Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 15

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц ЧШ ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 

Опубликовано на портале: 30-05-2004
Владимир Сергеевич Автономов
Москва: Наука, 1993, 176 с.
В монографии рассматриваются модели человека в работах английских классиков, немецкой исторической школы, трудах К. Марка, маржиналистов, Т. Веблена, Дж. М. Кейнса. Анализируются также наборы моделей человека, содержащиеся в современных западных теориях (новых разновидностях неоклассики, посткейнсианства, институционализма и т.д.). Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей и современным состоянием западной экономической мысли.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Николай Васильевич Клягин
2002
Автор монографии задается одним из сложных вопросов философской антропологии: как понять и объяснить природу способностей человека, позволившую занять ему такое положение в мироздании, которое он занимает. Для исследования проводится метафорическое сравнение мозга человека с компьютером, функционирование которого от момента рождения поддерживается био-социальными программами, представляющими накопленный опыт человечества. Применяется историко-социальный метод исследования духовной жизни человека.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-06-2006
Александр Валентинович Оболонский
Москва: Наука, 2002, 416 с.
Автор книги - известный российский юрист-государствовед и политолог - предлагает новую концепцию анализа истории и современной жизни России. В книге последовательно рассматривается ряд критических "перекрестков" российской истории, начиная с ХVII века и до сегодняшнего дня. В кульминационные моменты борьбы двух типов социального мышления - системоцентризма и персоноцентризма - определялось направление развития страны на следующий период и, в частности, тип взаимоотношений человека и политической власти, что во многом формировало трагический, с точки зрения судеб человеческой личности, характер российской истории. Основываясь на разнообразных источниках, включая поэзию, художественную прозу, мемуары, автор показывает преемственность и динамику развития многих явлений нашей общественно-политической жизни. Книга создана на стыке нескольких наук - политической философии, права, истории, социологии, психологии, написана в жанре научной публицистики и обращена к широкому кругу читателей, ищущих ответы на острые вопросы сегодняшнего дня, когда будущее вновь открыто для разных сценариев развития.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Наталья Михайловна Римашевская
Москва: ИСЭПН РАН, 2003, 392 с.
Книга Н.М. Римашевской "Человек и реформы. Секреты выживания" посвящена анализу социальных последствий рыночных реформ в России. Автор отмечает, что социально-экономические реформы осуществлялись без оценки их социальных последствий. Не выявлялись допустимые объективные и субъективные границы ухудшения положения населения (сколько времени можно "затягивать пояса"). Продолжение этих преобразований продолжает и дальше ухудшать положение населения, и оно уже не принимает такие реформы, которые заставляют все больше сосредотачиваться на проблеме физического выживания. Ранее существовавшие проблемы обострились, а наряду с ними возникли новые, не менее острые. Социальная цена реформ оказалась столь высокой, что возник вопрос о возможности их позитивной оценки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2007
Одна из важнейших психологических работ последнего десятилетия. В ней рассматриваются основные теоретические идеи социальной психологии, анализируется драматический опыт практического решения социальных проблем. В центре внимания авторов — знаменитых социальных психологов — власть ситуации над поведением человека, ее психологические механизмы и прикладные следствия. Для студентов и преподавателей высших учебных заведений, для всех, кто интересуется социально-психологической теорией и ее применением на практике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Вилен Николаевич Иванов, Владимир Кириллович Сергеев
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002
Эта работа написана на основании многочисленных исследований социально-культурной сферы Москвы, на протяжении многих лет проводимых учеными Института социально-политических исследований Российской академии наук, Единого научно-методического центра Комитета по культуре правительства Москвы при участии Научно-исследовательского центра ИРЛЮС под руководством авторов, а точнее, запросов, ожиданий, предпочтений москвичей в этой области, а также состояния, тенденций и перспектив культурного, эстетического и духовного воспитания жителей столицы, прежде всего, подрастающих поколений. В ней также использованы материалы других научно-исследовательских институтов и центров, в том числе зарубежных. В период социально-политических трансформаций российского общества, сложных динамических процессов, происходящих во всех его сферах, в том числе и в культуре, эта книга будет полезна многим исследователям, практикам, студентам, творческим работникам, всем, кто занимается проблемами культуры, в той или иной степени участвует в процессах организации и планирования законотворчества в сфере культуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2004
В книге дается обобщенный социально-психологический портрет пенсионера, анализируется структура его социальных потребностей и ценностных ориентаций, положение и функции пенсионеров в семье, их участие в трудовой и общественно-политической деятельности. Наряду с этим, автор уделяет внимание развитию социальной активности пенсионеров, совершенствованию их социального обеспечения, улучшению условий быта, досуга и отдыха. (Из предисловия к изданию 1980 г.)

Опубликовано на портале: 05-03-2004
В книге дается обобщенный социально-психологический портрет пенсионера, анализируется структура его социальных потребностей и ценностных ориентаций, положение и функции пенсионеров в семье, их участие в трудовой и общественной жизни. Наряду с этим, автор уделяет внимание развитию социальной активности пенсионеров, совершенствованию их социального обеспечения, улучшению условий быта, досуга и отдыха.

Опубликовано на портале: 27-05-2004
Gary Stanley Becker
Москва: ГУ ВШЭ, 2003, 672 с.
В книгу вошли избранные работы одного из наиболее необычных и оригинальных экономистов современности, профессора экономики и социологии Чикагского университета, лауреата Нобелевской премии Гэри С.Беккера. Его фундаментальные исследования стали классикой современной общественной мысли. Большинство из них посвящено разнообразным внерыночным явлениям, на первый взгляд, далеким от традиционной экономической науки, - таким, как образование, семья, благотворительность, политическая деятельность, преступность, формирование привычек и пристрастий. Он показывает, что люди действуют рационально не только когда покупают товары или делают сбережения, но и когда учатся, вступают в брак, обзаводятся детьми, следят за модой, посещают церковь, и даже когда совершают преступления или употребляют наркотики. Именно поэтому, убежден Беккер, экономический подход обеспечивает наиболее плодотворную основу для теоретического осмысления любых форм человеческого поведения.
Для широкого круга читателей: экономистов, социологов, психологов, политологов, правоведов, философов и всех, кто хотел бы лучше понимать фундаментальные принципы, на которых строится человеческое поведение. Многие разделы могут быть использованы в качестве учебного материала для студентов и аспирантов социально-гуманитарного профиля.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Fred S. Siebert
Москва: Национальный институт прессы, 1998, 224 с.
Этот классический труд американских исследователей, изданный в 1956 году, оказал огромное влияние на последующее развитие теории массовой коммуникации. Подвергнутая в последнее время серьезной критике, книга, теме не менее, является обязательным чтением для всех студентов массовой коммуникации. Авторы разделяют все общества на четыре группы, каждая из которых, согласно им, функционирует в соответствии с одной из теорий прессы: авторитарной, либертарианской, советской коммунистической или теории социальной ответственности. Описывая историю возникновения этих теорий и их основные положения, авторы дают им нормативные оценки.

Опубликовано на портале: 20-03-2007
В представленной публикации автор анализирует некоторые узловые проблемы экономического развития Чили. В книге предлагаются наблюдения по ряду наиболее интересных экономических тем: о роли государства в чилийских преобразованиях; о политике стимулирования накопления капитала; о месте иностранных инвестиций в экономическом развитии; о частнособственническом компоненте в социальной реформе и создании частных пенсионных фондов; о механизмах реализации “радикально открытой” чилийской внешнеэкономической модели; о роли этического начала в экономике и борьбе с коррупцией. Публикации МНФ по установившейся традиции ориентированы прежде всего на лиц, принимающих решения. Поэтому все работы основаны на глубоком и тщательном научном анализе, но вместе с тем свободны от излишнего академизма. "Экономный" стиль изложения, со справочными элементами, — характерные черты давно отработанного и хорошо зарекомендовавшего себя формата "доклада высшему руководству" ("executive report") одна из главных задач которого — "уплотнение информации во времени". Наличие статистического материала и широких сопоставлений делает доклад полезным в практической работе.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2007
Ulrich Beck
Москва: Прогресс-Традиция, 2001, 304 с.
Книга известного немецкого социолога, профессора Мюнхенского университета Ульриха Бека посвящена проблеме глобализации. Автор пытается ответить на двойной вопрос: что имеется в виду под глобализацией и где искать политическое решение проблемы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-12-2009
Fernan Braudel
Москва: Изд-во им. Сабашниковых, 1994, 406 с.
Что такое Франция? – последний труд одного из крупнейших французских историков XX века Фернана Броделя (1902-1985). Труд этот состоит из двух книг: Пространство и история и Люди и вещи. Вторая книга делится на две части: часть первая – Численность народонаселения и ее колебания на протяжении веков, часть вторая – Крестьянская экономика до XX века.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-12-2009
Fernan Braudel
Москва: Изд-во им. Сабашниковых, 1995, 224 с.
Что такое Франция? – последний труд одного из крупнейших французских историков XX века Фернана Броделя (1902-1985). Труд этот состоит из двух книг: Пространство и история и Люди и вещи. Вторая книга делится на две части: часть первая – Численность народонаселения и ее колебания на протяжении веков, часть вторая – Крестьянская экономика до XX века.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-12-2009
Fernan Braudel
Москва: Изд-во им. Сабашниковых, 1997, 511 с.
Что такое Франция? – последний труд одного из крупнейших французских историков XX века Фернана Броделя (1902-1985). Труд этот состоит из двух книг: Пространство и история и Люди и вещи. Вторая книга делится на две части: часть первая – Численность народонаселения и ее колебания на протяжении веков, часть вторая – Крестьянская экономика до XX века.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)