединенных Штатах, Франции, Германии, Испании, Швеции, Австралии и Японии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)