Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 17

Книги

Авторы:
АБВГ ДЕ ЖЗИЙК ЛМНОП Р С ТУФХЦ ЧШЩЭЮ Я
ABC DEF G HIJK L M N OPQRS T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ ГДЕЖЗ И ЙКЛМН ОПРС ТУ Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEFGHIJKLM NOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Алексей Аркадьевич Гордиенко, Сергей Николаевич Еремин, Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: Ин-т философии и права СО РАН, 1997, 176 с.
В монографии представлены результаты социологического и социально-психологического мониторинга академического сообщества Новосибирского научного центра за период с февраля 1992 г. по июнь 1996 г. Дано описание комплекса изменений в науке, произошедших в результате проводимой по отношению к ней политики, острого социально-политического и экономического кризиса в России. Изложены взгляды на статус науки в современном обществе и ее значение в мировом социальном развитии, на последствия происходящих в отечественной науке перемен. Монография рассчитана на специалистов в области науковедения, обществоведов, политиков, всех, интересующихся процессами, происходящими в науке в Сибири и в России в целом.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-02-2007
Книга посвящена анализу управленческих решений, позволивших ГУ ВШЭ за короткий срок войти в число ведущих российских университетов. С учетом обобщения и осмысления опыта развития ГУ ВШЭ в условиях динамично меняющейся внешней среды в книге формулируются новые проблемы и задачи, которые необходимо решить для эффективной интеграции ГУ ВШЭ в международное образовательное сообщество и достижения качества исследовательского университета.
Разносторонний анализ практики управления учебным процессом, академическими исследованиями, финансовыми ресурсами, а также организации студенческой жизни, набора абитуриентов и других сторон жизни крупного современного российского университета будет интересен и полезен не только для специалистов по управлению образованием, но и для всех интересующихся проблемами развития системы высшего образования в России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Наука, 2006, 752 с.
В монографии представлен социологический, исторический и семиотический анализ знания о прошлом. Синтез этих подходов позволяет авторам развить современные представления о "смысле и значении" истории; отделить научное историческое знание от мифологического, религиозного, философского, эстетического. Согласно авторской концепции, все эти типы знания должны рассматриваться как имеющие самостоятельное значение и механизмы формирования, задающие разные способы конструирования образов прошлого. В книге подробно анализируются основные параметры, характеризующие специфику истории как науки о прошлой социальной реальности, включая определение ее предметной области, эмпирико-теоретические основания и когнитивные функции, а также способы структурирования исторического пространства и времени. Для историков, социологов, культурологов и всех интересующихся теорией исторического знания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Языки русской культуры, 1997, cерия "Studia historica", 800 с.
Монография является комплексным исследованием проблемы времени как категории исторического дискурса. История не только определяет времяположение прошлого, настоящего и будущего. Она конструирует и множество сложных временных форм: настоящее в прошлом, прошлое в настоящем, будущее в прошлом и т. д. Анализ роли темпоральных представлений в историческом сознании и историческом познании позволяет дать нетрадиционную трактовку эволюции европейской историографии и ее места в системе современных социальных наук. В книге рассматривается широкий круг тем, связанных с историческим временем, — от часов и календарей до дисциплины и аллокации времени, а также различные способы сегментации и структурирования истории: хронологические системы, концепции периодов и эпох, стадиальные и циклические схемы, контрфактические и экспериментальные модели, методы дехронологизации и деконструкции.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Елена Дмитриевна Руткевич
Москва: Наука, 1993, 272 с.
Анализируются теоретико-методологические истоки феноменологической социологии знания, главное внимание которой обращено на обыденное знание. Автор рассматривает теорию социального конструирования реальности, социологию религии П. Бергера и Т. Лукмана, теории модернизации и капитализма Бергера, в которых предприняты попытки описать главные характеристики современного общества и сознания человека.

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Игорь П. Цапенко, Андрей Владиславович Юревич
Москва: Эдиториал УРСС, 2000, 200 с.
В книге рассматривается современное состояние российского научного сообщества и его взаимоотношения с нашим обществом. Анализируются причины кризиса российской науки, его основные симптомы (материальный, психологический и функциональный кризис) и потенциальные последствия. Оцениваются такие характерные для нынешней российской науки явления, как эмиграция ученых («внешняя» утечка умов), их уход в бизнес и в политику («внутренняя» утечка умов) и т.п. Описываются основные формы и результаты коммерциализации российской науки, рыночные способы ее организации (научные парки и т.д.), приводятся разнообразные доказательства в пользу того, что, вопреки сложившимся стереотипам, не российская наука недостаточно адаптирована к рыночной экономике, а отечественный вариант рыночной экономики не приспособлен к ассимиляции достижений научно-технического прогресса. Отвечая на основной вопрос книги, авторы показывают, что ученые, а стало быть и наука очень нужны России, однако наше общество недооценивает это, не осознавая, что разрушение отечественной науки может привести к катастрофическим последствиям, таким как деградация системы высшего образования, деинтеллектуализация общества и т. п. Предлагается путь выведения российской науки, а вместе с ней и всего нашего общества из затянувшегося кризиса.

Опубликовано на портале: 13-05-2004
Книга посвящена актуальным социально-психологическим проблемам научного познания. В ней собраны разнообразные факты, свидетельствующие о том, что познание осуществляется не так, как это описывается в учебниках и официальных версиях истории науки. Ученые регулярно нарушают ее общепринятые нормы, постоянно вступают в межличностные конфликты и споры о приоритете, больше заботятся о личных интересах, чем об открытии истины, нередко подтасовывают данные, проецируют на изучаемые объекты свои личные психологические проблемы и т. п. Однако, как ни парадоксально, все это не препятствует, а содействует развитию науки, а ее « иррациональные » компоненты порождают рациональный продукт  — научное знание. Многочисленные и разноплановые социально-психологические факторы научной деятельности систематизированы и рассмотрены на шести уровнях: 1)   мыслительных процессов ученого, 2)  его личности, 3)  малой научной группы, 4)  научной организации, 5)  научного сообщества, 6)  общества в целом. Продемонстрирована социально-психологическая специфика « взбунтовавшейся против картезианства » российской науки в ее отличиях от науки западных стран. Показано, как правильнее организовать научную деятельность с учетом её социально-психологических закономерностей, и каковы могут быть последствия её психологически неправильной организации.

Опубликовано на портале: 31-05-2006
Андрей Владиславович Юревич
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1998, cерия "Научные доклады", вып. №70, 208 с.
В книге рассматривается современное состояние российского научного сообщества. Описываются основные проявления кризиса российской науки, анализируются его причины и потенциальные последствия для нашего общества. Прослеживаются главные траектории ухода ученых из отечественной науки - их эмиграция за рубеж ("внешняя" утечка умов), уход в бизнес и в политику ("внутренняя" утечка умов). Описываются основные формы и результаты адаптации российской науки к отечественному варианту рыночной экономики, рыночные способы ее организации (научные парки и т. д.), главные препятствия развитию отечественного рынка наукоемкой продукции. Оценивается деятельность зарубежных научных фондов и ее влияние на российское научное сообщество. Книга написана с междисциплинарных позиций, объединяющих науковедческий, историко-научный, социологический, социально-психологический и экономический подходы к анализу науки. В ней нашли отражение как разнообразный материал, содержащийся в современной литературе, так и результаты эмпирических исследований, выполненных автором.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Randall Collins
Новосибирск: Сибирский хронограф, 2002, 1281 с.
В книге развернут новый подход социологии интеллектуальных сетей, включающий теорию интерактивных ритуалов, социальную концепцию творчества и формирования долговременных репутаций, модель динамики пространства интеллектуального внимания, подкрепленные детальным сравнительно-историческим анализом основных традиций мировой философии. Детально проанализированы древнегреческая и эллинистическая, древняя и средневековая китайская, древняя и средневековая индийская, средневековая японская, арабская и еврейская мыслительные традиции, европейская традиция периодов Средневековья, Нового времени, XIX века. XX век представлен анализом неопозитивизма и Венского кружка, французской структуралистской и экзистенциальной философии, англо-американской ветви. Развитие философского мышления проанализировано в контексте смежных интеллектуальных традиций: богословия, естествознания, математики и логики с особым вниманием на сетевые контакты (связи личных знакомств между интеллектуалами) и структурные факторы внешнего социального окружения.

Опубликовано на портале: 13-05-2004
Основной труд замечательного польского ученого-гуманиста, врача-микробиолога и философа Л. Флека впервые публикуется на русском языке. Т. Кун в предисловии к своей знаменитой книге « Структуры научных революций » сослался на работы Л. Флека наряду с блестящими именами А. Койре, Ж. Пиаже, Е. Мецгер и др. как на источники собственных воззрений о природе научного познания и роли истории науки в формировании эпистемологических моделей. Однако работы Л. Флека имеют вполне самостоятельное научное значение и позволяют считать его одним из основоположников современной социологии науки и сравнительной эпистемологии.

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Michael R. Gibbons, Camille Limoges, Helga Nowotny, Simon Schwartzman, Peter Scott, Martin Trow
Изд-во: Sage Publications, 1994
In this provocative and broad-ranging work, a distinguished team of authors argues that the ways in which knowledge — scientific, social and cultural — is produced are undergoing fundamental changes at the end of the twentieth century. They claim that these changes mark a distinct shift into a new mode of knowledge production which is replacing or reforming established institutions, disciplines, practices and policies. Identifying a range of features of the new moder of knowledge production — reflexivity, transdisciplinarity, heterogeneity — the authors show the connections between these features and the changing role of knowledge in social relations. While the knowledge produced by research and development in science and technology (both public and industrial) is accorded central concern, the authors also outline the changing dimensions of social scientific and humanities knowledge and the relations between the production of knowledge and its dissemination through education. Placing science policy and scientific knowledge in its broader context within contemporary societies, this book will be essential reading for all those concerned with the changing nature of knowledge, with the social study of science, with educational systems, and with the relations between R&D and social, economic and technological development.

Опубликовано на портале: 14-05-2004
Thomas F. Gieryn
Chicago: University of Chicago Press, 1999, 376 с.
Why is science so credible? Usual answers center on scientists' objective methods or their powerful instruments. In his new book, Thomas Gieryn argues that a better explanation for the cultural authority of science lies downstream, when scientific claims leave laboratories and enter courtrooms, boardrooms, and living rooms. On such occasions, we use “maps” to decide who to believe — cultural maps demarcating “science” from pseudoscience, ideology, faith, or nonsense. Gieryn looks at episodes of boundary-work: Was phrenology good science? How about cold fusion? Is social science really scientific? Is organic farming? After centuries of disputes like these, Gieryn finds no stable criteria that absolutely distinguish science from non-science. Science remains a pliable cultural space, flexibly reshaped to claim credibility for some beliefs while denying it to others. In a timely epilogue, Gieryn finds this same controversy at the heart of the raging “science wars.”
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2004
«Структура научных революций» Томаса Самюэля Куна, американского физика и философа, впервые опубликованная в 1962 году, вызвала широкий резонанс в научных кругах. В этой работе Томас Кун впервые сформулировал новую концепцию развития науки и научного знания, которая произвела настоящий переворот во всей философии науки. Сейчас эта книга, некогда давшая повод для широкой полемики и множества философских дискуссий, по праву считается одной из основополагающих работ по социологии науки. Именно благодаря этой работе в язык науковедения вошли представлния о « нормальной науке » и « научных революциях », « парадигме », « дисциплинарной матрице ». В состав данного сборника, помимо « Структуры научных революций » Томаса Куна, вошли две известные работы Имре Лакатоса: « Фальсификация и методология научно-исследовательских программ » и « История науки и ее рациональные реконструкции », посвященные той же проблематике, а также несколько полемических выступлений, которые позволят читателю составить представление о тех дискуссиях о движущих силах развития науки, которые развернулись в 1960 — 1970-е гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Michael Mulkay
Москва: Прогресс, 1983, 254 с.
В книге рассматривается современное состояние российского научного сообщества и его взаимоотношения с нашим обществом. Анализируются причины кризиса российской науки, его основные симптомы (материальный, психологический и функциональный кризис) и потенциальные последствия. Оцениваются такие характерные для нынешней российской науки явления, как эмиграция ученых («внешняя» утечка умов), их уход в бизнес и в политику («внутренняя» утечка умов) и т.п. Описываются основные формы и результаты коммерциализации российской науки, рыночные способы ее организации (научные парки и т.д.), приводятся разнообразные доказательства в пользу того, что, вопреки сложившимся стереотипам, не российская наука недостаточно адаптирована к рыночной экономике, а отечественный вариант рыночной экономики не приспособлен к ассимиляции достижений научно-технического прогресса. Отвечая на основной вопрос книги, авторы показывают, что ученые, а стало быть и наука очень нужны России, однако наше общество недооценивает это, не осознавая, что разрушение отечественной науки может привести к катастрофическим последствиям, таким как деградация системы высшего образования, деинтеллектуализация общества и т. п. Предлагается путь выведения российской науки, а вместе с ней и всего нашего общества из затянувшегося кризиса.

Опубликовано на портале: 14-05-2004
Sheila Slaughter, Larry L. Leslie
Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1999, 296 с.
The globalization of the political economy at the end of the twentieth century is destabilizing the patterns of university professional work developed over the past hundred years. One of the major changes that has taken place as a result of globalization is that faculty, who were previously situated between capital and labor, are now positioned squarely in the marketplace. To grasp the extent of changes taking place and to understand the forces of change, Academic Capitalism examines the current state of academic careers and institutions, with a particular focus on public research universities in the United States, Canada, the United Kingdom, and Australia. In this wide-ranging analysis, Slaughter and Leslie leave no aspect of academic work unexplored: undergraduate and graduate education, teaching and research, student aid policies, and federal research policies. All are part of the equation. The authors pay particular attention to how faculty spend their time, what forces drive their choices of activities, and what this means for higher education.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию