Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 33

Книги

Авторы:
А БВГД ЕЖ ЗИ ЙК Л М Н О П Р С ТУФХЦЧШ ЩЭЮЯ
A B CDEF GH IJKL MN OP QRS TUV WXYZ
 
Названия:
А Б ВГД ЕЖ З И ЙКЛМ НО ПР С ТУ Ф ХЦЧШЩЭЮЯ
ABC D EF GHI JKLMNO P QRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Сергей Артемьевич Айвазян
Москва: ЦЕМИ РАН, 2000, 118 с.
Работа содержит базовые концептуальные положения, методологию и описание информационного обеспечения, необходимые для построения и практического использования интегральных индикаторов качества жизни населения региона, страны. Приводятся примеры экспериментальной апробации предложенной методологии на межстрановом и межрегиональном уровнях. Методология использует идеи факторного анализа (в условиях отсутствия "обучающих выборок") и так называемую "экспертно-статистическую модель регрессии" (в условиях наличия "обучающих выборок") и включает в себя предварительную специальную унификацию шкал для исходных показателей и частных критериев качества жизни. Вычислительная реализация и эконометрический анализ экспертно-статистической модели регрессии осуществляется как в рамках классической линейной схемы, так и с использованием нейро-сетевого подхода. При анализе качества жизни населения в окрестности критических пороговых значений отдельных частных критериев предлагается использовать принцип Парето-классификации. В Управлении статистики уровня жизни Госстатагентства РФ описанный в работе подход используется при создании официальной методики оценки интегральных индикаторов качества жизни населения субъектов РФ.

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного фонда.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Книга содержит восемь статей, подготовленных на основе материалов конференции "Социальная политика в условиях финансовой стабилизации: новые решения старых проблем", прошедшей в апреле 1996 г. в Московском центре Карнеги. Первая часть сборника посвящена оценке последствий рыночных реформ с точки зрения изменений на рынке труда, динамики уровня жизни и социальной дифференциации. Вторая часть включает материалы, посвященные реорганизации системы социального обеспечения в России.

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Диляра Ханифовна Ибрагимова, Сергей Александрович Николаенко
Москва: Независимый институт социальной политики, 2005
В книге впервые представлены обобщенные результаты многолетнего проекта «Индекс потребительских настроений в России». Подробно рассматриваются вопросы методологии оценки настроений потребителей, анализируется динамика потребительских оценок и ожиданий за 1993—2004 гг. как для населения России в целом, так и по отдельным социально-экономическим группам, причем в контексте международных сопоставлений. Особое внимание уделяется изучению факторов формирования мнений населения, его поведению на потребительском рынке и влиянию на экономическое развитие страны.
Издание будет полезно исследователям, управленческим работникам, представителям частного бизнеса, преподавателям и студентам, а также всем интересующимся развитием социально-экономических процессов в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Александр Яковлевич Кирута, Алексей Юрьевич Шевяков
Москва: Лето, 2002, 320 с.
Рассмотрены новые подходы к измерению масштабов и анализу механизмов формирования неравенства между различными слоями общества — по доходам и другим показателям уровня жизни. Объяснены зависимости между неравенством и процессами в экономике. Показано, что структурные характеристики неравенства оказывают существенное влияние на темпы экономического роста. Работа предназначена для экономистов и математиков, для всех интересующихся.

Опубликовано на портале: 27-07-2004
Марина Ивановна Либоракина
Москва: Фонд "Институт экономики города", 1998, 104 с.
Предисловие

Автор М. Э. Дмитриев

Начиная с 1992 года социальная политика Российской Федерации, как и во многих других странах с переходной экономикой, способствовала наращиванию удельного веса социальных расходов в совокупных расходах государства. Однако, это не смогло компенсировать отсутствие или недостаток реальных реформ как на федеральном, так и на местном уровне. Сегодня и население страны, и российское государство оказались заложниками консервативной социальной политики, нерациональной и неэффективной с точки зрения защиты интересов малообеспеченных граждан. Согласно оценкам Международной организации труда, эффективность программ социальной помощи в России, рассчитанная как удельный вес средств, поступающих семьям с доходом ниже прожиточного минимума, в суммарных социальных трансфертах, составляет всего 19%. Аналогичный показатель в большинстве развитых стран и в некоторых странах Восточной Европы колеблется в пределах 30-50%.

В новых условиях необходим переход от социалистической системы социальных трансфертов (компенсировавших низкий уровень оплаты труда всему населению) к системе социальной защиты, которая концентрирует общественные ресурсы на помощи самым бедным и не позволяет семьям с высокими доходами получать значительные социальные выплаты из государственной казны. Безусловно, это процесс достаточно болезненный с политической точки зрения и достаточно сложный - с организационной. Однако, внедрение адресных форм социальной поддержки населения является единственным способом повысить эффективность расходования ограниченных бюджетных средств и реально помочь наиболее нуждающимся. Необходимые для этого изменения Федерального законодательства осуществляются медленно. Разработки Фонда “ Институт экономики города ” представляют уникальный пример создания научной и методической базы, которая позволяет органам местного самоуправления проводить реформы на муниципальном уровне, используя возможности и полномочия, существующие уже сегодня. Впервые в нашей стране появилась работа, в которой всесторонне представлена концепция адресной социальной поддержки. Проблемы социальной сферы рассмотрены в ней как элемент экономической политики, а не только как обременительная “ социальная нагрузка ” на бюджет. Много внимания уделено взаимосвязи адресной помощи и стимулирования трудового участия; подчеркивается, что переход к адресной социальной поддержке не ограничивается сокращением круга получателей социальных пособий. Особую ценность представляет анализ расходования средств на социальные нужды, выполненный на материале г. Омска и г. Протвино. Он может служить демонстрационным примером оценки финансовой базы социальных реформ, которую целесообразно провести администрации каждого города. Методические рекомендации по оценке доходов и расчету адресных субсидий представляют ценный источник информации для разработки местных адресных программ.

Разработки Фонда “ Институт экономики города ” могут быть рекомендованы сотрудникам органов местного самоуправления в качестве пособия по переходу к системе адресной социальной поддержки населения.

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Книга продолжает серию публикаций Московского центра Карнеги, анализирующих проблемы становления и развития российского рынка труда. Она посвящена феномену массовых невыплат заработной платы на предприятиях, который представляет собой один из инструментов адаптации рынка труда к изменившимся экономическим условиям. В сборник включены статьи российских и зарубежных экспертов, хорошо известных своими исследованиями процессов на рынках труда в трансформационных экономиках. На русском языке эти работы публикуются впервые.

Книга адресована специалистам в области трудовых отношений, экономистам, юристам, социологам, а также всем, кто профессионально интересуется проблемами становления рынка труда в России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-07-2010
Руководитель: Лилия Николаевна Овчарова
Москва: Независимый институт социальной политики, 2005
В книге рассматриваются методологические и содержательные аспекты анализа бедности, неравенства и уязвимости российских домохозяйств в доступе к жизненно важным ресурсам. Понимание проблем бедности в основном опирается на традиционный для России подход к ее определению и измерению. Уязвимость исследуется в контексте доступа к доходной занятости, образованию, здравоохранению и социальной защите. Отдельным фокусом исследования стали семьи с детьми и пенсионеры, для которых уязвимость и бедность имеют различные формы проявления. Особое внимание авторский коллектив уделил влиянию монетизации льгот и проводимой региональной социальной политики на уровень и качество жизни населения. Уникальность представленных результатов заключается в том, что впервые за годы рыночных реформ обозначенные проблемы изучаются на основе репрезентативных для России в целом и 43 российских регионов данных Национального обследования благосостояния и участия населения в социальных программах (НОБУС), что позволило на домохозяйственном уровне идентифицировать факторы неравенства, профиль и причины бедности и уязвимости. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся проблемами уровня и качества жизни населения. Рекомендации по разработке сбалансированной социальной политики, дифференцированной как в территориальном разрезе, так и по отношению к различным социально-демографическим группам населения, будут полезны для исследователей и лиц, принимающих управленческие решения на федеральном и региональном уровне.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-07-2010
Лилия Николаевна Овчарова, Дарья Олеговна Попова
Москва: ЮНИСЕФ, 2005
Результаты анализа масштабов и профиля бедности указывают на то, что среди социально-демографических групп населения России семьи с детьми отличаются самыми высокими рисками и глубиной бедности.
Для понимания основных причин бедности детей и выработки политики, направленной на сокращение детской бедности, необходимо решить следующие задачи: оценить динамику основных индикаторов благосостояния населения России, включая показатели уровня и дифференциации доходов, жилищной обеспеченности, занятости, доступности образования и здравоохранения; исследовать уровень, глубину и профиль российской бедности; понять влияние действующих программ социальной поддержки на бедность семей с детьми; выявить основные факторы бедности и определить меры политики, направленные на снижение бедности среди семей с детьми.
В докладе представлены основные результаты исследования данных вопросов, проведенного на основе данных официальной статистики и собственных исследований НИСП, а также рекомендации по политике, способствующей сокращению бедности среди семей с детьми.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-03-2004
Книга представляет собой результаты исследования, проведенного в рамках проекта "Расширение доступа малообеспеченных слоев населения к гарантированным государственным социальным услугам и социальным выплатам". В ней приводятся наиболее распространенные мифы о том, что такое "бедность", и какие существуют мнения о "льготах". По каждому из утверждений сделан подробный анализ, почему это "миф". Издание рассчитано на широкий круг читателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-03-2004
В работе проанализированы различные аспекты феминизации бедности в России и предложены меры по решению данной проблемы. Отмечается, что учет гендерного фактора при формировании стратегий социального развития позволяет вырабатывать и принимать более взвешенные социально-экономические решения. Книга может представлять интерес для Российского правительства, ученых, доноров и международных финансовых организаций, работающих в России по вопросам рынка труда, реструктуризации предприятий, борьбы с бедностью, социальной защиты.

Опубликовано на портале: 21-06-2004
Ред.: Наталья Михайловна Римашевская
Москва: ИСЭПН РАН, 1999, 256 с.
В работе описываются методика и результаты пилотной программы, проведенной в Волгоградской области Министерством труда и социального развития РФ, Российским фондом социальных реформ при участии Всемирного банка. Программа базировалась на двух принципиально разных методических подходах определения нуждаемости семей в социально помощи. В трех районах была апробирована балльная методика оценки, в остальных сохранялась действующая система адресной социальной помощи нуждающимся категориям населения. В книге охарактеризованы достоинства и недостатки каждого подхода. Ценность работы состоит в представленном методическом обеспечении организации и назначения адресной социальной помощи, обобщении результатов использования как традиционного для России порядка, действующего и на территории Волгоградской области, так и новой технологии оценки нуждаемости по балльной методике. Опыт, приобретенный в процессе реализации пилотной программы, может быть использован не только при назначении пособия по нуждаемости, но и при организации всей системы социальной помощи.

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Книга "Женщина, мужчина, семья в России: последняя треть XX века. Проект "Таганрог", подготовлена коллективом авторов Института социально-экономических проблем народонаселения РАН под редакцией д. э. н., профессора Н. М. Римашевской. В основу книги легли материалы 33-летнего исследовательского проекта "Таганрог", начатого во второй половине 60-х годов. Таганрогские исследования раскрывают панораму изменения условий, уровня и качества жизни населения России в широком интервале времени, который включает периоды расцвета, застоя и перестройки социализма, его трансформации и становления нового уклада. Особенность работы в том, что анализ динамики занятости и здоровья, доходов и потребления, жилищной и имущественной обеспеченности, трансформации культурно-информационной деятельности населения дан через призму гендерной асимметрии российского социума.

Издание подготовлено при поддержке Женской сетевой программы Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Данная работа подготовлена по материалам круглого стола Российского гуманитарного научного фонда "Россия.XXI век". В книге рассматриваются общие тенденции и специфика социально-экономической ситуации в России: демографические процессы, миграция, рынок труда, дифференциация доходов, потребление и т.д. Отдельно поднимаются вопросы, связанные с уровнем жизни пенсионеров в современной России. Обсуждаются динамика доходов пенсионеров, дифференциация благосостояния, а также источники средств выживания.

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Ред.: Наталья Михайловна Римашевская
Москва, 2002, 288 с.
Книга состоит их двух частей. Первая часть посвящена стратегии социальной защиты населения в России в условиях перехода к рыночной экономике. В ней изложены принципы социальной доктрины и проблемы переходного периода; концепция и стратегические направления реформ; социальная программа действий и комплексная система мер и мероприятий по трансформации социальных отношений и инфраструктуры на период до 2010 года.
Вторая часть книги посвящена проблемам социальной защиты населения в Канаде. Основное внимание уделено решению проблем бедности, эволюции программ страхования по безработице и пенсий по старости, современным проблемам здравоохранения, защиты детства, преодолению насилия против женщин, алкоголизма и наркомании.

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Анатолий Николаевич Романов, Всеволод Михайлович Жеребин
Москва: Юнити-Дана, 2002, 592 с.
В книге сделана попытка охватить обширную проблематику уровня жизни.
Большое внимание уделяется определению понятий и принятым к употреблению системам показателей,
методам и практическим примерам сопоставлений уровня жизни населения по различным регионам страны.
Отмечается, что термин "уровень жизни населения" получил сегодня широкое распространение и выдержал
соперничество с таким более модным, но трудно оцениваемым количественно термином, как "качество
жизни". Возросло и внимание к проблемам уровня жизни населения, более глубоким стал их анализ,
более полно стала отражаться система показателей уровня жизни в материалах государственной статистики.
Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, исследователей и практических работников,
деятельность которых связана с решением проблем уровня жизни населения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)