Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 14

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙК ЛМНО ПР СТ УФХЦЧШЩЭЮЯ
AB CD EF GH IJKL MNOP QRST UV W XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖ З ИЙК ЛМ НОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
A BC DEFG HI JKLMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 08-04-2004
Валентина Николаевна Кардапольцева
Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2000, 160 с.
Книга посвящена актуальной во все времена проблеме женщины и женского. Автор в живой и эмоциональной форме размышляет о том, какова роль женщины в истории отечественной культуры. В работе использован богатый литературно-художественный материал. Мужское и женское не является лишь антропологической проблемой - эта мысль развивается в отдельных главах данной работы. Настоящая книга представляет собой интересное, но далеко не бесспорное в некоторых отношениях исследование. Она может заинтересовать тех, кто увлекается историей отечественной культуры, и тех, кто занимается гендерными проблемами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-02-2004
А.Г. Румянцев
2001
На первый взгляд, исследование А. Румянцева касается проблем, далеких от российской действительности. Он и сам это признает, и основывая свои выводы и размышления на анализе зарубежной практики и преимущественно иностранных литературных источников, и прямо подчеркивая в заключении, что Россия пока не вовлечена в процесс глобализации и стоит перед выбором присоединиться к лагерю глобализаторов или глобализируемых либо следовать стратегии «просвещенного изоляционизма» (т.е. обеспечиваемого не административными мерами, а особым духовным развитием). Последняя альтернатива кажется сомнительной. Ибо упование на протяжении веков на особую духовность российского народа на деле всегда оборачивалось отнюдь не просвещенным, а грубо насильственным изоляционизмом и экономической отсталостью. Но речь не об этом. Чтобы самостоятельно и осмысленно выбрать стратегию поведения в постиндустриальном обществе необходимо (хотя и не достаточно) знать (предвидеть), что оно из себя представляет. Здесь работа А. Румянцева может оказаться хорошим подспорьем.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-02-2004
Андрей Римович Тузиков
Москва: Социально-гуманитарные знания, 2002, 290 с.
В работе рассматривается генезис теории идеологии в западной социальной теории и социологии массовых коммуникаций. Подробно анализируется взаимосвязь науки и идеологии, а также специфика использования концепции идеологии в рамках социологической теории масс медиа и глобализации. Особое внимание уделяется рассмотрению «технологии» воздействия идеологии на массовое сознание. Монография написана на основании большого количества иностранных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот и на основе материалов, собранных во время научных стажировок автора в университетах Бельгии, Венгрии и США.

Опубликовано на портале: 08-04-2004
Книга Энди Беннетта «Популярная музыка и молодежная культура» представляет результаты инновационного исследования повседневных культурных практик молодежи в странах западной Европы. В ней рассматриваются основные концепции современной социологии в области исследований молодежи, медиа, идентичности, локальных ответов на вызов глобализованных музыкальных стандартов и форматов. Актуальные вопросы потребления и, более того, усвоения музыкальных ценностей в рамках системы воспроизводства и обновления популярной культуры в целом и популярной музыки в частности послужили отправной точкой проведения ряда этнографических исследований, в том числе танца. Концепция «проживания стиля» и концепция молодежи как агента культурного производства и конструирования социального мира играют ключевую роль в подходе автора к характеристике многообразия стилистических инноваций, которые включают весьма актуальные культурные заимствования из культурных систем Азии и афро-американской традиции.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Mike Featherstone, Scott Lash
Изд-во: Sage Publications, 1999, 291 с.
Что такое культура? Как понимать отношения между социальной структурой и культурой в мире, который становится все более глобальным, и в котором новые технологии оказывают все большее влияние на нашу жизнь? Возможно ли анализировать эти процессы в критической перспективы, или они требуют новых форм анализа? "Пространства культуры" - это критическое вопрошание о ключевых координатах такого глобального и виртуального мира: национальном государстве, городе, модерности и рефлексивности, пост-фордизме и пространственной логике информационного города, это анализ взаимоотношений новых технологий и новых форм культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-11-2006
James Holston
Изд-во: Duke University Press, 1999, 272 с.
"Cities and Citizenship" is a prize-winning collection of essays that considers the importance of cities in the making of modern citizens. For most of the modern era the nation and not the city has been the principal domain of citizenship. This volume demonstrates, however, that cities are especially salient sites for examining the current renegotiations of citizenship, democracy, and national belonging. Just as relations between nations themselves are changing in this current phase of global capitalism, so too are relations between nations and cities. Written by internationally prominent scholars, the essays in "Cities and Citizenship" propose that "place" remains fundamental to these changes and that cities are crucial places for the development of new alignments of local and global identity. Through case studies from Africa, Europe, Latin America, and North America, the volume shows how cities make manifest national and trans-national realignments of citizenship and how they generate new possibilities for democratic politics that transform people as citizens. "Cities and Citizenship" will interest students and scholars of anthropology, geography, sociology, planning, and urban studies, as well as globalisation and political science. The contributors include: Arjun Appadurai, Etienne Balibar, Thomas Bender, Teresa P. R. Caldeira, Mamadou Diouf, Dilip Parameshwar Gaonkar, James Holston, Marco Jacquemet, Christopher Kamrath, Cristiano Mascaro, Saskia Sassen, Michael Watts, and Michel Wieviorka.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
"Идеология и культурная идентичность: Модерн и присутствие Третьего мира" - работа, посвященная исследованию проблем идеологии в контексте понятий «постмодернизм», «культурная идентичность», «глобализация». Автор, типичный представитель неомарксизма, рассматривает понятие «идеология» как системообразующее в процессе социального конструирования образа «Другого». В данном случае в настоящую эпоху речь идет о конструировании на Западе образа (прежде всего, негативного) стран «третьего мира» и его жителей. Ведется полемика с концепцией «конца идеологии» и Ю.Хабермасом.

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Данная книга - результат осмысления рядом российских и западных авторов процессов, происходящих в современной молодежной среде сквозь призму гендера, поколения и идентичности. Авторы фокусируют свое внимание на таких аспектах современной российской действительности, как возникновение "мифа о красоте", рост секс-индустрии и возрастание сексуального насилия, женский взгляд на брак и воспитание детей, молодежная культура и роль девочек в ней, обучение, карьерные ожидания и новые стратегии поведения молодежи на рынке труда. Данные эмпирических исследований осмысляются в контексте дискурса о молодежи и гендере, так, как он представлен в медиа, академических исследованиях и деятельности государственных институтов в России и на Западе.
Книга полезна студентам и исследователям-социологам, занимающимся изучением проблем современной молодежи, а также всем тем тем, кто хотел бы найти обзор российской и западной литературы по данной теме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Тема глобализации сейчас широко обсуждается, однако часто такого рода дискуссии замыкаются в рамках дискурса какой-либо одной дисциплины, тогда как Дж.Томлинсон использует междисцциплинарный подход, рассматривая глобализацию на стыке социальной теории и культурных исследований. Книга открывается анализом взаимосвязи между процессом глобализации и текущими изменениями в сфере культуры - сквозь призму дискуссий о социальной и культурной модернити. Основу книги составляет глубокий анализ комплексного и двусмысленного "прожитого опыта" глобальной модернити. Согласно Томсону, в настоящее время прослеживается общая тенденция размывания связей между культурным опытом и территориальным контекстом. "Неравномерная" природа этого опыта рассматривается на примере обществ первого и третьего мира, сквозь призму теории культурной гибридизации, а также значения коммуникации и медиа-технологий для такого процесса "детерриториализации". Книгу завершается обсуждением культурной политики космополитантизма. Книга написана вполне доступным языком, и будет интересна студентам второго и более старших курсов, специализирующихся в области социологии, исследований медиа, культуры и коммуникации, а также всем тем, кого интересует проблематика глобализации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Arne Tostensen, Inge Tvedten, Mariken Vaa
Изд-во: Nordic Africa Institute, 2001, 320 с.
The book contains 17 chapters with material from 13 African countries, from Egypt to Swaziland and from Senegal to Kenya. Most of the authors are young African academics. The focus of the volume is the multitude of voluntary associations that has emerged in African cities in recent years. In many cases, they are a response to mounting poverty, failing infrastructure and services, and more generally, weak or abdicating urban governments. Some associations are new, in other cases, existing organizations are taking on new tasks. Associations may be neighbourhood-based, others may be city-wide and based on professional groupings or a shared ideology or religion. Still others have an ethnic base. Some of these organizations are engaged in both day-to-day matters of urban management and more long-term urban development. Urban associations challenge the monopoly of local and central government institutions.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Книга посвящена анализу социальных процессов в современном мире. Под "концом знакомого мира" автор понимает его современное состояние - критическую фазу, в которой неизбежно нарастание неопределенности и накопление кардинальных перемен. Книга призвана послужить началом всемирной дискуссии о будущем человечества, привнести в его постижение большую рациональность и тем самым конструктивно объединить знание, мораль и политику.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Wolfgang Welsch
1987, cерия "Acta Humaniora", 344 с.
Книга ведущего немецкого исследователя постмодернизма предлагает скурпулезную реконструкцию истории выражения «постмодерн», развивая единое понятие «постмодерна», актуализируемого в различных сферах. Автор анализирует феномены постмодерна во всей их широте. Рассматривая явления в области литературы, архитектуры и других искусств, исследователь также выносит на обсуждение новые явления в области научной теории, уделяет внимание социологической постановке вопроса, диагностирует изменения в жизненном мире, освещает философское измерение проблемы. Свою позицию Вельш развивает в активном диалоге с позициями других исследователей и теоретиков постмодерна, представляя вниманию читателя панораму концепций Ваттимо, Фуко, Делеза, Деррида, Рорти, Гуиссена, Фостера, Джеймисона и Лиотара. Выходя за пределы своей дисциплины, Вельш охватывает взором современную ему действительность, воссоздавая картину времени, основной характеристикой которого, по Вельшу, становится понятие плюрализма. Версия постмодерна, которую предлагает книга Вельша, проблемно-ориентированная. В книге анализируются также предшественники постмодерна. В конце работы Вельш развивает оригинальную концепцию разума, которая после многих лет критики разума в качестве попытки выхода из нее вводится автором в контекст ситуации постмодерна и раскрывает возможности нового понимания принципов разумности и справедливости.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него