Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 68

Авторы:  
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Анализ сфокусирован на роли НПФ в осуществлении пенсионной реформы в России. Авторы впервые попытались определить не только основные тенденции в деятельности НПФ, но и препятствия на пути их превращения в эффективный инструмент пенсионного обеспечения населения. В центре исследования – проблемы организации НПФ на основе накопительных схем и контроля за фондами в целях обеспечения прав и интересов пенсионеров. Особого внимания заслуживает вопрос об управлении активами НПФ и их содействии развитию финансового рынка в России. Проблемы становления российских НПФ рассматриваются в широком контексте мирового опыта развития и реформирования пенсионных систем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-11-2003
Сергей Павлович Аукуционек
Москва: Аргус, 1995, 104 с.
Работа представляет первое в экономической литературе систематическое исследование проблем перехода к рыночной экономике, выполненное на основе инструментария классического микроанализа. Рассматриваются основные концепции переходного экономического кризиса, приводится их классификация. Излагается метод использования аппарата кривых спроса и предложения к исследованию рыночной и плановой отраслей. Подробно обсуждается вопрос о характере преимуществ рыночной системы хозяйствования над плановой и о том. почему эти преимущества не проявляются сразу после проведения реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Монографическое исследование доктора социологических наук Михаила Николаевича Афанасьева посвящено очень актуальной и при этом мало изученной в российском обществоведении проблеме. Личные отношения господства и покровительства - отношения патронов и клиентов - рассматриваются как устойчиво воспроизводимый образец поведения управляющих и управляемых, своего рода код их взаимодействия, во многом определяющий политическую историю и ближайшее политическое будущее России. На широком фактическом материале обосновывается понимание сегодняшнего российского властвующего слоя как постноменклатурного патроната. Книга представляет интерес не только для политологов, социологов, юристов, но и для широкого круга читателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-05-2006
Михаил Николаевич Афанасьев, Сергей Иванович Барзилов, Елена Николаевна Барябина, Александр Алексеевич Вилков, Сергей Анатольевич Голубев, Владимир Георгиевич Игнатов, Валентин Александрович Колесников, Светлана Валерьевна Конюшко
Ред.: Наталья Васильевна Зубаревич
Москва: Московский общественный научный фонд, 2000, cерия "Научные доклады", вып. 107, 224 с.
В сборнике представлены работы участников научного семинара «Регион как субъект политики и общественных отношений», организованного Московским общественным научным фондом при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта в августе 1999 г. в Саратове. Авторы, в числе которых не только политологи, но и географы, социологи, историки, юристы, рассматривают различные аспекты деятельности региональных акторов и институтов. Особое внимание уделено анализу действий региональных властей в период между августовским кризисом 1998 г. и выборами в Госдуму. Материалы сборника могут быть полезны не только специалистам-политологам, но и всем, кто интересуется региональными проблемами трансформации российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Во втором томе двухтомника автор предлагает читателю свою теорию в виде подробно толкуемого словаря терминов, используемых им и в монографии «Россия: критика исторического опыта», и во всех других его статьях и книгах. Том открывает обширное предисловие единомышленницы автора – С.Я.Матвеевой, в котором излагаются общие принципы теоретических построений Ахиезера, раскрывается суть терминологических новаций, показывается динамическая взаимосвязь отдельных терминов. Подчеркивается, что решение двух задач – и выявления социокультурной специфики российского общества, и рассмотрение его как процесса саморазвития – потребовали создания специального категориально-понятийного аппарата, что, пытаясь выявить специфику российского общества в процессе развития, Ахиезер обратился к цивилизационному подходу и, объединив его со структурным, разработал оригинальное представление о типологии цивилизаций. В словаре представлены толкования 335 категорий и понятий от таких, как «амбивалентность», «медиация», «отчуждение», «рефлексия», «раскол», «шаг новизны», «эзотерический и экзотерический языки» и т.п., до таких, как «анекдот», «аренда», «бунт», «власть», «деньги», «миф» «склока», «слухи», «тоска», «труд», «хамство», «шабаш» и т.п. Словарь имеет общетеоретическое значение, отражая теорию переходных процессов, применимую не только к России.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта (Социокультурная динамика России). Т. I: От прошлого к будущему. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2007
В сборнике представлены работы коллектива авторов профессионально занимающихся изучением городского пространства в России. В настоящее время возрождается интерес к проблемам городской социологии - отрасли науки несправедливо оказавшейся в забвении. Круг тем, охваченных авторами сборника, включает в себя: анализ пространственной сегрегации в современной России; классификацию основных подходов к анализу городского пространства; детальное рассмотрение процессов внутригородской динамики в различных городах страны. Предлагаемая читателям книга, может быть полезна преподавателям социологии вузов, студентам и аспирантам, интересующимся городской социологией, руководителям и специалистам местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Егор Тимурович Гайдар, Сергей А. Архипов, Саид Белетбекович Баткибеков, Михаил Эгонович Дмитриев, Сергей Михайлович Дробышевский, С. Синельников, В. Б. Ступин, Илья Вячеславович Трунин, Александр Давидович Юдин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1999
Серьезные экономические и политические изменения, произошедшие в августе-сентябре 1998 года, ознаменовали новый рубеж в новейшей истории России. Существующие определения наступившего за ним этапа более или менее схожи – речь идет о конце "эпохи Ельцина", эпохи либеральных реформ, а порой и о реставрации коммунистического правления. Все определения имеют свои основания и могут быть логически или исторически мотивированы. Однако за всеми этими, преимущественно политологическими, интерпретациями как правило не стоит анализ экономических процессов, которые всегда, и в нынешней российской ситуации в особенности, задают рамки возможного и необходимого, предопределяют многое в деятельности правительств, позволяя оценивать не только принимаемые решения, но и среднесрочные перспективы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Игорь Давидович Гуревич, И.В. Каторин, Т.А. Лущенко, И.Н. Реденькова, Н.В. Шапкина, Е.В. Аксентьева, Г. Г. Григорьев, В.В. Полищук
Изд-во: АНО "Консультации для Ассоциаций и Фондов" (CAF), 1998, 100 с.
В книге проводится исследование на тему социального партнерства в проекте, который назывался "Социальное партнерство и развитие местных сообществ" и проводился в городах: Архангельск, Орел. Саратов и Тюмень. В рамках проекта состоялись семинары с некоммерческими организациями этих регионов и встречи с представителями государственных учреждений и бизнеса за круглыми столами. Авторы попытались выяснить, существует ли социальное партнерство в принципе, и какие в действительности складываются отношения между секторами, как эти отношения развиваются. Что думают наши собеседники о том, зачем нужно социальное партнерство? Что на него влияет? Есть ли у него будущее? И вообще... Нуждается ли общество в нем.
В рамках проекта проводилось большое социологическое исследование четырех регионах: Архангельской, Орловской, Саратовской и Тюменской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2004
В книге представлен анализ современных методов финансирования профессионального образования за рубежом. Описаны наиболее интересные модели финансирования профессионального образования в некоторых странах Европейского Союза, а также проблемы ваучеров и финансирование по результатам. Описаны организационные механизмы, регулирующие системы финансирования профессионального образования в экономически развитых странах, распределение и ориентацию денежных потоков на потребителей и структуры, предоставляющие обучение. Рассмотрены различные модели финансирования: нормативная модель финансирования - применяется в странах, испытывающих нехватку ресурсов. В этом случае распределение финансовых ресурсов и планирование деятельности выполняется непосредственно из центра); рыночные модели финансирования - государственные средства «увязываются» с целями и результатами деятельности организаций, предоставляющих образовательные услуги. Бюджетные средства вместо учебных заведений могут быть направлены потребителю в форме ваучеров, предназначенных для приобретения необходимых образовательных услуг. В странах с дуальной системой обучения добровольные взносы предприятий дополняются средствами, поступающими от центрального и местного правительства. Описан механизм многоуровневого финансирования, предполагающий задействование различных уровней государственной власти.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2007
Александр Александрович Дынкин, Ю.Л. Адно, Сергей Александрович Афонцев, В.П. Гуткин, Владимир Рубенович Евстигнеев, О.Н. Кудинова, Е Л Леонтьева, Юрий Павлович Лукашин, Владимир Михеев, В. Марцинкевич, Гиви Ираклиевич Мачавариани, В В Попов, П.А. Сергеев, Владимир Георгиевич Барановский, Ирина Доновна Звягельская, Ирина Яковлевна Кобринская, Ю. Федоров
Москва: ИМЭМО РАН, Торгово-промышленная палата РФ, Фонд перспективных исследований и инициатив, 2006, 113 с.
Представлен прогноз развития России на ближайшую и более отдаленную перспективу. Сделан акцент на проблемах, имеющих ключевое значение для обеспечения стабильного экономического развития России. Поведен анализ и сделан прогноз экономической ситуации в 2006-2007 гг. в странах Европейского союза, США и Японии. Оцениваются условия заимствования на международных финансовых рынках и конъюнктура важнейших рынков российского экспорта в 2007 г. Представлен прогноз развития международных отношений на 2007 г. Анализируются основные внешние вызовы для России и возможности ответа на них.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Григорий Львович Кертман, Светлана Григорьевна Айвазова
Москва: Эслан, 2000, 68 с.
В книге представлен широчайший статистический обзор результатов выборов в Государственную думу и выборов президента РФ. Авторы дают подробную дескриптивную статистику по числу женщин среди кандидатов в одномандатных округах и среди кандидатов по партийным спискам. Рассматриваются также и отдельные политические партии, преодолевшие электоральный порог на выборах 1999 года. Дается всесторонний анализ кандидатского и депутатского корпуса по таким измерениям, как возраст, социальная принадлежность, уровень образования и т.д. Данная книга интересна подробной электоральной статистикой в ракурсе соотношения мужчин и женщин среди участников и победителей выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-03-2007
В сборнике, авторами которого являются участники проекта «Молодые преподаватели России междисциплинарная перспектива», представлены статьи проблемной группы «Социально-экономическая трансформация в России» Рассматриваются актуальные проблемы теории и практики переходного периода, находящиеся на стыке экономического, социологического и исторического анализа экономическая безопасность России, сетевой анализ социальных аспектов трансформационного периода, дифференциация доходов населения, проблемы отношения к труду в советский и «постперестроечный» период, поведенческие аспекты, связанные с феноменом организационной культуры предприятий, становлением финансового рынка, а также проблемы конкурентоспосбности отечественных производителей, выходящих на внешний рынок.
ресурс содержит прикрепленный файл