Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
А Б ВГ Д Е ЖЗ ИЙК ЛМ Н О П РС Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все АБ ВГДЕЖ ЗИ ЙКЛМ Н О П РС ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
A B CD EF G HIJKL M NOP QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 14-02-2004
Andrew Milner
London: UCL Press, 1994, 196 с.
Это ясное и сжатое введение в теорию культуры предоставляет историко-теоретический инструментарий, столь необходимый для развития «культурных исследований». Особенностью этой книги, отличающей ее от многих изданий подобного рода, является то, что автор сосредоточивается непосредственно на политико-институциональном контексте и исторических предпосылках возникновения той или иной теории. Выделяя шесть альтернативных парадигм в подходе к культуре — утилитаристскую, культуралистскую, марксистскую, структуралистскую, феминистскую — и подробно останавливаясь на социально-дискурсивном контексте становления каждой из них, автор сообщает читателю базовые положения, необходимые для адекватного понимания проблематики современных «культурных исследований». Материал, представленный в “Contemporary Cultural Theory”, равно как и манера его изложения, недвусмысленно указывают на жанр, в котором написана книга — «введение в предмет», и в качестве последовательного и доступного путеводителя в запутанных лабиринтах современных теорий книга Милнера принесет неоценимую пользу всем, кто так или иначе связан с изучением какой-либо из многочисленных дисциплин, находящихся в наше время в сфере теории культуры.

ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Laura Desfor Edles
London: Blackwell Publishing Company, 2002, 265 с.
Книга "Культурная социология на практике" - это краткое введение в "культурную социологию" - новре направление в сфере социогуманитарного знания, динамично развивающееся сегодня. Опираясь на результаты своих исследований и работы других учёных, автор классифицирует различные культурные понятия и типы культурного анализа. В первой части книги рассматриваются истоки и теоретические предпосылки возникновения культурной социологии, культуралистские подходы к изучению религии, медиа- и популярной культуры, проблематики расы/этничности. Во второй части раскрывается содержание новых методов культурного анализа с акцентом на этнографию, дискурсивный анализ, исследования аудитории и восприятия, а также историю культуры. Книга написана простым, доступным языком; содержит перечень основных терминов, список вопросов для самостоятельной работы, информацию вводного характера, призванную помочь студентам, впервые приступающим к ознакомлению с соответствующими понятиями.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Alan Swingewood
Hong Kong: Macmillan Press, 1998, 188 с.
Книга "Теория культуры и проблема модерна" представляет собой критический анализ различных социологических теорий культур. Автор, основываясь на работах Маркса, Вебера, Зиммеля, Дюркгейма, Парсонса, Бурдье, Бахтина и их последователей, осмысляет различные социологические перспективы изучения актуальных проблем культуры в эпоху модерности, таких, например, как проблема развития культуры в контексте экономического производства, проблема культурной автономности, взаимодействия культуры и дискурса, проблема феноменов культурных индустрий и массовой культуры в условиях постмодерного общества и культуры как «обыденности».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Популярное издание, перепечатывавшееся несколько раз, рассчитано как на специалистов так и на студентов, интересующихся проблемами концептуализации культуры прежде всего с позиций социологии. Автор подробно демонстрирует то, как им образом столь комплексное и противоречиво применяемое понятие циркулирует одновременно в пространствах повседневного и языка и академического дискурса. Указывается на усилившийся интерес к проблематике культуры за последнее десятилетие, что связано как с переосмыслением традиций социальной мысли, так и попытками иначе взглянуть на характер социальных структур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Данная книга – дополненная версия «Культуры и действия», работы М.Арчер, вышедшей в 1988 году и посвященной анализу проблемы автономности культуры в социологической мысли. Предмет исследовательского интереса автора – анализ морфогенезиса культуры в контексте взаимовлияния и взаимообусловливания структуры и действия. В поле исследования культуры, таким образом, морфогенетическая теория объясняет то, каким образом культурные условия (верования, нормы или язык) влияют на социокультурные взаимодействия агентов и как последние реагируют на это влияние.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Ред.: James Lull
London, New York: Routledge, 2001, cерия "Comedia", 230 с.
Что означает жить в век коммуникации? Что происходит с культурой в этот век? Какова сегодня природа культуры? На эти вопросы дают ответы ведущие специалисты - представители различных общественных наук. В книге описываются основные характеристики культурной жизни в "век коммуникации", раскрывается значение развития глобальной коммуникации, массмедиа и новых информационных технологий для культуры в целом и, в частности, для популярной культуры. Среди затрагиваемых тем: "Культура сознания"; "Переосмысление оснований культуры"; "Культура в глобальной экумене"; "От "образов жизни" к "жизненному стилю"; "Культурный гендер"; "Культурные фронты"; "Суперкультура"; "Популярная культура и медиа"; "Визуальная культура"; "Звездная культура"; "Компьютеры, Интернет, виртуальные культуры".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
John R. Hall, Mary Jo Neitz
Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1993, 337 с.
Книга призвана способствовать развитию социологического воображения, без которого, по утверждению авторов, понимание культуры не представляется возможным. Она адресована в первую очередь студентам, специализирующимся в области социологии культуры. Кроме того, она может послужить "окном" в мир социологии культуры для представителей смежных с социологией дисциплин. Книга дает неплохое представление о динамике культуры и об основных дискуссиях на тему культуры. Читателю предлагается взглянуть на знакомые ему вещи с новой точки зрения, заглянуть "за кулисы" культурной организации, с тем, чтобы расширить его возможности в плане дальнейшего изучения культуры методами социологии.
Авторы старались избежать излишней дидактичности и компилятивности, вместо этого сделав акцент на стимулировании студентов к критическому осмыслению динамичного многообразия подходов к изучению культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)