Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 94

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П РС Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 

Опубликовано на портале: 18-05-2005
Книга представляет ключевые направления экономической социологии — одной из наиболее активно развивающихся дисциплин в социальных науках. В ней определяются концептуальные основы данной дисциплины, и содержится систематизированный материал для учебного курса, включающий классические и современные экономико-социологические подходы. Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей и исследователей в области социальных и экономических наук.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1999, 152 с.
В книге излагается новый взгляд на прошлое и будущее хозяйственного развития России. В его основе лежит теория раздаточной экономики, в которой утверждается, что наряду с рыночными экономиками существуют столь же жизнеспособные и имеющие свои собственные законы развития - раздаточные экономики. Причем курс этого развития тот же - приобрести цивилизованную природу, демократизировать все стороны жизни, стать эффективными и жизнеспособными. Хозяйственная система России имеет природу раздаточной системы на протяжении всей ее экономической истории с IX по XX вв., а экономическая эволюция в России есть эволюция институтов раздаточной экономики. Книга адресована широкому кругу читателей - экономистам, социологам, политологам, хозяйственникам, а также может быть полезна студентам и преподавателям экономических и социологических факультетов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-02-2008
Ольга Эрнестовна Бессонова
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006, 143 с.
В книге представлен новый взгляд на хозяйственное развитие России. Три ее части последовательно раскрывают природу российской экономики через язык и структуры повседневности, выявление закономерностей развития раздаточных институтов и общих законов хозяйственной эволюции. В фокусе рассмотрения актуальные вопросы современности: Какова истинная природа российской экономики? Являлся ли советский экономический период отклонением от магистрального пути развития российской цивилизации? Почему в России невозможен классический рынок? Существуют ли единые законы хозяйственного развития для России, Запада и Востока?
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Perry Anderson
Москва: Интер-Версо, 1991, 272 с.
В книге представлены две работы известного британского неомаркиста Перри Андерсона, в которых он дает критическое описание феномена «западного марксизма» и его влияния современную марксистскую мысль. В трактовке Андерсона «западный марксизм», включающий западных мыслителей нескольких поколений (Лукач, Грамши, Адорно, Сартр, Альтюссер и другие), представляет собой широкую интеллектуальную формацию, отличающуюся по ряду социальных, политических и теоретических признаков от классического марксизма. Помимо прочего, для «западного марксизма» характерен перенос основного внимания с экономики и актуальной политики на вопросы методологии и философии и «надстроечные» явления культуры и идеологии. Андерсон отмечает теоретические достижения «западного марксизма», но подвергает критике присущий «западным марксистам» разрыв между теорией и революционной практикой. В работе «На путях исторического материализма» Андерсон описывает новые веяния в неомаркизме, особенно в англоязычном мире, которые связаны с восприятием идей «западного марксизма» и преодолением его недостатков. В то же время, британский исследователь указывает на обозначившиеся в конце 1970-х годов признаки серьезного кризиса марксизма.

Опубликовано на портале: 07-04-2005
Надежда Львовна Титова
Москва, 2004
Курс читается в Государственном университете - Высшей школе экономики. Его основную цель можно сформулировать следующим образом: формирование у студентов навыков использования современных, применяемых в практической деятельности методов разработки и принятия различного рода управленческих решений на уровне предприятия, а также умения самостоятельно создавать и адаптировать подобные методы к конкретным условиям.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 09-01-2007
Владислав Леонидович Иноземцев
Москва: Academia - Наука, 1999, 724 с.
В книге исследуются глобальные процессы, которые развертываются в современном мире, переживающем переход к постэкономическому обществу. Основываясь на теоретических положениях, выдвинутых автором в книге «За пределами экономического общества» (Academia, 1998), он обращается к проблеме экономической и социальной нестабильности, проявившейся в мире во второй половине 90-х годов. В работе представлена целостная концепция современного социально-экономического кризиса и проанализированы вероятные варианты развития отношений между странами и государствами «третьего мира», в число которых сегодня, безусловно, входит большинство постсоциалистических стран, в первую очередь Россия. В монографии использованы статистические данные 1991-1999 годов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-07-2004
Олег Михайлович Шестоперов
Москва: НИСИПП, 2003, cерия "Бизнес-Тезаурус"
Необходимость рассмотрения вопроса определяется одним основным тезисом – преимущество в получении налогов от малого бизнеса (прежде всего мелкого) должно отдаваться муниципальным бюджетам, в пользу которого говорят следующие факторы:
На развитие малого предпринимательства важное (а часто решающее) влияние оказывают местные власти, и в связи с этим у них должен быть стимул создавать благоприятные условия для такого развития в целях получения дополнительных перечислений в свои бюджеты.
Стимул развития малого бизнеса на своей территории (создания условий для этого) для местных властей невысок, если налоговые доходы от малого бизнеса отправляются в вышестоящие бюджеты, а собственная обеспеченность во многом зависит от состояния дел в других муниципалитетах региона, регионе в целом и собственно всей Федерации.
Налоги от отечественного малого бизнеса в силу незначительного пока масштаба развития данного сектора и других причин, влияющих на уплату налогов субъектами малого предпринимательства, не настолько велики, чтобы делать их инструментом экономической политики и оставлять их значительную часть на федеральном уровне.
Поступления от малого бизнеса для муниципального бюджета более стабильны, чем от крупного бизнеса, поскольку малый бизнес, особенно мелкий, будучи в большинстве завязан на спрос со стороны местного населения, менее мобилен (меньшая вероятность перерегистрации в другом территориальном образовании) и, будучи многочисленней более стабилен как налогоплательщик. В связи с этим более целесообразно для обеспечения стабильности местных бюджетов перераспределить налоги от малого бизнеса в пользу муниципального уровня, что особенно актуально для небольших муниципальных образований.
Основная цель материала – дать краткое описание состояния дел с распределением налоговых поступлений от малого бизнеса по уровням бюджета и оценки роли этих налогов в местных бюджетах. Он представляет собой и первый шаг в оценке (мониторинге) изменений роли малого бизнеса в местных бюджетах, вызванных вступлением в силу с 1 января 2003 года новых глав Налогового кодекса, регламентирующих специальные режимы налогообложения малого бизнеса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Марина Анатольевна Можина
Москва: Гайнуллин, 2001, 304 с.
В книге представлены избранные труды выдающегося ученого-экономиста Марины Анатольевны Можиной. Круг проблем, рассматриваемых в данной книге, отражает современные тенденции развития экономической науки в области доходов и потребления населения. Книга предназначена для научных сотрудников и практических работников, а также для аспирантов, студентов и других заинтересованных лиц.

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Денис Николаевич Некипелов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2005, 175 с.
В работе изучаются распределительные и искажающие свойства налогов на доходы индивидуумов в России на основе рассмотрения эффекта реформы налогообложения доходов, прошедшей в России в 2000 г. На основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения проведено исследование предложения труда на микроуровне и построение кривой предложения труда для анализа потерь эффективности и распределительных свойств налогов на доходы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Работа предназначена для всех, кого интересуют проблемы политической философии и философии истории. Книга представляет собой сборник статей, посвященных различным аспектам ведения политики, университетского образования, проблемам познания. Одно из самых важных различий, которые проводятся автором – это различие между идеологией и традицией. Идеология – набор абстрактных тезисов, претендующих на универсальную истинность. Традиция, напротив, укоренена в сложившихся практиках, контекстуальна, она служит транслятором для практического знания, которое не может быть сведено к техническому знанию, которое идеология (в частности, идеология рационализма) выдает за единственно возможное знание. Традиция пластична и текуча, следование ей не только предполагает возможность перемен, но и способствует им. Быть консерватором в политике значит чутко следовать “духу времени”, принимая в расчет все возможные факторы, прошлые, настоящие и, по возможности, будущие. Быть рационалистом в свою очередь значит слепо следовать книжному знанию, что является не только методологической погрешностью, но и серьезной опасностью.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Max Weber
Москва: Юристъ, 1994, cерия "Лики культуры", 704 с.
Последний труд М. Вебера, сыгравший, несмотря на свою незавершенность, ключевую роль в становлении социологии музыки как специальной дисциплины.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-12-2006
Никлас Луман
Москва: Праксис, 2006, cерия "Образ общества", 256 с.
Работа крупнейшего немецкого социолога, создателя концепции социальных систем, посвящена проблеме массмедиа, их места и роли в современном обществе. В своей книге автор развивает оригинальную трактовку массмедиа как обособленной социальной системы, функционирующей на основе двоичного кода "информация/неинформация".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-08-2008
Владимир Самуилович Магун
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 148 с.
В сборнике излагаются и анализируются результаты исследовательского проекта, направленного на изучение отношения молодежи к своему будущему. В статьях сборника впервые рассматриваются изменения жизненных притязаний молодежи и стратегий их реализации в течение "бурного десятилетия" 1985-1995гг. Обосновывается вывод о резком повышении потребительских и властных притязаний, вызванном снятием ценностно-нормативных ограничителей (“потолков”) достижения и потребления и формированием новых социальных идеалов. Анализируется роль родительской семьи и средств массовой информации в формировании притязаний и жизненных стратегий; рассматриваются взаимосвязи этих психологических феноменов с отношением молодежи постсоветских обществ к социальным изменениям и реформам. Объект изучения - учащиеся выпускных классов городских общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ и колледжей, а также работающая молодежь разных городов России и Украины. В Интернет-издание, подготовленное в 2008 году, внесены замеченные авторами исправления.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Игорь Вениаминович Задорин, В.В. Кириллов, Денис Олегович Стребков
Салехард-Надым: ИГ ЦИРКОН, 2000, 86 с.
В этом издании приводятся основные результаты цикла социологических исследований средств массовой информации Ямало-Ненецкого округа, проведенных в октябре-декабре 1999 года. В исследованиях проводилась оценка реальной телезрительской аудитории, изучались предпочтения читателей ЯНАО в отношении центральных и местных СМИ, эффективность воздействия окружного телеканала на идеологические и электоральные предпочтения аудитории. В частности, измерялось изменение отношения аудитории к федеральным и местным политикам и партиям под воздействием местных и центральных СМИ.

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Ред.: Иосиф Михайлович Дзялошинский
Москва: Независимый Институт Коммуникативистики, 2003, 220 с.
Данная книга представляет собой итог проекта "Региональные СМИ и демократия в России (на примере Вологодской области)", выполненного Центром русских и восточно-европейских исследований при Университете Торонто, Центром сравнительных социально-политических и социально-экономических исследований Российской академии наук и Независимым Институтом Коммуникативистики при финансовой поддержке Канадского агентства по международному развитию (CIDA), предоставленной через Программу "Университет Калгари - Горбачев-Фонд". Книга состоит из двух разделов. В первом собраны аналитические материалы, в которых с различных сторон рассмотрены проблемы региональной прессы. Во втором разделе представлены выступления участников конференции "Региональная пресса России: поиск нового лица". В приложениях даны статистичекие данные, описывающие ситуацию в вологодских СМИ, и другие материалы проведенного исследования. Книга предназначена для журналистов, специалистов в области массовых информационных процессов, юристов, представителей правозащитных организаций, а также всех, кто интересуется информационными проблемами гражданского общества.