Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 14

Книги

Авторы:
АБВГД ЕЖЗИЙК Л М НОП Р С Т УФХЦЧШЩЭЮЯ
A B CDEF GH IJKLM NOPQRSTUV WXYZ
 
Названия:
АБ В ГДЕЖЗИ ЙК Л МНОПРС ТУФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDE F GHIJKLM NOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Ред.: Леокадия Михайловна Дробижева
Москва: Academia, 2002, 480 с.
Книга посвящена этническим аспектам социальной дифференциации. Коллективная монография была написана группой ученых, участвовавших в реализации Международного исследовательского проекта «Социальное неравенство этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации» (рук. Л. Дробижева, 1999-2001 гг.). Динамика смещения интересов этнических общностей из символической, культурной и психологической сферы в сферу государственно-политическую, а затем – в социально- экономическую – поставила перед исследователями ряд вопросов. Насколько оправданны представления об этнической дискриминации и об этнокультурных препятствиях на пути трансформационных процессов в России? Почему ситуации отбора на рынке труда, неизбежные в условиях социально-экономической конкуренции, воспринимаются в общественном сознании как проявления неравенства и каковы реальные различия в распределении богатства, престижа, власти в этнических группах? Насколько влияет этничность а положение людей в стратификационной иерархии современного российского общества?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 12-11-2010
Ред.: Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко
Москва: Изд-во РУДН, 2009, 420 с.
В    сборнике    представлены    результаты    эмпирических исследований    аккультурации    мигрантов    и    межкультурного взаимодействия   в   поликультурных   регионах   Центральной   и Южной России: Москва, Ставропольский край, Пенза, Кабардино-Балкарская  Республика.  Исследования  проведены  как  признанными    учеными    в    области    этнической    и    кросскультурной психологии,  так  и  молодыми  исследователями  –  студентами  и аспирантами  факультета  психологии  Государственного  университета  –  Высшей  школы  экономики.  Результаты,  полученные  с использованием  методологии    Д.  Берри  (проект MIRIPS  –  Mutual Intercultural  Relations  In  Plural  Societies)  в  российском  контексте, отличаются научной новизной и практической значимостью.
Для  специалистов,  интересующихся  социально-психологическими  проблемами  аккультурации  мигрантов  и  стратегиями межкультурного взаимодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-12-2007
Современный демократический путь развития постсоветских государств предполагает построение структур гражданского общества, неконфликтное сочетание гражданской и этнонациональной идентичностей. В книге представлено одно из первых исследований, где изучаются причинно-следственные связи между формированием новых идентичностей и толерантности, роли элит, СМИ и государства в этих процессах. Основное внимание в книге российских и украинских социологов уделено сравнительному анализу ценностей, символов и установок, на основе которых формируются новые национально-гражданские идентичности и особенности проявления межэтнической, социальной толерантности в России и Украине.
По мнению авторов статьи "Идентификация граждан со своей страной: российские данные в контексте международных сравнений" Российская Федерация — это, по существу, новая страна, и успешность ее развития в значительной степени зависит от того, признают ли ее собственные граждане — согласятся ли они числить себя гражданами этой страны, ощущать свою связанность с ней, чувствовать ответственность за происходящее, гордиться ее успехами и успехами стран, преемником которых она является. Именно в силу практической актуальности этих проблем дескриптивный подход в их обсуждении тесно переплетается с нормативным, и авторы научных публикаций почти всегда выдвигают те или иные политические предложения и рекомендации. Между тем, на взгляд авторов данной статьи, реальное положение дел в этой сфере пока исследовано недостаточно. И особенно недостает широких сравнительных исследований, которые бы позволили посмотреть на российское население со стороны, поставить его в ряд с жителями других стран и оценить степень развития страновой идентичности россиян по мировым меркам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-12-2010
Борис Николаевич Миронов
Москва: Новый Хронограф, 2010, 911 с.
Первое в мировой историографии фундаментальное исследование по исторической антропометрии России за 1700—1917 гг. Мобилизовав огромный материал — 306 тыс. индивидуальных и около 10 млн. суммарных данных о росте, весе и других антропометрических показателях мужского и женского населения из девяти архивов РФ, — автор впервые показывает, как изменялся биологический статус россиян за 217 лет. Полученная картина проверяется на данных о сельскохозяйственном производстве, налогах и повинностях, ценах и зарплате, питании и демографии и делается вывод о динамике уровня жизни за весь период империи.
Экономическая, социальная и политическая интерпретация полученных результатов дает возможность пересмотреть господствующие представления о жизненном уровне, внутренней политике, эффективности российских реформ и происхождении российских революций начала ХХ в. и создать позитивный образ имперской России как страны, успешно развивавшейся.
Использованная литература включает более 1400 названий отечественных и зарубежных исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: Издание ИФПр СО РАН, 1995, 216 с.
Как происходит формирование маргинальной личности, каковы его существенные отличия от процесса    формирования    личности    в традиционном  или  современном,  этнически  и  культурно  однородном обществе? Автор предполагает рассмотреть данную проблему на примере взаимодействия культур малых народов Крайнего Севера с «вмещающей» культурой русского этноса. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин, Земфира Ивановна Калугина, Светлана Владимировна Соболева, Юрий Владимирович Попков
Новосибирск, 2001, 71 с.
Предлагаемая    к    обсуждению    концепция    устойчивого    социального    развития    Алтай-Саянского экологического региона рассматривается в качестве одной из основных задач проекта WWF в регионе, находится в соответствии с отдельными положениями «Проекта национальной концепции перехода Российской  Федерации  на  модель  устойчивого  развития»,  и  отвечает  тем  элементам  структуры «Программы    национальной    стратегии    устойчивого    развития    России»    (подготовленной    под руководством акад. В.А. Коптюга), которые относятся к вопросам социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В коллективной монографии «Этническая толерантность в поликультурных регионах России» представлены итоги научно-исследовательской работы этнопсихологов и этносоциологов в рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» по теме «Психология национальной напряженности». В книге рассматриваются проблемы взаимосвязи этнической идентичности и этнической толерантности, выявления факторов, влияющих на этническую толерантность/интолерантность в межэтническом взаимодействии, изучения стратегий межгруппового взаимодействия в условиях поликультурности, влияния длительности совместного проживания на формирование межэтнических установок, особенностей процессов стереотипизации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Отправным пунктом размышлений швейцарского ученого стала война на Балканах конца XX в., в частности события в Сараево, которые, по его мнению, являются такими же знаковыми и предупреждающими, как сараевские события 1914 г. Автор с беспокойством констатирует повсеместный рост этнонационализма, ксенофобии, расизма; фокусирует свое внимание на этнизации, как высокой политики, так и повседневной жизни современных обществ. Центральными темами книги являются этнонационализм, связь между этнией и нацией, комбинация национализирования и этнизации, растущая в результате иммиграции языковая, этническая, культурная разнородность населения европейских стран. Автор решительно критикует эссенциалистское представление о народе, нации и этнии, лежащее в основе этнонационализма. Подчеркивается, что национализм снова возрождается в качестве и созидающей и разрушительной силы истории; на Западе и Востоке это имеет разные последствия. Книга адресована политологам, социологам, историкам, а также аспирантам и студентам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Benedict Anderson
Москва: Канон-Пресс /Кучково поле, 2001, 288 с.
В книге дается историческое и теоретическое объяснение феномена национализма, его распространенности и живучести в современных обществах. Возникновение и распространение национализма, по мнению Андерсона, стало возможным в результате социальных, культурных и экономических сдвигов Нового времени. Британский исследователь описывает “нацию” как особую структуру воображаемого, конструирующую границы сообщества, а национализм как культурную систему, возобладавшую в современную эпоху вследствие эрозии традиционных культурных и политических представлений, развития капитализма и массовой коммуникации. В книге описывается и объясняется историческая траектория “нации” – ее изобретение в ходе революций в Латинской Америке в конце 18 века, распространение “лингвистического национализма” в Центральной и Восточной Европе в первой половине 19 века, государственное конструирование нации в автократических режимах Европы во второй половине 19 века, национализм в (пост)колониальном мире (на примере Юго-Восточной Азии).

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Deborah Bryceson, Ulla Vuorela
Berg Publishers Ltd, 2002, 288 с.
Migrant networks, in the form of families, associational ties and social organizations, stretch across the globe, connecting cultures and bridging national boundaries. The effects of this global networking are vast. This book is the first to stand back and explore the impact. Families living outside of their original national boundaries have had, and continue to have, a profound influence over the flow of people, goods, money and information. More in-depth perspectives reveal how immigrants face troubling issues of cultural identity, economic change, political uncertainty and social welfare. From an examination of nineteenth-century transnational families emigrating from Europe, to the Ghanaian Pentecostal diaspora in Europe today, this book combines broadly based analysis with more unusual case studies to reveal the complexities that immigrants and refugees must contend with in their daily lives. What are the experiences of migrant Turkish women living in Germany? In what ways has religion been hybridized amongst West African Muslim migrants in Paris? What are the gender relations and transnational ties amongst Bosnian refugees? Never has such a topic been more relevant. Problems relating to immigrants' and refugees' situations in their adopted countries continue to grow. This book, wide-ranging in its geographical and thematic scope, is a highly important and timely addition to debates on transnational families, immigrants and refugees.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2004
Книга "Этничность и этнические конфликты в посткоммунистическом мире" представляет аналитический охват всех этнических споров 1990-ых. Полный анализ применен как к сложным современным ситуациям, так и более глубоким корням этнических конфликтов. Отмечается, что в последнее время этнические и национальные конфликты оказались неожиданным и важным источником проблем во многих частях мира. Однако больше всего они создают проблем в бывших коммунистических странах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Bonnie Fox
Toronto: Oxford University Press, 2001
The second edition of Family Patterns, Gender Relations thoroughly examines the dynamics and patterns in family life. The 33 articles include a mix of classics and new work commissioned for the book. These readings, by leading scholars in Canada, the US, and the UK, help to build a thorough understanding of the relations through which people care for their children, themselves, and eachother. The book starts with a theoretical examination of what constitutes a family, examines the family as it has evolved historically, and then moves on to current issues, such as sexuality, childbirth, racial and ethnic diversity, and parenting.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Catherine Hakim
Ashgate, 2004, 298 с.
This book reports on two comparative nationally representative surveys of men and women in Britain and Spain, two countries chosen to illustrate the diversity of modern European societies. The British survey was funded within the ESRC Future of Work Research Programme and was carried out by the Office of National Statistics (ONS). Using these surveys, Catherine Hakim presents a study of ideal models of the family and family roles, work orientations, patriarchal values, and lifestyle preferences, showing how these impact on women's marital histories, fertility, employment patterns, occupational segregation, and labour mobility, but not on men's labour market participation. Lifestyle preferences and work orientations have a strong impact on women's activities, and especially on married women's employment choices, but patriarchal values (which are most commonly studied by social attitude surveys) have virtually no impact on behaviour. The analyses demonstrate that political and religious values have virtually no connection with orientations to employment and family roles. The book also covers educational homogamy, housing classes and contrasts between ethnic minority groups in core values and labour market participation.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Ред.: Michael McFall, Сергей Александрович Марков, Андрей Виленович Рябов
Москва: Московский Центр Карнеги, 1998
Книга содержит, главным образом, статьи молодых исследователей - участников рабочих групп программы Московского центра Карнеги "Межэтнические отношения в странах СНГ", занимающихся проблемами формирования новой идентичности и взаимоотношениями религии и государства на территории СНГ. Многие из рассматриваемых авторами вопросов выносятся на суд читателя впервые, те же, с которыми читатель уже имел возможность познакомиться, представлены в новом свете. Можно указать на успешную попытку комплексного анализа места и роли Русской православной церкви в современном российском обществе и ее непростых отношений с государственными структурами. На конкретных примерах показано воздействие фактора традиционности на нынешнюю общественно-политическую ситуацию в отдельных регионах Кавказа. Наконец, в сборнике содержится обстоятельный анализ эволюции в Дагестане этнической и конфессиональной идентичности отдельных этносов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию