Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 75

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З ИЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 

Опубликовано на портале: 24-03-2009
Статья посвящена описанию опыта преподавания курса «Гражданское общество» в ВУЗе: содержание курса, методики и техники, восприятие студентами и пр.

Опубликовано на портале: 20-12-2007
Современный демократический путь развития постсоветских государств предполагает построение структур гражданского общества, неконфликтное сочетание гражданской и этнонациональной идентичностей. В книге представлено одно из первых исследований, где изучаются причинно-следственные связи между формированием новых идентичностей и толерантности, роли элит, СМИ и государства в этих процессах. Основное внимание в книге российских и украинских социологов уделено сравнительному анализу ценностей, символов и установок, на основе которых формируются новые национально-гражданские идентичности и особенности проявления межэтнической, социальной толерантности в России и Украине.
По мнению авторов статьи "Идентификация граждан со своей страной: российские данные в контексте международных сравнений" Российская Федерация — это, по существу, новая страна, и успешность ее развития в значительной степени зависит от того, признают ли ее собственные граждане — согласятся ли они числить себя гражданами этой страны, ощущать свою связанность с ней, чувствовать ответственность за происходящее, гордиться ее успехами и успехами стран, преемником которых она является. Именно в силу практической актуальности этих проблем дескриптивный подход в их обсуждении тесно переплетается с нормативным, и авторы научных публикаций почти всегда выдвигают те или иные политические предложения и рекомендации. Между тем, на взгляд авторов данной статьи, реальное положение дел в этой сфере пока исследовано недостаточно. И особенно недостает широких сравнительных исследований, которые бы позволили посмотреть на российское население со стороны, поставить его в ряд с жителями других стран и оценить степень развития страновой идентичности россиян по мировым меркам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Ред.: Алексей Всеволодович Малашенко, Martha Brill Olcott, Валерий Александрович Тишков
Москва: Московский Центр Карнеги, 1997, 488 с.
ISBN 0-87003-078-7

Крига содержит статьи в основном молодых исследователей – участников рабочих групп программы Московского Центра Карнеги «Межнациональные отношения в России и СНГ», занимающихся проблемами идентичности, культурных взаимодействий и конфликтов на территориибывшего Советского союза. Среди проблем, рассматриваемых участниками семинара и авторами публикуемых исследований можно назвать такие, как наследие Советского Союза и поиск новых идентичностей в странах СНГ, природа культурных различий и границ, механизмы сохранения культур и культурных контактов, что такое культурная дистанция, какие внутренние и внешние факторы воздействуют на объединение и разъединение культур и этнических сообществ. И еще одна из главных тем семинара и публикуемых статей – этнические конфликты".

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Сборник представляет собой результаты работы специалистов: этнопсихологов, этносоциологов, этнологов России и СНГ, изучавших проблемы изменяющейся этнической, конфессиональной, гендерной идентичности и толерантности у представителей народов Российской Федерации и бывшего СССР в конце XX – начале XXI вв. Эмпирические исследования выполнены на разных этнических группах и в разных регионах.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-11-2010
Эдмунд Гуссерль
Санкт-Петербург: ИЦ "Гуманитарная академия", 2006, 224 с.
Лекции «Идея феноменологии» отражают переломный момент в творчестве Э. Гуссерля, знаменующийся переходом от дескриптивной психологии к эйдетической философии. В них Гуссерль впервые приступает к детальной разработке метода феноменологической редукции, а также основополагающей идеи конституции предметов в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2004
Вполне очевидно, что рядом с термином конкуренция мелькает слово жесткая, ведь объектом исследования являются предприятия металлургической промышленности (отечественный и зарубежный рынок первичного и вторичного алюминия). Вне сомнения, рассмотрение стратегии лидерства в минимизации издержек проделано достаточно корректно. Российская отрасль расписана подробно до пунктуальности. Очень доходчиво автор объясняет свое видение иерархизации стратегий и их составляющих. Интересующиеся производством алюминия найдут для себя обширную информацию о российских предприятиях. Автору делает честь участие во внедрении системы стратегий в производство двух лидеров отрасли, современных автору.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Избранное [книги]
Опубликовано на портале: 26-02-2010
Александр Львович Доброхотов
Москва: Издательский дом «Территория будущего», 2008, 472 с.
Доброхотов Александр Львович (род. в 1950 г.) — доктор филос. наук, профессор, зав. кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ. Область научных исследований — история метафизики; философия культуры. Основные публикации: «Учение досократиков о бытии» (М., 1980), «Категория бытия в классической западноевропейской философии» (М., 1986), «Данте» (М., 1990).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Karl Mannheim
Санкт-Петербург: Университетская книга, 2000, cерия "Книга света", 501 с.
Этот том К. Манхейма (1893-1947) представляет особый интерес. В нем содержится обширный историко-культурный материал. Многие идеи носят прогностический характер. В том вошли работы «Эссе о социологии культуры», «О специфике культурно-социологического познания», «социологическая теория культуры в ее познаваемости». Эти работы представляют собой до некоторой степени продолжение «Идеологии и утопии» - основополагающего исследования Манхейма в области социологии знания, поскольку предметом всех трех эссе является социальное происхождение знания. Однако работы, включенные в этот том, не только развивают и продолжают главный тезис «Идеологии и утопии», но и содержат новые взгляды и подходы.

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Георг Зиммель (1858—1918) — немецкий философ и социолог. В том вошли новые переводы его работ по философии культуры и социологии религии: «Гёте», «Микеланджело», «Религия», а также работы, впервые переведенные на русский язык: «Кант», «О сущности культуры», «Изменение форм культуры», «Проблемы философии истории», «К социологии религии», «Личность Бога» и др. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

(Из аннотации к книге.)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Георг Зиммель (1858—1918) — немецкий философ и социолог, один из главных представителей философии жизни. В том вошли труды и эссе «Созерцание жизни», «Индивид и свобода», «Фрагмент о любви», «Приключение», «Женская культура», «Мода», «Актер и действительность». Эти работы впервые переведены на русский язык. Перевод труда «Социальная дифференциация», в основе своей имеющий публикацию Н. Вокач и И.А. Ильина (1909), существенно переработан А.Ф. Филипповым.Книга рассчитана на широкий круг читателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-06-2010
Людвиг Витгенштейн
Москва: Издательский дом «Территория будущего», 2005, cерия "Университетская библиотека Александра Погорельского", 440 с.
Книга содержит комментарий к самой значительной работе Витгенштейна «Логико-философский трактат» (с комментариями В. Руднева), две поздние работы Витгенштейна («Коричневая книга», «Голубая книга»), а также биографию Витгенштейна.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-06-2010
Эдмунд Гуссерль
Москва: Издательский дом «Территория будущего», 2005, cерия "Университетская библиотека Александра Погорельского", 464 с.
Феноменология — одна из главных философских инноваций XX в. «Прорыв феноменологии» как философского направления произошел в 1900–1901 гг. и был связан с публикацией двух томов «Логических исследований» Эдмунда Гуссерля (1859–1938). В 1900 г. были опубликованы еще две работы тех, кому предстояло сыграть значительную роль в истории ранней феноменологии: «Феноменология воли» Александра Пфендера и «Трансцендентальный и психологический метод» Макса Шелера. Феноменология родилась как направление немецкой университетской философии, но смогла выйти за пределы своего исторического и социального контекста. Отдельные фрагменты того, что Эдмунд Гуссерль понимал под феноменологией, вошли в самые разные течения современной философской мысли, различные философские дисциплины и социальные науки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-12-2009
А.Я. Гуревич
Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007, cерия "Письмена времени", 352 с.
В том объединены работы, в которых рассматриваются предпосылки и начальный этап генезиса феодализма в Западной Европе. В очерке о древних германцах охарактеризованы их хозяйство, формы поселений и социальная организация в последние века до н.э. и в период, непосредственно предшествующий Великим переселениям народов в V в. Широкое привлечение данных археологии и истории древних поселений дает возможность по-новому осветить особенности древнегерманского общественного устройства. Центральную часть тома составляет монография "Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе". В ней разрабатывается проблематика экономической антропологии, которая связывает процессы хозяйственного развития с культурой, верованиями, системой ценностей и общественным поведением людей далекой от нас эпохи. Значительную часть тома образует монография "Походы викингов", ибо начальные этапы развития феодализма тесно переплетались с конфликтом западноевропейской цивилизации и цивилизации норманнов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-12-2009
А.Я. Гуревич
Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2009, cерия "Письмена времени", 560 с.
Книга "Категории средневековой культуры", впервые опубликованная в 1972 г., получила признание в мировой науке. В ней развертывается в общей форме и вместе с тем на основе анализа разнообразных типов исторических источников картина мира средневекового человека. В центре внимания - образ "Другого", т.е. человека, который по-своему, не так, как в Новое время осознавал и переживал социальную и природную действительность и в соответствии с этим пониманием строил свое поведение. Тем самым, в монографии разрабатываются принципы исторической антропологии - того направления исторической мысли, которое ставит во главу исследования человека во всех его проявлениях. В то время как в "Категориях" намечена общая модель средневековой культуры, в книге "Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства" основной акцент делается на изучении того ее пласта, который в современной историографии получил название "народной культуры".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Татьяна Дмитриевна Кузовкина, Владислава И. Гехтман
Москва: Школа "Языки русской культуры", 1996, 832 с.
ISBN 5-88766-010-4 В первую часть тома вошла ранее не публиковавшаяся работа Ю. М. Лотмана "Литература в контексте русской культуры XVIII-го века". Описанный промежуток времени позволяет проследить динамику исторических событий и их последствия. Отмечается, что в своих противоречиях время раскрывает сущность определенных идей от момента их зарождения до исторической исчерпанности, позволяет увидеть, что в принципе делается с теорией, когда она превращается в практику, и как трансформируется практика, возведенная в теорию. Во вторую часть вошли статьи по типологии и истории русской культуры и литературы XVIII-го века В. М. Живова, Ю. М. Лотмана, А. М. Панченко, В. Н. Топорова, Б. А. Успенского, Г. В. Флоровского. Книга адресована широким читательским кругам - старшим школьникам, студентам, аспирантам, преподавателям специализированных кафедр по истории культуры и просто любознательным читателям, интересующимся историей русской культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)