Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 37

Книги

Авторы:
АБВГ ДЕЖЗ ИЙКЛМ Н ОПР С ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ KL M NOP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А БВГ ДЕЖЗИЙКЛМНОПР С ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B C DEF G H IJKLM N OPQR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Александр Бенционович Гофман
Москва: ГУ-ВШЭ, 2001
В книге А.Б. Гофмана "Эмиль Дюркгейм в России" на основе обширного библиографического материала исследуется тема восприятия идей французского социолога Э. Дюргейма в России. Дюргеймовская социология в России имеет длительную историю: еще начале ХХ века ряд крупных работ Э. Дюркгейма вышли в русском переводе: "Метод социологии", "О разделении общественного труда. Этюд об организации высших обществ", "Самоубийство. Социологический этюд". Кроме того, российские публицисты и социологи, среди которых следует назвать П.А. Сорокина, В.М. Чернова, Н.К. Михайловского, Н.А. Рожкова, Е.В.Де-Роберти, М.М.Ковалевского, В.М.Хвостова, П.И. Новгородцева, Е.Ф. Дмитриенко, С. Штейнберга, И.А. Давыдова, А. Гуревича, П.Л. Лаврова, Г.Г. Шпета, в научных статьях широко обсуждали взгляды Э. Дюркгейма. Советская эпоха стала не лучшим временем для рецепции идей Э. Дюркгейма, особенно тяжелыми в этом отношении являются 30-50-е годы, когда в официальных изданиях (например, Большая Советская Энциклопедия 1952 г.) он назывался апологетом империализма. В 1980-1990-х годах, во многом благодаря автору книги "Эмиль Дюркгейм в России" А.Б. Гофману, восполняются основные пробелы восприятия теоретического наследия классика социологии. Книга состоит из семи частей и содержит уникальную тематическую библиографию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-07-2008
Ред.: Татьяна Александровна Гурко
Москва: Ин-т социологии РАН, 2006, 223 с.
В первой части сборника представлены статьи, в которых анализируются причины и последствия социального сиротства в России, а также наиболее перспективные семейные формы устройства детей, лишенных родительского попечения. Вторая часть посвящена результатам исследований наиболее актуальных проблем российских семей. В сборнике представлены статьи ученых и практиков.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-07-2008
Татьяна Александровна Гурко
Москва: Ин-т социологии РАН, 2003, 164 с.
В работе анализируются тенденции развития института родительства, взгляды и практики в этой сфере. Автор показывает, как в условиях трансформации семьи и отношений женщин и мужчин меняется родительское поведение. Предлагается ряд новых терминов. Особый акцент в эмпирических исследованиях сделан на проблемах родителей подростков и несовершеннолетних матерей. Книга адресована научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам, которые интересуются социологией семьи и гендерных отношений. Она может представлять интерес для социальных работников, специалистов в сфере социальной политики, законодателей и тех, кто занимается просвещением подростков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2010
Ред.: Татьяна Михайловна Малева, Оксана Вячеславовна Синявская, Сергей Владимирович Захаров
Москва: Независимый институт социальной политики, 2009, 336 с.
Сборник продолжает серию публикаций, посвященных результатам уникального панельного социально-демографического обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ), которое является частью международной программы «Поколения и гендер». В центре внимания — особенности российской рождаемости, вопросы семьи и семейных ценностей, трудовые стратегии россиян, а также отношение населения к социально-демографической политике.
Публикация адресована широкой аудитории, включая демографов, социологов, экономистов — всех тех, кого волнуют вопросы социально-демографической динамики. Надеемся, что она окажется полезной не только экспертам, но и представителям различных ветвей и уровней власти, бизнес-сообщества, социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также прессы. Материалы можно использовать в учебно-преподавательской деятельности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-02-2007
В книге рассматриваются особенности положения мужчин и женщин на российском рынке труда, исследуется феномен гендерной сегрегации занятости начиная с советских времен и до настоящего времени, обсуждаются причины и последствия гендерной сегрегации на рынке труда, проводятся международные сопоставления. На основе данных российской статистики и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения проводятся эмпирические оценки интенсивности и направлений трудовой мобильности по гендерным группам, влияние мобильности на гендерные различия в заработной плате и сегрегацию. Отдельно исследуется вертикальная сегрегация и проблема «стеклянного потолка» в российской экономике.
Для экономистов, социологов, специалистов в области занятости и управления человеческими ресурсами.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2010
Борис Николаевич Миронов
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2003, 548 с.
Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения. Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.
В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2011
Борис Николаевич Миронов
СПб.: Дмитрий Буланин, 2003, 583 с.

Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения.

Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.

Книга представляет интерес для историков, социологов, экономистов, политологов, журналистов и всех любителей отечественной истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Инна Борисовна Назарова
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2000, 239 с.
Данная исследовательская работа основана на биографических историях сирот разных поколений, мнениях экспертов и рассказывает о возможных жизненных путях людей, которые по разным причинам были разлучены с родителями и воспитывались в государственных учреждениях. Работа может быть интересна как научным работникам, так и практикам, занимающимся решением социальных проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Sara Arber, Claudine Attias-Donfut
Изд-во: Routledge, 1999, 256 с.
The ageing of Western societies has provoked extensive sociological debate, surrounding both the role of the state and whether it can afford the cost of an ageing population and at the role of the family, especially women, in supporting older people. This edited collection brings together a range of leading researchers and theorists from across Europe to advance a sociological understanding of generational relations, in terms of the state and the family and how they are interlinked. Authors examine how changes, such as cuts in welfare provision, migration, urbanization and individualisation influence intergenerational relations. The collection addresses theoretical and policy issues connecting age and generation with the family and social policy and focuses both on cross-cultural comparison within societies and analysis based on a range of societies. The Myth of Generational Conflict will be of interest to academics and researchers in sociology, social policy and ageing and to policy makers concerned about the implications of demographic and policy changes.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Daniel Bertaux
Transaction Publishers, 2005, 232 с.
Between Generations concerns powerful memories that continue to shape the present, but in this case in almost all families throughout the world. What is it that parents pass down to their children? How can we understand the mixture of conscious and unconscious models, myths, and material inheritance that are intertwined in both family and individual life stories? These questions turn out to be unexpectedly complicated, and answering them has suggested how a life-story approach can provide a new key to research on the dynamics of the family and on social change. Because culture is the essence of what makes individual humans into a group, the core of human social identity, its continuity is vital. Cultures are always changing, but the stability of languages, religions, and cultural habits can be astonishing. In contrast to the claims of culture to represent tradition over centuries, stands the sheer brevity of individual human life. Hence, the universal necessity for transmission between generations exists. This paperback edition in the Memory and Narrative series, brings together, contributions from the Americas and Asia as well as from Western and Eastern Europe. They combine the techniques of life story research with the insights of family therapy. Interdisciplinary and intellectually stimulating, the volume will appeal to students in many areas, including history, sociology, literature, psychology, and anthropology.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Pauline G. Boss
Изд-во: Springer, 1993, 750 с.
Presents the story of the development of family theory from its origins in religion and philosophy through the theory construction and methodology of the mid-20th century and the newly emerging models of the late 20th century, emphasizing not only family theory but also research methods and the relationship between the two. Also addresses the implications of the theories for helping contemporary families to cope with problems and to enhance the quality of their lives.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Deborah Bryceson, Ulla Vuorela
Berg Publishers Ltd, 2002, 288 с.
Migrant networks, in the form of families, associational ties and social organizations, stretch across the globe, connecting cultures and bridging national boundaries. The effects of this global networking are vast. This book is the first to stand back and explore the impact. Families living outside of their original national boundaries have had, and continue to have, a profound influence over the flow of people, goods, money and information. More in-depth perspectives reveal how immigrants face troubling issues of cultural identity, economic change, political uncertainty and social welfare. From an examination of nineteenth-century transnational families emigrating from Europe, to the Ghanaian Pentecostal diaspora in Europe today, this book combines broadly based analysis with more unusual case studies to reveal the complexities that immigrants and refugees must contend with in their daily lives. What are the experiences of migrant Turkish women living in Germany? In what ways has religion been hybridized amongst West African Muslim migrants in Paris? What are the gender relations and transnational ties amongst Bosnian refugees? Never has such a topic been more relevant. Problems relating to immigrants' and refugees' situations in their adopted countries continue to grow. This book, wide-ranging in its geographical and thematic scope, is a highly important and timely addition to debates on transnational families, immigrants and refugees.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Alan Carling
Изд-во: Routledge, 2002, 336 с.
While the family and its role continues to be a key topic in social and government policy, much of the literature is concerned with describing the dramatic changes that are taking place. By contrast, this text directly addresses the social processes responsible for these changes - how social policy interacts with what families actually do. Topics covered include: the relationship between morality and rationality in the family context; the variety of contemporary family forms; the purposes and assumptions of government interventions in family life; the relationship between different welfare states and different ideas about motherhood; third way thinking on families; divorce and post-divorce arrangements; lone parenthood and step-parenting; the decision to have children; the economic approach to understanding family process; and the legitimacy of state intervention in family life. With contributions from the UK, and North America, "Analysing Families" provides the framework within which to understand an increasingly important element in social policy.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-11-2006
David Clark
Изд-во: Routledge, 1991, 288 с.
Marriage, Domestic Life and Social Change is an important tribute to the life and work of Jacqueline Burgoyne, a leading sociologist of marriage and the family who died in 1988. The book includes an appreciation of her life by the editor, and one of her previously unpublished papers on couple relationships.

In specially commissioned chapters, a group of distinguished colleagues working in the field of family studies address a number of key issues that are central to the work of Jacqueline Burgoyne. The topics explored include the organization of family life in Britain since World War II; a review of key themes in family research in the 1980s; commentary on the major demographic trends relating to marriage and the family over the last four decades; family ideologies; interventions into family life; and investigations into the inner world of marriage, seen from psychodynamic and sociological perspectives. The book is both a fitting tribute to the important work of Jacqueline Burgoyne and a comprehensive guide to the sociology of the family.

ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)