Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневности появилась вместе с социальной феноменологией А. Шюца, но стала самостоятельным направлением в США после публикации работ И. Гоффмана, этнографических исследований городской среды и появления этнометодологического движения. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
AB CD EFG HIJKL MNOPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМН ОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCD E FGH IJKL M NO PQR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Luc Boltanski, Eve Chiapello
Paris: Gallimard, 1999, cерия "NRF essais", 843 с.
Книга социологов Евы Шиапелло и Люка Болтански посвящена анализу критики капитализма. Капитализм процветает, общество в упадке. Рост дохода сопровождается ростом масштабов социального исключения. Авторы утверждают, что в кризисе находится, в действительности, не капитализм, а его критика. Слишком часто, опираясь на устаревшие формы анализа, критика заставляет многих несогласных обращаться к формам защиты, которые были эффективны в прошлом, но совершенно не соответстствуют модальностям современного быстро трансформирующегося капитализма. Ева Шиапелло и Люк Болтански анализируют истоки этого кризиса. Они прослеживают контуры того, что названо в книге “новым духом капитализма”, основываясь на анализе менеджерских текстов, ставших проводником нового менталитета патроната, способствовавшего продвижению новых форм организации предприятий: с середины 1970-х годов капитализм отказывается от фордистского принципа иерархической организации труда и развивает новые организационные структуры сетевого типа, предполагающие инициативу социальных акторов и относительную автономию их труда, но в качестве платы за такое развитие последние вынуждены приносить в жертву свою материальную и психологическую безопасность. Ни “социальная критика” капитализма, ни его “художественная критика” неспособны к адекватному анализу этих изменений. Авторы предлагают новые концептуальные инструменты, которые, с их точки зрения, способны обновить оба критических течения и сделать критику адекватной современной стадии развития капитализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Alain Coulon
Paris: P.U.F., 1997, 219 с.
В книге « Профессия – студент. Освоение студенческой жизни », написанной в этнометодологической перспективе, первый год обучения студента в университете анализируется как переходный период от одного социального статуса к другому – от статуса школьника к статусу студента. Этот переход оказывается успешным, если студенту удается не просто освоить содержание учебных курсов, но – что часто оказывается более важным – активно встроиться в новый для него социальный мир университета. Для того чтобы « карьера » студента оказалась успешной, ему необходимо освоить новые правила (как писаные, так и неписаные), научиться понимать новые для него социальные коды, овладеть повседневными техниками, на которых держится « рутина » университетского образа жизни. Автор рассматривает университетский мир как своего рода племя, членом которого можно стать, только освоив его язык, поняв на практике его внутреннюю организацию и встроившись в нее, успешно пройдя необходимые инициационные ритуалы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него