Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2424

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 

Опубликовано на портале: 27-09-2003
В монографии впервые в литературе дано достаточно полное представление о возникновении и развитии французского институционализма в 40-80-х годах ХХ в. Это явление существовало в двух основных формах: теории доминирующей экономики Ф. Перру и социологической концепции экономической науки, развиваемой Ж. Маршалем, А. Маршалем, и было господствующим направлением в экономической мысли Франции. Французский институционализм имеет явно выраженный инструментальный и прикладной характер. Некоторые его практические идеи могут быть использованы при проведении реформ в России. Для экономистов, научных работников и преподавателей высшей школы.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-12-2009
А.Я. Гуревич
Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007, cерия "Письмена времени", 352 с.
В том объединены работы, в которых рассматриваются предпосылки и начальный этап генезиса феодализма в Западной Европе. В очерке о древних германцах охарактеризованы их хозяйство, формы поселений и социальная организация в последние века до н.э. и в период, непосредственно предшествующий Великим переселениям народов в V в. Широкое привлечение данных археологии и истории древних поселений дает возможность по-новому осветить особенности древнегерманского общественного устройства. Центральную часть тома составляет монография "Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе". В ней разрабатывается проблематика экономической антропологии, которая связывает процессы хозяйственного развития с культурой, верованиями, системой ценностей и общественным поведением людей далекой от нас эпохи. Значительную часть тома образует монография "Походы викингов", ибо начальные этапы развития феодализма тесно переплетались с конфликтом западноевропейской цивилизации и цивилизации норманнов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-12-2009
А.Я. Гуревич
Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2009, cерия "Письмена времени", 560 с.
Книга "Категории средневековой культуры", впервые опубликованная в 1972 г., получила признание в мировой науке. В ней развертывается в общей форме и вместе с тем на основе анализа разнообразных типов исторических источников картина мира средневекового человека. В центре внимания - образ "Другого", т.е. человека, который по-своему, не так, как в Новое время осознавал и переживал социальную и природную действительность и в соответствии с этим пониманием строил свое поведение. Тем самым, в монографии разрабатываются принципы исторической антропологии - того направления исторической мысли, которое ставит во главу исследования человека во всех его проявлениях. В то время как в "Категориях" намечена общая модель средневековой культуры, в книге "Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства" основной акцент делается на изучении того ее пласта, который в современной историографии получил название "народной культуры".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-12-2009
А.Я. Гуревич
Москва: Изд-во РГГУ, 2005, 889 с.
В книге известного ученого-медиевиста около 40 статей, посвященных разным проблемам средневековой истории - от отношений собственности и социального порядка до проблем культуры, религиозности и ментальностей. Статьи отражают стремление автора понять смысл средневековой эпохи как противоречивой целостности. Из Содержания: Язык исторического источника и социальная действительность: средневековый билингвизм. К истории гротеска. "Верх" и "Низ" в средневековой латинской литературе. Снорри Стурлусон - средневековый историк. "Прядь о Торстейне Мороз-по-коже": загробный мир и исландский юмор. "Новая историческая наука" во Франции: достижения и трудности (критические заметки медиевиста). Смерть как проблема исторической антропологии: о новом направлении взарубежной историографии. Средневековый купец. О кризисе современной исторической науки. Избиение кошек в Париже, или Некоторые проблемы символической антропологии. Историческая наука и научное мифотворчество (критические заметки). "Апории" современной исторической науки - мнимые и подлинные. Человеческое достоинство и социальная структура: опыт прочтения двух исландских саг. "Феодальное Средневековье": что это такое? Размышления медиевиста на грани веков. Историк среди руин: попытка критического прочтения мемуаров Е.В. Гутновой. "Время вывихнулось": поругание умершего правителя. Человеческая личность в средневековой Европе: реальная или ложная проблема? Феодализм пред судом историков, или О средневековой крестьянской цивилизации. И др. Для историков и широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Игорь Давидович Гуревич, И.В. Каторин, Т.А. Лущенко, И.Н. Реденькова, Н.В. Шапкина, Е.В. Аксентьева, Г. Г. Григорьев, В.В. Полищук
Изд-во: АНО "Консультации для Ассоциаций и Фондов" (CAF), 1998, 100 с.
В книге проводится исследование на тему социального партнерства в проекте, который назывался "Социальное партнерство и развитие местных сообществ" и проводился в городах: Архангельск, Орел. Саратов и Тюмень. В рамках проекта состоялись семинары с некоммерческими организациями этих регионов и встречи с представителями государственных учреждений и бизнеса за круглыми столами. Авторы попытались выяснить, существует ли социальное партнерство в принципе, и какие в действительности складываются отношения между секторами, как эти отношения развиваются. Что думают наши собеседники о том, зачем нужно социальное партнерство? Что на него влияет? Есть ли у него будущее? И вообще... Нуждается ли общество в нем.
В рамках проекта проводилось большое социологическое исследование четырех регионах: Архангельской, Орловской, Саратовской и Тюменской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Сергей Маратович Гуриев, Ольга Владимировна Лазарева, Андрей Рачинский, Сергей Владимирович Цухло
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, 92 с.
В работе представлен анализ текущего уровня корпоративного управления на российских промышленных предприятиях, спроса предприятий на стандарты корпоративного управления и взаимосвязей между структурой собственности, потребностью в инвестициях и качеством корпоративного управления. Исследование построено на основе результатов специальных опросов по панели предприятий ИЭПП, проведенных в 2002 и 2003 гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-07-2008
Ред.: Татьяна Александровна Гурко
Москва: Ин-т социологии РАН, 2006, 223 с.
В первой части сборника представлены статьи, в которых анализируются причины и последствия социального сиротства в России, а также наиболее перспективные семейные формы устройства детей, лишенных родительского попечения. Вторая часть посвящена результатам исследований наиболее актуальных проблем российских семей. В сборнике представлены статьи ученых и практиков.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-07-2008
Татьяна Александровна Гурко
Москва: Ин-т социологии РАН, 2003, 164 с.
В работе анализируются тенденции развития института родительства, взгляды и практики в этой сфере. Автор показывает, как в условиях трансформации семьи и отношений женщин и мужчин меняется родительское поведение. Предлагается ряд новых терминов. Особый акцент в эмпирических исследованиях сделан на проблемах родителей подростков и несовершеннолетних матерей. Книга адресована научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам, которые интересуются социологией семьи и гендерных отношений. Она может представлять интерес для социальных работников, специалистов в сфере социальной политики, законодателей и тех, кто занимается просвещением подростков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2010
Эдмунд Гуссерль
Санкт-Петербург: ИЦ "Гуманитарная академия", 2006, 224 с.
Лекции «Идея феноменологии» отражают переломный момент в творчестве Э. Гуссерля, знаменующийся переходом от дескриптивной психологии к эйдетической философии. В них Гуссерль впервые приступает к детальной разработке метода феноменологической редукции, а также основополагающей идеи конституции предметов в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-06-2010
Эдмунд Гуссерль
Москва: Издательский дом «Территория будущего», 2005, cерия "Университетская библиотека Александра Погорельского", 464 с.
Феноменология — одна из главных философских инноваций XX в. «Прорыв феноменологии» как философского направления произошел в 1900–1901 гг. и был связан с публикацией двух томов «Логических исследований» Эдмунда Гуссерля (1859–1938). В 1900 г. были опубликованы еще две работы тех, кому предстояло сыграть значительную роль в истории ранней феноменологии: «Феноменология воли» Александра Пфендера и «Трансцендентальный и психологический метод» Макса Шелера. Феноменология родилась как направление немецкой университетской философии, но смогла выйти за пределы своего исторического и социального контекста. Отдельные фрагменты того, что Эдмунд Гуссерль понимал под феноменологией, вошли в самые разные течения современной философской мысли, различные философские дисциплины и социальные науки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2006
Ред.: Владимир Петрович Гутник
Москва: Экономика, 2002, cерия "Экономическое наследие", 482 с.
В сборнике представлены работы ведущих немецких ученых - представителей ордолиберализма и неолиберального направления, которые показывают эволюцию концепций хозяйственного порядка с 1932 по 1996 гг. Особое внимание уделяется проблемам свободного конкурентного порядка, стабильного денежного обращения, предпринимательской этики и ответственности, предотвращения концентрации экономической власти. Авторы доказывают несостоятельность социалистической альтернативы свободной рыночной системе, вскрывая одновременно недостатки и противоречия рыночного регулирования, особенно в условиях недостроенности рыночных институтов.
Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-10-2008
Андрей Александрович Давыдов
Москва, 2008
В монографии рассматриваются конкурентные преимущества системной социологии по сравнению с традиционной социологией. Рассматриваются перспективные направления исследований в системной социологии. Монография предназначена для преподавателей и исследователей, которые приступают к решению научных и практических проблем в рамках системной социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Искусство, 1975, 271 с.
Исследование Ю.Давыдова посвящено анализу движения "новых левых" в его философско-эстетических аспектах. Аспект философский представлен в анализе культурных идей, социологических представлений и теорий, составлявших на рубеже 50-60 гг. 20-го века основу идеологии "новых левых" в ее крайних проявлениях. Аспект эстетический - в анализе также наиболее крайних тенденций искусства 20-го века, которые, по мнению автора, с одной стороны, послужили можным импульсом для развития подобных нигилистических представлений, а с другой - "сами испытали глубокую эстетико-политическую метаморфозу в русле "новой левой" идеологии, возникшей как раз на базе последних". Рассматривая феномен "эстетического нигилизма" на примере студенческих "субкультур протеста" 60-х с точки зрения выявления роли и функции, которые он выполнял в рамках культуры, искусства и политического сознания западного общества того времени, автор делает вывод о глубоком кризисе современной буржуазной культуры и ее мировоззренческих основ.

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Юрий Николаевич Давыдов, И.Б. Роднянская
Москва: Наука, 1980, 264 с.
Книга посвящена всестороннему рассмотрению с марксистских позиций феномена конткультуры, взятого в социологическом аспекте. Основной вопрос – вопрос о роли и функциях данного явления в контексте общекультурного развития современного западного общества - обсуждается авторами как с точки зрения теории – критического анализа достоинств и недостатков основных западных социологических концепций контркультуры, так и практики – в подробном рассмотрении молодежных протестных движений 60-х гг. XX-го века. Именно сквозь призму анализа последних контркультура рассматривается, с одной стороны, - как выражение кризиса социализации молодежи, стремящейся растянуть инфантильно-потребительский период своего существования; а с другой – как феномен, связанный в историческом контексте своего возникновения с формированием определенного типа личности, который авторы также называют контркультурным.

Опубликовано на портале: 21-10-2010
В.И. Данилов-Данильян
Москва: Издательство МНЭПУ, 2001, 232 с.
Автором, известным экономистом и экологом, дан анализ экономического положения нашей страны в историческом аспекте и в сопоставлении с развитием народного хозяйства других стран. В основе концепции лежит рассмотрение материальной структуры хозяйства. Это позволяет построить не только теоретическую схему, но и прогнозы социально-экономических последствий, к которым приведет реализация различных реформаторских идей.
В основе издания - книга автора «Бегство к рынку», которая вышла в свет в 1991 году. Через десять лет автор, не изменяя исходного текста, подробно прокомментировал и дополнил его. Книга интересна и полезна как специалистам в области экономического анализа и прогнозирования, так и самому широкому кругу читателей.

The book of the well-known economist and environmentalist provides an indepth examination of economic conditions in Russia laying emphasis on history and making a comparison with other nations' economic development. The concept of the book gives exposure to an analysis of the material structure of economy, which lets the author both build a theoretical model and forecast the social and economic consequences of quite a few reforms. The book is an experience-based sequel of Flee To The Market (1991). After ten years the author completes the original text which remains unchanged with his full and particular comments and additions. The book would appeal to and be of great use for those who specialise in economic analysing and forecasting as well as a wide range of readers.
ресурс содержит прикрепленный файл