Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
А Б ВГ Д Е ЖЗ ИЙК ЛМ Н О П РС Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все АБ ВГДЕЖ ЗИ ЙКЛМ Н О П РС ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
A B C D EF G HIJKLM NOP QR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Monique de Saint-Martin
Paris: Metailie, 1993, cерия "Collection Legons des choses", 326 с.
Книга Моники де Сен-Мартэн "Пространство дворянства" анализирует различные аспекты жизни французских дворянских семей в ХХ веке. Методологические основы исследования - концепция социального пространства П.Бурдье и концепция коллективной памяти М.Хальбвакса. Эта книга представляет собой одну из лучших попыток развития теорий Бурдье и Хальбвакса на эмпирическом материале. Она является результатом добротного эмпирического исследования, проведенного с помощью качественных и количественных методов, в также включенного наблюдения. Рассматриваются различные социальные институты, способствующие воспроизводству « дворянского » образа жизни (клубы, ралли, ассоциации и др) и стратегии реконверсии капиталов, необходимые для поддержания классовой позиции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Editions Payot & Rivages, 1996, 308 с.
Книга Мишеля Пинсона и Моники Пинсон-Шарлот "Псовая охота: ритуалы и правила" является результатом трехлетнего социологического включенного наблюдения за практикой псовой охоты – одного из излюбленных видов досуга французских элитных кругов и просто любителей. Псовая охота фигурирует во французском публичном дискурсе как традиционное аристократическое хобби, своего рода анахронизм в современной жизни, а с другой стороны, как объект актуальной политической дискуссии между защитниками прав животных и охотников. Книга рассматривает феномен псовой охоты с разных сторон и в разных ракурсах – в социологической, антропологической, культурологической, стратификационной перспективе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Eric Mension-Rigau
Paris, 1999, cерия "Perrin", 362 с.
Книга Мансион-Риго "Жизнь замков. Оценка и эксплуатация частных замков в современной Франции: стратегии адаптации и реконверсии" посвящена разным сторонам повседневной жизни французских замков и их владельцев и их приспособлению к реальности современного мира. Работа является дотошным эмпирическим исследованием без ярковыраженной теоретической амбиции. Книга основана на интервью и ценна тем, что позволяет заглянуть «за кулисы» жизни высших слоев, в частности, увидеть как решаются повседневные материальные проблемы. Описываются стратегии «самофинансирования» замков, например, сдача залов в аренду под свадьбы, коктейли, научные семинары, для кино- и фотосъемок, открытие замков в качестве музеев для публичного обозрения, организация временных выставок. Показаны взаимоотношения владельцев с публикой и властями.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Ред.: Ezra Suleiman, Henri Mendras
Paris: La Decouverte, 2003, cерия "Социальные изменения в Западной Европе", 264 с.
В последнее время в связи с европейской интеграцией возрастает значимость культурных и организационных различий между европейскими политическими элитами. Этот сборник является одной из первых попыток объединения исследователей из разных стран под одной обложкой, с целью понять влияние социальных институтов и национальных культур на процессы рекрутирования элит. Особенно подробно проанализирована во всех статьях роль образования. Во Франции элиты рекрутируются преимущественно из «Больших Школ», в Германии из юридических факультетов университетов, в Великобритании – это по традиции выпускники престижных университетов («Оксбридж»), в Италии и Испании еще не сформировалось сравнимой отлаженной системы элитного образования. Статьи о центрально-европейских странах удачно контрастируют с примерами США и Польши.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него