Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневности появилась вместе с социальной феноменологией А. Шюца, но стала самостоятельным направлением в США после публикации работ И. Гоффмана, этнографических исследований городской среды и появления этнометодологического движения. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C D EFG HIJKL MNOPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
все АБВГДЕЖЗИЙКЛМН ОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCD E FGH IJKL M NO PQR ST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Marcello Truzzi
Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1968, cерия "Prentice-Hall Sociology Series", 371 с.
Сборник статей и фрагментов из книг, изданный в памятном 1968 году, представляет собой одну из ранних – и вполне удачных – попыток « приземлить » социологию, то есть показать, как можно социологически анализировать явления повседневной жизни, экзотические или малодоступные изучению сферы социального опыта, делать интересными и проблематичными знакомые и обыденные аспекты нашего опыта. Авторы преследуют как научную цель – выделить в самостоятельное направление социологию повседневности, так и учебную. В сборник включены классические фрагменты, например, Ирвинга Гоффмана о статус-символах, малоизвестные эссе известных авторов, например, социологическая интерпретация сна Харрисоном Уайтом, а также целый ряд менее известных, но не менее интересных социологических исследований карточных игр, езды на велосипеде, телефонных переговоров, магических культов и сект, цирка, процесса умирания и других знакомых, но малоисследованных явлений повседневной жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Harold Garfinkel
Cambridge: Polity Press, 1984, 304 с.
В книге показано, как люди методически и умело, с помощью искусных приемов поддерживают видимость рациональности и социального порядка. Классический труд Г.Гарфинкеля основал новое направление или даже движение в социологии – этнометодологию, которая в 1970-е годы стала символом обновления методологического и концептуального аппарата социологии. Гарфинкель разработал ряд социологических экспериментов, обнажающих практики конституирования повседневной рациональности, открыл (вместе с коллегой Харви Саксом) новое предметное поле для социологических исследований – повседневные взаимодействия и разговоры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)