Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 37

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М НО П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 

Опубликовано на портале: 28-03-2004

Москва: Прогресс, 1978, 391 с.
В книге представлено феноменологическое и этнометодологическое направление в социологии. Эта работа до сих пор является лучшим русскоязычным введением в социологию повседневности и этнометодологию, демонстрируя замечательные образцы научной критики. В ней разъясняются понятия « жизненного мира », « естественной установки », а также весь инструментарий этнометодологии Г. Гарфинкеля, дело которого до сих пор живет в университетских кампусах Калифорнии, Манчестера и Австралии. Отмечается, что перевод этой книги в советское время был уникальным событием, поскольку дал возможность еще советским ученым ознакомиться с новейшим для того времени направлением исследований и, одновременно, критикой ортодоксальной американской социологии.

Опубликовано на портале: 13-01-2006
Данная книга представляет собой коллективный сборник, написанный по результатам совместного российско-британского исследования "Бытовое, но "не нормальное". Употребление наркотиков и молодежные культурные практики в России" (Грант ESRS № R000239439). Исследование проводилось НИЦ "Регион" и Центром русских и восточно-европейских исследований Бирмингемского университета (руководитель - Х. Пилкингтон, соруководитель - Е. Омельченко). В этом сборнике представлены данные анкетного опроса, глубинных интервью и этнографического наблюдения различных молодежных компаний и отдельных представителей молодежи трех регионов России (Самарской области, Краснодарского края и Республики Коми). Первая часть книги написана в жанре социологического отчета по проекту, а вторая часть содержит аутентичные тексты интервью и исследовательских дневников.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-07-2004

Москва: НИСИПП, 2002, cерия "Бизнес-Тезаурус"
За рассматриваемый 4-летний период в нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности произошли значительные перемены. Однако основная часть принимаемых законов и других нормативно-правовых актов относилась к предпринимательской деятельности как таковой, и в меньшей мере к регулированию и поддержке конкретно сектора малого предпринимательства. Оценивая в целом принятые за названный период нормативно-правовые акты, нельзя не отметить, что с 1998 года активность законодателей по принятию законодательных актов, направленных непосредственно на деятельность субъектов малого предпринимательства как на федеральном, так и городском уровне существенно сократилась по сравнению с периодом 1995-1998 гг., когда были приняты базовые федеральные и городские законы.
Вместе с тем нельзя сказать, что ослабла законотворческая работа. За рассматриваемый период на городском уровне было разработано множество проектов законов, изменений в уже существующие законы как федеральных, так и городских, концепций нормотворчества в той или иной сфере регулирования и поддержки малого предпринимательства, программ и других документов. Однако приходится констатировать, что далеко не все законотворческие инициативы приобретали свое оформление в виде законов. Немалая часть принимаемых нормативных актов носила характер распорядительных (постановлений, распоряжений и др.). Многие нормы принятых документов представляли собой “пункты-поручения”. Вместе с тем в принимаемых городских нормативно-правовых актах содержится и множество положений, направленных как на решение оперативных проблем малого предпринимательства, так и на перспективное улучшение условий его функционирования. О таких актах и пойдет речь.
Проект реализован Автономной некоммерческой организацией “Информационно-аналитический центр “Тезаурус-Маркетинг” при содействии Национального института системных исследований проблем предпринимательства по заказу Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы.
Руководители проекта: Буев В.В., Шестоперов О.М.
Научный руководитель проекта: Шестоперов О.М.
Авторы текста: Авилова А.В., Варнавский А.В., Литвак Е.Г., Шестоперов О.М., Шеховцов А.О.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Статьи историков и социологов из разных стран (России, Финляндии, Германии) исследуют повседневную жизнь различных социальных и профессиональных групп советского общества (рабочих, студентов, инженеров, писателей, теневых предпринимателей, домработниц, « бывших »). В качестве источников используются новые архивные материалы и документы устной истории (интервью с горожанами и крестьянами 30-х годов). Показана жизнь « простого человека » сталинской эпохи, преодоление экономических трудностей и политической дискриминации, сохранение дореволюционных традиций и приобретение новых советских идентичностей.

Опубликовано на портале: 26-02-2004
В монографии представлены результаты комплексного теоретического и эмпирического исследования нравственно-психологической регуляции экономической активности представителей разных социальных групп современной России, различающихся типом деловой активности и субъективным экономическим статусом.

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Анатолий Лактионович Журавлев, А.Б. Купрейченко
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2003, 436 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Игорь П. Цапенко, Андрей Владиславович Юревич
Москва: Эдиториал УРСС, 2000, 200 с.
В книге рассматривается современное состояние российского научного сообщества и его взаимоотношения с нашим обществом. Анализируются причины кризиса российской науки, его основные симптомы (материальный, психологический и функциональный кризис) и потенциальные последствия. Оцениваются такие характерные для нынешней российской науки явления, как эмиграция ученых («внешняя» утечка умов), их уход в бизнес и в политику («внутренняя» утечка умов) и т.п. Описываются основные формы и результаты коммерциализации российской науки, рыночные способы ее организации (научные парки и т.д.), приводятся разнообразные доказательства в пользу того, что, вопреки сложившимся стереотипам, не российская наука недостаточно адаптирована к рыночной экономике, а отечественный вариант рыночной экономики не приспособлен к ассимиляции достижений научно-технического прогресса. Отвечая на основной вопрос книги, авторы показывают, что ученые, а стало быть и наука очень нужны России, однако наше общество недооценивает это, не осознавая, что разрушение отечественной науки может привести к катастрофическим последствиям, таким как деградация системы высшего образования, деинтеллектуализация общества и т. п. Предлагается путь выведения российской науки, а вместе с ней и всего нашего общества из затянувшегося кризиса.