Эксоцман
на главную поиск contacts
Язык есть важнейший социальный институт, но также и ключ к пониманию природы социальной реальности. В последние десятилетия проблема понимания, традиционная для социологии с момента ее рождения, стала трактоваться как проблема языка, повседневной коммуникации, следования правилу, а не как очевидность, данная в индивидуальном сознании. Тему соотношения языка и общества можно разделить на две части: проблему следования правилу и проблему воспроизводства социального порядка в практике повседневного разговора (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1

Книги

Авторы:
все АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C D EFG HIJKL MNOPQR STUVW XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМН ОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC DEFGH IJKL M NO PQRS T UVWXYZ
 

Orientalism [книги]
Опубликовано на портале: 28-03-2004
Edward Said
New York, 1978, cерия "Vintage Books", 395 с.
Эта известнейшая книга Эдварда Саида представляет собой продуктивное и элегантное применение теории Мишеля Фуко о нераздельности знания и власти к области исследований, именуемой в Великобритании и Франции как ориентализм или увлечение (Ближним) Востоком. За распространением востоковедческого дискурса и образов экзотического востока, коллекционированием восточных экспонатов автор видит колониальные интересы Запада, стремление к господству и эксплуатации Востока. Знание подчинено интересам господства: сначала идут этнографические и археологические экспедиции; следом за ними – экспедиционный корпус. Книга Саида представляет собой достойный образец критического исследования дискурсивных практик с привлечением богатого исторического и литературного материала.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию