Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 23

Книги

Авторы:
АБВГ Д Е ЖЗИЙК Л М Н ОПРС Т УФХЦЧ ШЩЭЮЯ
A B C D E FGHIJKLM NOPQRST UVW XYZ
 
Названия:
АБВ ГДЕЖ ЗИ ЙКЛ М НОП РС Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCD EFGHIJKLMNOP QR ST U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Ред.: Леокадия Михайловна Дробижева
Москва: Academia, 2002, 480 с.
Книга посвящена этническим аспектам социальной дифференциации. Коллективная монография была написана группой ученых, участвовавших в реализации Международного исследовательского проекта «Социальное неравенство этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации» (рук. Л. Дробижева, 1999-2001 гг.). Динамика смещения интересов этнических общностей из символической, культурной и психологической сферы в сферу государственно-политическую, а затем – в социально- экономическую – поставила перед исследователями ряд вопросов. Насколько оправданны представления об этнической дискриминации и об этнокультурных препятствиях на пути трансформационных процессов в России? Почему ситуации отбора на рынке труда, неизбежные в условиях социально-экономической конкуренции, воспринимаются в общественном сознании как проявления неравенства и каковы реальные различия в распределении богатства, престижа, власти в этнических группах? Насколько влияет этничность а положение людей в стратификационной иерархии современного российского общества?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Предложена теория Текста национальной культуры (ТНК), применимая для объяснения особенностей формирования и функционирования национальных культур. Теория ТНК используется автором для анализа татарской музыки XX века.
Книга предназначена для музыковедов и специалистов в области национальных культур.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Настоящая публикация представляет материалы исследования развития медиа и культуры в Татарстане в 1990-е гг., осуществленного при поддержке Research Support Scheme Института «Открытое общество» (Фонд Сороса, грант RSS 1247/1997). Исследовательская методика и способы интерпретации полученных данных являются результатом сотрудничества представителей вузов Казани при участии коллег из Великобритании и Италии. Хотя в данном случае предметом изучения являлась проблематика Татарстана как одного из ключевых российских регионов, использованная методология, общие теоретические положения исследования, а также предлагаемые выводы имеют значение, выходящее за рамки регионального. Рассматриваемые в книге вопросы этнической идентичности, массовой коммуникации, политических изменений, культурного творчества и путей концептуализации культуры связаны с более широкими проблемными подходами к культуре и медиа с точки зрения понимания природы переходного общества и задач сравнительного анализа современных европейских культур. Рекомендуется для специалистов в области социологии и других общественных наук, преподавателей и студентов вузов, а также для практических работников, непосредственно участвующих в культурном производстве, коммуникационных процессах или связанных с управлением ими.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-04-2004
Валентина Николаевна Кардапольцева
Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2000, 160 с.
Книга посвящена актуальной во все времена проблеме женщины и женского. Автор в живой и эмоциональной форме размышляет о том, какова роль женщины в истории отечественной культуры. В работе использован богатый литературно-художественный материал. Мужское и женское не является лишь антропологической проблемой - эта мысль развивается в отдельных главах данной работы. Настоящая книга представляет собой интересное, но далеко не бесспорное в некоторых отношениях исследование. Она может заинтересовать тех, кто увлекается историей отечественной культуры, и тех, кто занимается гендерными проблемами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Данная книга является одной из первых систематизированных попыток представления российскому читателю западных теория наций и национализма 1980 - 1990-х гг. Введение актуальнейшего материала, раскрывающего современные разноаспектные трактовки этничности, нации, национального государства и национализма, позволяет пересмотреть односторонние схемы или давно устаревшие концепции российского обществознания, в частности некритически унаследованные советские теории наций и национализма. Знакомство с подходами Э.Геллнера, Э.Смита, Б.Андерсона, Э.Хобсбаума, Р.Брубейкера, Л.Гринфельд и других западных теоретиков национализма существенно расширяет пространство академических дискуссий и методологически рамки исследования национализма и нациестроительства в постсоветских государствах. Предназначена для специалистов и преподавателей (социологов, политологов, историков), а также аспирантов и студентов. Может быть рекомендована как учебное пособие по курсам, посвященным изучению процесса формирования современных (модерных) наций и национализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Георгий Константинович Косиков
Москва: Прогресс, 2000, 536 с.
Работа посвящена вопросам французской семиотики. Структурализм и постструктурализм - союзники или соперники? Каковы взаимосвязи между поэтикой русской формальной школы и новейшей структурной поэтикой? В чем суть постструктуралистсткого "разрушения поэтики"? Почему, едва пережив стремительный взлет, французский структурализм испытал столь же стремительное увядание, уступив место философии и практике "децентрации"? И отчего Ролан Барт, в 60-е годы единодушно признанный главой сциентической "новой критики", в следующем десятилетии прославился уже как мэтр антисциентистской "семиологии множественности"? Чем "структура" отличается от "произведения" и "произведение" - от "текста"? Почему произведение подавляет свой текст, а текст стремится вырваться из под власти произведения? Что такое постструктуралистская "множественность без истины"? Отвечая на эти вопросы, составитель обратился к "золотому веку" французской гуманитарии, включив в книгу классические работы Кл. Леви-Стросса, Р. Барта, А.-Ж. Греймаса, Кл. Бремона, Ж. Деррида, Ю. Кристевой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Александр Иванович Куропятник
Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ, 2000, 208 с.
Книга представляет мультикультурализм как идеологию, политику и практику в современных западных странах - тему еще малознакомую и крайне скудно обсуждаемую в российском социологическом сообществе. Мультикультурализм рассматривается как либеральная идеология, утвердившаяся в последние десятилетия XX века в ответ на новые социальные вызовы - экономическую и политическую глобализацию, беспрецедентную по размаху миграцию населения, в частности широкомасштабную иммиграцию в страны Запада, кризис национального государства, влияние новейших технологий и глобальных коммуникаций. На примере социальных практик стран Нового Света (США, Канады, Австралии) и Старого Света (Франции, Великобритании, Германии, Швеции) раскрывается потенциал мультикультурализма как политики, обеспечивающей поддержание социальной стабильности, межэтнической толерантности и согласия, а также его проблемные стороны. Предназначена для преподавателей социальных наук, аспирантов и студентов.

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Сборник представляет собой результаты работы специалистов: этнопсихологов, этносоциологов, этнологов России и СНГ, изучавших проблемы изменяющейся этнической, конфессиональной, гендерной идентичности и толерантности у представителей народов Российской Федерации и бывшего СССР в конце XX – начале XXI вв. Эмпирические исследования выполнены на разных этнических группах и в разных регионах.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Владимир Сергеевич Малахов
Москва: Модест Колеров, «Дом интеллектуальной книги», 2001, 176 с.
В книгу включены статьи, эссе и полемические заметки, автором которых является Владимир Малахов - один из первых российских ученых, открывших дискуссию о мультикультурализме в российском академическом сообществе. Основными темами книги являются: мультикультуралистская политика, культурный плюрализм современных обществ, национальное государство, современные формы расизма и антирасизма, идентичность, этничность. Обозначается позитивный потенциал мультикультурализма и, вместе с тем, раскрываются его серьезные дефекты и малозаметные изъяны. Автор приходит, в частности, к выводу, что идеология мультикультурализма является скорее препятствием на пути формирования мультикультурного общества, нежели эффективным средством преодоления существующего неравенства и социальных барьеров. Раскрывается противоречивость дискурса мультикультурализма. Вошедшие в книгу статьи носят полемический характер; в научный оборот вводится актуальный по содержанию социально-политический материал, дискуссионные идеи и выводы. Предназначена для ученых-представителей социальных наук, студенчества.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Олеся Александровна Николаева
Москва: Изд-во Моск. подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1999, 288 с.
Олеся Николаева, автор данной монографии, рассматривает современную культуру через призму православного мировоззрения. Особенность работы заключается в позиции автора, являющегося непосредственным агентом культуры - поэтом, преподавателем Литературного института, который анализирует изнутри происходящие процессы. В работе рассматривается культура в целом, в том числе и православная культура: особенности ее развития и существования в России в современных условиях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
В книге представлено исследование причин и условий воспризводства этничности в постсоветском Татарстане. Автор, используя теорию социального конструирования П. Бергера и Т. Лукмана, концепции национализма Э. Геллнера, Б. Андерсона, Э.Хобсбаума показала, как социокультурные и политические факторы стимулировали этнический ренессанс татар в конце 1980-х начале 1990-х годов. В исследовании были использованы такие источники, как контент-анализ республиканской прессы и читательских писем, программы, обращения, законодательные документы национальных движений и правительства республики, результаты массовых социологических опросов, экспертных интервью.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В коллективной монографии «Этническая толерантность в поликультурных регионах России» представлены итоги научно-исследовательской работы этнопсихологов и этносоциологов в рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» по теме «Психология национальной напряженности». В книге рассматриваются проблемы взаимосвязи этнической идентичности и этнической толерантности, выявления факторов, влияющих на этническую толерантность/интолерантность в межэтническом взаимодействии, изучения стратегий межгруппового взаимодействия в условиях поликультурности, влияния длительности совместного проживания на формирование межэтнических установок, особенностей процессов стереотипизации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Книга представляет собой первый опыт комплексного исследования структурных составляющих, зависимости и взаимодействия между этническим и религиозным самосознанием, роли религиозных ориентиров в национальных движениях современности, в этнических культурах народов России. Данное исследование посвящено исламско-тюркскому миру. В его основу положены выводы, сделанные авторами исследовательского проекта «Современные этнические и эстетические концепции суннитского ислама, их трансформация в массовом сознании и выражение в искусстве мусульманских народов России», а также статьи на основе докладов, представленных их авторами на Втором Международном Конгрессе этнографов и антропологов, на сессии «Ислам в России» (Уфа, 1-5 июня 1997г.).

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Отправным пунктом размышлений швейцарского ученого стала война на Балканах конца XX в., в частности события в Сараево, которые, по его мнению, являются такими же знаковыми и предупреждающими, как сараевские события 1914 г. Автор с беспокойством констатирует повсеместный рост этнонационализма, ксенофобии, расизма; фокусирует свое внимание на этнизации, как высокой политики, так и повседневной жизни современных обществ. Центральными темами книги являются этнонационализм, связь между этнией и нацией, комбинация национализирования и этнизации, растущая в результате иммиграции языковая, этническая, культурная разнородность населения европейских стран. Автор решительно критикует эссенциалистское представление о народе, нации и этнии, лежащее в основе этнонационализма. Подчеркивается, что национализм снова возрождается в качестве и созидающей и разрушительной силы истории; на Западе и Востоке это имеет разные последствия. Книга адресована политологам, социологам, историкам, а также аспирантам и студентам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Benedict Anderson
Москва: Канон-Пресс /Кучково поле, 2001, 288 с.
В книге дается историческое и теоретическое объяснение феномена национализма, его распространенности и живучести в современных обществах. Возникновение и распространение национализма, по мнению Андерсона, стало возможным в результате социальных, культурных и экономических сдвигов Нового времени. Британский исследователь описывает “нацию” как особую структуру воображаемого, конструирующую границы сообщества, а национализм как культурную систему, возобладавшую в современную эпоху вследствие эрозии традиционных культурных и политических представлений, развития капитализма и массовой коммуникации. В книге описывается и объясняется историческая траектория “нации” – ее изобретение в ходе революций в Латинской Америке в конце 18 века, распространение “лингвистического национализма” в Центральной и Восточной Европе в первой половине 19 века, государственное конструирование нации в автократических режимах Европы во второй половине 19 века, национализм в (пост)колониальном мире (на примере Юго-Восточной Азии).