Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 68

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н ОП Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Сергей Владимирович Захаров, Татьяна Коршунова, Нина Тимофеевна Вишневская, Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, Павел Михайлович Кудюкин, Татьяна Михайловна Малева, Андрей Владимирович Полетаев
Москва: ТЕИС, 2002
В данной книге впервые дается всесторонний системный анализ основных процессов и тенденций на российском рынке труда в 1990-х гг. В книге рассматриваются основные методологические подходы к измерению важнейших параметров рынка труда, детальный статистический анализ, макроэтономические аспекты функционирования рынка труда и международные сравнения. Основная цель - дать взвешенную оценку современного состояния основных процессов в сфере занятости населения в России.

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2006
Данная работа посвящена обзору современной теории временной структуры процентных ставок. В работе представлены основные гипотезы, объясняющие временную структуру (гипотезы ожиданий, предпочтения ликвидности, а также гипотезы об изменяющейся во времени премии за срок, сегментации рынков и "предпочитаемой" среды). Приведен краткий обзор их эмпирических проверок. Модели временной структуры отнесены к четырем классам: макроэкономические подходы, факторные стохастические модели, стохастические модели общего равновесия и модели с отсутствием арбитража. Рассмотрены основные модели временной структуры в каждом классе и описаны результаты их эмпирических сравнений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга адресована всем, интересующимся советской историей, советской повседневностью, прагматическим поворотом в социальных науках. По мнению автора, широко использующаяся исследователями бинарная оппозиция индивидуализма-коллективизма – слишком грубый инструмент для изучения советской повседневности. Официальный политический дискурс, равно как и устоявшаяся научная терминология, не всегда способны наилучшим образом описать существующее “положение вещей”. Автор работы не рассуждает о сравнительных достоинствах индивидуализма и коллективизма, а исследует реальные практики, посредством которых формировалась личность советского человека, и выстраивает генеалогию советского коллектива.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-07-2006
Геннадий Семенович Батыгин
Москва: Наука, 1986, 270 с.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-06-2004
В работе содержится огромное количество фактического материала. Механистический подход в теории организаций не помешал автору уделить внимание качественным методам. Весьма грамотно препарирован мотивационный механизм реализации конкурентных стратегий фирмы. Добротно раскрыты факторы, помогающие/мешающие проявлять сотрудникам инициативу. На примере одной из сетей распространения кондитерских изделий в СПб-регионе, ведущей историю существованию с 1900 года, была отработана вполне остроумная схема мотивации, в частности, система обработки инициативных предложений персонала, в которой каждый сотрудник может отслеживать судьбу своего предложения.

Опубликовано на портале: 29-02-2008
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2007, 123 с.
В новой книге автора теории раздаточной экономики О.Э.Бессоновой предлагается интегрально-институциональная парадигма цивилизационного развития. Эта парадигма по своим фундаментальным основаниям противостоит парадигме двух путей цивилизационного развития, в которой существует извечный антагонизм между рыночно-демократическим Западом и нерыночно-авторитарным Востоком. В основе новой парадигмы лежат холистические и интегральные принципы, в ней осуществляется синтез формационного и цивилизационого подхода на основе институциональной методологии. Теоретическим результатом стало новое понимание логики и закономерностей цивилизационного развития. Подвергается переосмыслению эволюция Запада на базе рыночного архетипа и соотносится с логикой развития цивилизационной матрицы России, базисом которой является раздаточная экономика. Делается вывод о закономерном характере изменения соотношения госуарственных и частных форм собственности на современном этапе. Дается прогноз о формировании в России экономики либерального раздатка, синхронного с экономикой социального рынка.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-02-2007

Москва: ЦИСН, 2003, 255 с.
Статистический сборник "Образование в Российской Федерации" открывает серию публикаций по мониторингу экономики системы образования. В нем приведены статистические данные, характеризующие развитие образования как по стране в целом, так и в региональном разрезе. Форма представления материалов приближена к международным стандартам. В сборнике использованы сведения Госкомстата России, Минобразования России и Минтруда России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-07-2004
Ред.: Александр Дмитриевич Иванников, Вилен Григорьевич Домрачев, Ирина Владимировна Ретинская, Александр Николаевич Тихонов
Москва: Просвещение, 2004, 287 с.
Книга содержит уникальный по широте и объему справочный материал об отечественных и зарубежных образовательных ресурсах и технологиях в Интернете. Приводятся сотни аннотированных и проверенных на функционирование адресов сайтов с образовательной информацией. Дается статистический анализ развития ресурсов с различных позиций: виды ресурсов, предпочтения основных категорий пользователей, уровень разработок ресурсов, география их размещения и т.п.
Книга ориентирована на всю аудиторию пользователей Интернета, интересующихся образованием.

Опубликовано на портале: 22-01-2005
Первый выпуск сборника статей "Образовательные порталы России" посвящен техническим аспектам разработки и развития системы федеральных образовательных порталов, созданных в рамках Федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005)" по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации.
Книга предназначена для специалистов в области информатизации образования, а также развития информационных технологий.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2003
John Maynard Keynes
Москва: Гелиос АРВ, 1999, cерия "Классики экономической науки - XX век", 352 с.
Джон Мейнард Кейнс является настолько крупной фигурой в истории экономической мысли, что его основная работа представляет бесспорный интерес как для научных кругов, так и учащихся. Оригинальное содержание работы и важность вытекающих из нее практических заключений обусловили ее лидирующее положение среди трудов по экономике. Теория Кейнса далеко перешла за границы, определенные проблемой безработицы в Англии. Она дает интерпретацию рыночных отношений в целом и содержит полное обновление экономической теории и методов ее анализа. Именно эта книга явилась манифестом `кейнсианской революции`, которая оказала серьезное воздействие на развитие экономической науки и политических решений XX века. Для студентов и аспирантов экономических факультетов высших учебных заведений, научных работников, всех, занимающихся экономическим самообразованием.

"Я назвал эту книгу "Общая теория занятости, процента и денег", акцентируя внимание на определении "общая". Книга озаглавлена так для того, чтобы мои аргументы и выводы противопоставить аргументам и выводам классической (1) теории, на которой я воспитывался и которая - как и 100 лет назад - господствует над практической и теоретической экономической мыслью правящих и академических кругов нашего поколения. Я приведу доказательства того, что постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю, так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия. Более того, характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живем, и поэтому их проповедование сбивает с пути и ведет к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни..."
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-05-2006
Elisabeth Noelle-Neumann
Москва: Прогресс-Академия, 1996, cерия "Studio et electio", 352 с.
В этой книге немецкий социолог и журналист Элизабет Ноэль-Нойман демонстрирует влияние общественного мнения, в т.ч. через масс медиа, на различные общественные процессы, прежде всего на исход выборов. Рассматривая развитие понятия «общественного мнения», автор развивает теорию «спирали молчания», согласно которой громко артикулируемое мнение со временем занимает доминирующую позицию и, если и не становится мнением большинства, то оказывается решающим. В книге выкладки их множества эмпирических исследований соседствуют с анализом трудов самых разных теоретиков, от Руссо до Лумана.

Опубликовано на портале: 01-10-2008
Денис Мюллер
Перев.: Андрей Павлович Заостровцев, Александр Сергеевич Скоробогатов (ориг.: Русский)
Москва: ГУ ВШЭ, 2007, 994 с.
Всемирную славу Д.Мюллеру принесла публикация наиболее полных и систематизированных обзоров теории общественного выбора. Их можно даже назвать энциклопедиями данной теории. Не говоря уже о том, что они являются незаменимыми пособиями для преподавателей, которые хотят познакомить студентов с новой политической экономией, как иногда именуют теорию общественного выбора. В книге охвачены все основные проблемы теории. Они включают объяснение существования государства, правила голосования, федерализм, теорию клубов, двухпартийные и многопартийные электоральные системы, поиск ренты, бюрократию, группы интересов, диктатуру, размеры государства, участие избирателя и политические деловые циклы. Нормативные вопросы теории общественного выбора также включены в книгу. В том числе нормативный анализ правила простого большинства, функции общественного благосостояния Бергсона-Самуэльсона, теоремы Эрроу и Сена о невозможности, теория общественного договора Роулза и конституционная политическая экономия Бьюкенена и Таллока.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-12-2009
Михаил Иванович Ростовцев
Санкт-Петербург: Наука, 2000, т.1, 434 с.
Вниманию читателей предлагается книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева, крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода, деятельность которого была связана как с Петербургской alma mater , так и со многими университетами Европы и Америки. На общем фоне истории императорского Рима автор дает глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности. Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М.И.Ростовцев является мастером мирового класса. Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И.Ростовцевым. Яркая и талантливая работа адресуется как специалистам, так и всем интересующимся историей поздней античности. Книга богато иллюстрирована.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-12-2009
Михаил Иванович Ростовцев
Санкт-Петербург: Наука, 2001, т.2, 450 с.
Вниманию читателей предлагается книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева, крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода, деятельность которого бьгла связана как с Петербургской alma mater , так и со многими университетами Европы и Америки. На общем фоне истории императорского Рима автор дает глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности. Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М.И.Ростовцев является мастером мирового класса. Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И.Ростовцевым. Яркая и талантливая работа адресуется как специалистам, так и всем интересующимся историей поздней античности. Книга богато иллюстрирована.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-06-2004
Данная работа состоит из пяти разделов и заключения. В каждом из разделов представлен анализ сложных полей социально-классовых неравенств и соответствующих им теоретизирований. В первом разделе определяется дискурс социальных неравенств, базисные концепты классового анализа как социально-философский и социологический ответы на вызовы эпохи современности; обозначается проблема отклоняющегося значения класса в эпоху поздней современности. Второй раздел посвящается рассмотрению властного поля социальных неравенств, изменяющихся в нем структурных расколов; выделяется демо-элитная перспектива структурных изменений. Факторы собственности, занятости и профессии как детерминанты классовой стратификации развитого индустриального общества становятся предметом анализа третьего раздела работы. Автор рассматривает развитие, перспективы и познавательные ограничения конкурирующих теоретических схем исследования неравенств, базирующихся в социально-профессиональном поле занятости: функциональной, неомарксистской и неовеберианской. В четвертом разделе исследуются социальные и познавательные проблемы, связанные с ростом стратифицирующей силы фактора образования в современном обществе, на этой основе - расширением и внутренней динамикой новых классовых образований. Пятый раздел представляет собой попытку выхода за рамки социально-профессиональных и властных полей классовых неравенств, анализ альтернативных традиционному рассмотрению теоретических конструктов и описываемых ими аспектов реальности. В заключительном разделе предлагается набросок логики классового анализа трансформационного процесса в постсоветской Украине на теоретических позициях структурно-деятельностного подхода с использованием методологического принципа дополнительности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл