Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 48

Книги

Авторы:
А Б В ГД Е ЖЗ И ЙК Л М Н О П Р С Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
AB C D E FG H IJK L MN OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ ДЕЖЗИ ЙКЛМН О П РС Т УФХЦЧ ШЩЭЮЯ
A BC D E FGH IJKL M NO PQR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Книга представляет собой первое социально-антропологические исследование системы неуставных доминантных отношений в Советской и Российской Армии, широко известной как "дедовщины". Автор рассматривает ряд актуальных армейских проблем: знаки и символы неформальной иерархии среди солдат, семиотика бытового иррационального насилия и способы его преодоления, десоциализация и ресоциализация личности, архаизация общественного сознания в армии, генезис армейской субкультуры и другие. Свободный стиль изложения делает монографию доступной широкой аудитории читателей, всем тем, кто интересуется глубинными социокультурными процессами, протекающими в армии и других обществах закрытого типа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-11-2008
В книге рассматриваются основные работы теоретиков прагматического поворота в социальных науках, связанного с концепцией практик и ставшего одним из главных направлений современной социальной теории. Особое внимание авторы уделяют попыткам связать классическую социологическую традицию с основными философскими концепциями ХХ века, предложенными миру Хайдеггером и Витгенштейном. Книга может быть использована в качестве учебного пособия по многим спецкурсам на факультетах социальных и политических наук.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-02-2007
Елена Андреевна Здравомыслова, Ингрид Освальд, Олег Вячеславович Паченков, Елена Захаровна Чикадзе, Михаил Михайлович Соколов, Ольга Александровна Ткач, Татьяна Юрьевна Сафонова, Анастасия Золотова, Мария Павловна Белоусова, Елена Александровна Богданова
Санкт-Петербург: Центр независимых социальных исследований, 2005, 166 с.
В данный сборник вошли статьи сотрудников Центра независимых социологических исследований, написанные по определенному поводу. Этим приятным поводом стал юбилей основателя и бессменного — уже почти 15 лет — директора ЦНСИ Виктора Михайловича Воронкова. Основополагающим для всего сборника стал принцип удовольствия. Следуя последним тенденциям, получившим распространение сначала в антропологии, а затем и в других социальных науках, мы с радостью готовы включить читателя в число соавторов наших текстов и приглашаем его разделить это удовольствие с нами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-03-2008
Е.Е. Агафонова, Любовь Юрьевна Мещерякова, Елена Александровна Баллаева, Валентина Бодруг-Лунгу, Валентина Григорьевна Доброхлеб, Ольга Михайловна Здравомыслова, Елена Васильевна Исакова, Елена Викторовна Кочкина, Оксана Вячеславовна Красильникова, Лариса Григорьевна Лунякова, Марина Михайловна Малышева, Елена Борисовна Мезенцева, Виталий Михайлович Нилов, Наталья Михайловна Римашевская, Сергей Леонидович Рыков, Ю.Б. Савельев, Зоя Александровна Хоткина
Ред.: Инна Борисовна Назарова, Екатерина Валериевна Лобза
Москва: МАКС Пресс, 2007, 306 с.
Книга подготовлена на основе материалов исследователей, занимающихся гендерными проблемами в различных сферах социума. Авторы рассматривают общие вопросы теории и методологии исследования гендерных стереотипов и их понимания в различных дискурсах: научном, медийном и повседневном. Анализируют социальные стереотипы, их динамику на рынке труда, в политике, в общественной и приватной жизни. Материалы сборника могут быть полезны научным сотрудникам, преподавателям и студентам, а также ответственным работникам, принимающим решения в формировании социальной политики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2011
Мария Владимировна Певная, Юрий Рудольфович Вишневский, Яна Викторовна Дидковская, Надежда Борисовна Качайнова
Екатеринбург: УрФУ , 2011, 184 с.
В  монографии  отражены  результаты  целого  комплекса  социологических исследований социальной работы в Свердловской области;  представлен сравнительный  анализ  проблем институционализации    социальной  работы  в  разных странах, оказывающих существенное влияние на формирование ее имиджа; рассматриваются  аспекты  практического  внедрени рекомендаций  по  совершенствованию  деятельности  органов  социальной  защиты населения отдельного региона, по организации информационной работы в современных условиях  с целью формирования имиджа социальной работы и повышения в обществе  ее престижа.   
Монография  будет  полезна    специалистам    органов  социальной  защиты населения, практикам в сфере социальной работы, а также студентам и преподавателям гуманитарных вузов и специальностей, аспирантам, научным работникам – всем, кто интересуется проблемами развития социальной работы, становления социологии профессий. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2008
Яна Михайловна Рощина
Москва: ГУ ВШЭ, 2007, 447 с.
В учебном пособии разбираются основные социологические и экономические подходы к изучению потребления. Рассматривается место социологии потребления как специальной области экономической социологии, сравниваются концептуальные подходы к изучению потребительского поведения в экономике, социологии и экономической психологии. Изучаются категории социологии потребления, развитие институтов потребления, сферы потребления, анализируется поведение потребителя. Дается представление о социально-экономических процессах в сфере потребления в России и за рубежом. Для студентов социологических и экономических специальностей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2006
Александр Юрьевич Согомонов, Дмитрий Александрович Леонтьев
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1996, cерия "Новая перспектива", вып. 6, 54 с.
В сборник вошли работы авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. В представленных статьях рассматриваются проблемы, связанные с человеческими ценностями, которые, выступают интегративной основой как для отдельно взятого индивида, так и для любой малой или большой социальной группы культуры, нации. Исследуются такие категории как Удача-и-Неудача. Авторы ищут ответ на вопрос, могут ли подобные категории выступить универсальными критериями описания жизненного мира человека? Представленные статьи носят междисциплинарный характер, представляют интерес, как для психологов, так и для социологов, философов, специалистов в области гуманитарных наук.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга адресована всем, интересующимся советской историей, советской повседневностью, прагматическим поворотом в социальных науках. По мнению автора, широко использующаяся исследователями бинарная оппозиция индивидуализма-коллективизма – слишком грубый инструмент для изучения советской повседневности. Официальный политический дискурс, равно как и устоявшаяся научная терминология, не всегда способны наилучшим образом описать существующее “положение вещей”. Автор работы не рассуждает о сравнительных достоинствах индивидуализма и коллективизма, а исследует реальные практики, посредством которых формировалась личность советского человека, и выстраивает генеалогию советского коллектива.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Luc Boltanski, Eve Chiapello
Paris: Gallimard, 1999, cерия "NRF essais", 843 с.
Книга социологов Евы Шиапелло и Люка Болтански посвящена анализу критики капитализма. Капитализм процветает, общество в упадке. Рост дохода сопровождается ростом масштабов социального исключения. Авторы утверждают, что в кризисе находится, в действительности, не капитализм, а его критика. Слишком часто, опираясь на устаревшие формы анализа, критика заставляет многих несогласных обращаться к формам защиты, которые были эффективны в прошлом, но совершенно не соответстствуют модальностям современного быстро трансформирующегося капитализма. Ева Шиапелло и Люк Болтански анализируют истоки этого кризиса. Они прослеживают контуры того, что названо в книге “новым духом капитализма”, основываясь на анализе менеджерских текстов, ставших проводником нового менталитета патроната, способствовавшего продвижению новых форм организации предприятий: с середины 1970-х годов капитализм отказывается от фордистского принципа иерархической организации труда и развивает новые организационные структуры сетевого типа, предполагающие инициативу социальных акторов и относительную автономию их труда, но в качестве платы за такое развитие последние вынуждены приносить в жертву свою материальную и психологическую безопасность. Ни “социальная критика” капитализма, ни его “художественная критика” неспособны к адекватному анализу этих изменений. Авторы предлагают новые концептуальные инструменты, которые, с их точки зрения, способны обновить оба критических течения и сделать критику адекватной современной стадии развития капитализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
London: Routledge, 1986, 613 с.
Суждение вкуса не может быть невинным, иначе говоря, снобизм присущ каждому из нас. Эта ситуация, в которой оказывается современный средний класс, блестяще обрисована выдающимся французским социологом Пьером Бурдье, сделавшим объектом рассмотрения вкусы и предпочтения французского буржуа. La Distinction — это масштабное этнографическое исследование, являющееся одновременно критическим анализом буржуазного сознания. Каждый день человек принужден делать выбор между тем, что он находит эстетически привлекательным, и тем, что ему представляется вульгарным, порожденным модой на что-либо или безобразным. В исследовании, основанном на рассмотрении множества социальных факторов, Бурдье принимает во внимание предпочтения француза в выборе одежды, мебели, отдыха, меню для званного обеда и целый ряд других проявлений вкуса. Из произведенного Бурдье анализа следует вывод, что снобизм как социальное явление буквально растворен в мире буржуа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-01-2004
Pierre Bourdieu
Cambridge, MA: Cambridge University Press, 1977, 248 с.
Outline of a theory of practice is recognized as a major theoretical text on the foundations of anthropology and sociology. Pierre Bourdieu, a distinguished French anthropologist, develops a theory of practice which is simultaneously a critique of the methods and postures of social science and a general account of how human action should be understood. With his central concept of the habitus, the principle which negotiates between objective structures and practices, Bourdieu is able to transcend the dichotomies which have shaped theoretical thinking about the social world. The author draws on his fieldwork in Kabylia (Algeria) to illustrate his theoretical propositions. With detailed study of matrimonial strategies and the role of rite and myth, he analyses the dialectical process of the 'incorporation of structures' and the objectification of habitus, whereby social formations tend to reproduce themselves. A rigorous consistent materialist approach lays the foundations for a theory of symbolic capital and, through analysis of the different modes of domination, a theory of symbolic power.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга представляет собой сборник работ П. Бурдье (главыным образом, это интервью и доклады на конференциях), посвященных, в основном, методологическим вопросам социологического познания, как самым общим, так и частным, связанным с той или иной конкретной областью социологии (социология религии, социология политики, социология спорта, социология образования и науки и др.). В доступной форме в книге раскрываются основные понятия, на которых строится социология Бурдье: габитус (habitus), социальное пространство, поле, символическая власть, символический капитал, практика, стратегия, признание и т. д.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Публикация представляет одну из наиболее фундаментальных теоретических работ П. Бурдье, своего рода манифест теории практики, в которой он развивает собственную версию социальной теории практик и соответствующий понятийный аппарат. В частности, значительное место в книге уделено понятию "габитус" (habitus), одному из центральных понятий в теоретической системе П. Бурдье. Габитус определяется Бурдье как совокупность практических дорефлективных и доинтециональных предрасположенностей социального актора, которые функционируют в качестве "структурирующей структуры", т. е. в качестве принципов, которые порождают и организуют практики и представления, объективно приспоспособленные для достижения определенных результатов, но не предполагающие сознательной нацеленности на эти результаты. Габитус, таким образом, предстает в качестве некой активной силы, представляющей собой инкорпорированные социальные структуры и социальные траектории индивидов и предопределяющей все возможные для индивида практики и представления. Габитус, таким образом, есть то, что генерирует социальные практики индивидов, причем, чаще всего в тайне от них самих. В рамках практический парадигмы мы можем найти как попытки интерпретировать концепцию габитуса в терминах позднего Витгенштейна (Ч. Тейлор), так и прямую критику лежащей в ее основе социальной метафизики, превращающей социальных акторов в пассивных марионеток, полностью детерминированных посредством габитуса структурами доминирующей в том или ином социальном поле культурной экономики (де Серто).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Pierre Bourdieu
Санкт-Петербург: Алетейя, 2001, 562 с.
Основной задачей книги является деконструкция широко используемых теоретиками ложных оппозиций: субъективного и объективного, индивида и общества, действия и структуры. Склонность большей части социальных теоретиков подчеркивать значимость «структуры» более чем «деятельности» вполне объяснима – это способ отделить «объективную» социальную науку от повседневных «субъективных» точек зрения. Объективизм, следовательно, страдает субъективизмом, поскольку полагает себя объективным, независимым от собственных эпистемологических и социальных предпосылок, субъективизм страдает тем же, представляя в качестве чего-то объективного (что в данном случае означает свободного от объективной детерминации) непосредственно данный собственный «опыт».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Ред.: Roger Chartier
Cambridge, MA: Harvard University Press, 1989, 645 с.
Третий том пятитомного собрания «История частной жизни» (под общей редакцией Ф. Ариеса и Ж. Дюби) посвящен описанию частной жизни в Европе и развитию европейского индивидуализма на протяжении трех веков от Ренессанса до Просвещения. Основное внимание в статьях, составляющих том (редактор Р. Шартье), уделено описанию повседневных практик, на основе которых развивается сфера приватных чувств и самосознания, и множеству разнообразных конкретных деталей материальной культуры, относящихся к сфере частной жизни. Том содержит большое количество иллюстраций - картины, карты, фотографии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)