Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 45

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У ФХ Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 

Финансы [книги]
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Михаил Владимирович Романовский, Ольга Владимировна Врублевская, Борис Михайлович Сабанти
Москва: Перспектива, 2000, 520 с.
В учебнике раскрывается содержание финансов, их значение в общественном воспроизводстве. Особое внимание уделяется новому осмыслению теории и практики управления финансами в период перехода к рыночным отношениям. На основании тщательного анализа статистических данных и материалов Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, финансовых и налоговых органов субъектов Российской Федерации характеризуется роль бюджета в развитии экономики и социальной сферы, а также роль налогов в формировании доходов бюджетов каждого уровня. Рассматривается современного состояние финансов социальной сферы, страхования, производственных финансов и международных финансовых отношений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-08-2004
Вячеслав Константинович Сенчагов
Москва: Проспект, 1999, 496 с.
Учебник подготовлен коллективом авторов Института экономики Российской академии наук (РАН), Российской академии естественных наук, МГУ им. М.В.Ломоносова, Финансовой академии при Правительстве РФ и других научных учреждений и вузов. Учебник включает шесть разделов: "Финансы в рыночной экономике"; "Деньги и денежная система страны"; "Государственные финансы"; "Рынок ценных бумаг"; "Кредит, банки и банковское дело"; "Международные финансы". При подготовке учебника авторы исходили из того, что финансы, денежное обращение и кредит представляют сегодня в России наиболее динамичную сферу экономики. В издании помимо тем стандартного курса включены темы, раскрывающие содержание происходящих в финансовой и денежно-кредитной сфере России современных процессов и явлений, многие из которых в подобной литературе излагаются впервые.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-08-2004
Галина Михайловна Колпакова
Москва: Финансы и статистика, 2001, 368 с.
Приводится анализ российской модели финансовых и денежно-кредитных отношений на современном этапе развития. Охарактеризовано состояние основных финансовых рынков. Анализируются главные элементы денежной, бюджетной, налоговой, кредитной систем и проблемы их послекризисного развития. Особое внимание уделено вопросам реформирования бюджетной и налоговой систем в свете Налогового и Бюджетного кодексов РФ, урегулирования проблем государственного долга, оздоровления банковской системы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-08-2004
Георгий Борисович Поляк
Москва: Юнити-Дана, 2001, 512 с.
Хозяйственная деятельность в рыночной экономике выдвигает перед всеми участниками экономического процесса требования высокой компетенции в области финансов, кредита, денежного обращения. Знание этих дисциплин - залог успешной работы во всех сферах человеческой деятельности. Рассматриваются основы финансов, кредита и денежного обращения. Выделены четыре раздела: I) деньги, денежное обращение, денежная система: 2) финансы, финансовая система, бюджет государства; 3) кредит, кредитная система, рынок ценных бумаг; 4) международные валютно-финансовые и кредитные отношения.

Для студентов экономических вузов и специальностей, специалистов финансовых служб, руководителей предприятий и организаций.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-08-2004
Ольга Владимировна Соколова
Москва: Юристъ, 2000, 784 с.
Учебник охватывает все важнейшие разделы учебного курса "Финансы, деньги и кредит": деньги, кредит и банки, государственные финансы и финансы предприятий, рынки ценных бумаг, международные валютно-кредитные отношения. Материал хорошо структурирован, изложен четко и ясно. Теоретические положения и определения сопровождаются примерами из российской и зарубежной практики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-08-2004
Алла Михайловна Ковалева, Михаил Григорьевич Лапуста, Любовь Григорьевна Скамай
Москва: Инфра-М, 2000, 416 с.
Авторы учебника, руководствуясь российскими законодательными и нормативными актами, рассматривают сущность, функции и принципы организации финансов фирмы (предприятия) в рыночных условиях, проблемы формирования финансовых ресурсов, основного и оборотного капитала. Большое внимание уделено механизму управления затратами и определению доходов фирмы, формам внешнего финансирования, денежному обороту фирмы, ведению кассовых операций, финансовому планированию и инвестиционной деятельности. Отдельный раздел посвящен проблемам налогообложения и управления финансовыми рисками.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-09-2003
Предложена оригинальная концепция системного подхода к пониманию организации японского бизнеса на основе ее сравнения с американской традицией менеджмента и выяснения их общих характеристик. Представлена позитивная теория, позволяющая понять истоки "японского экономического чуда". Рекомендуется научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам экономических специальностей вузов, профессиональным менеджерам и сотрудникам органов государственного управления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-12-2003
ОСНОВУ книги составляют три статьи - "Природа фирмы" (1937), "Спор о предельных издержках" (1946) и "Проблема социальных издержек" (1960). Включены и другие статьи, которые развивают и иллюстрируют аргументы этих трех. Как станет ясно впоследствии, все эти работы представляют в сущности одну и ту же точку зрения.
В общем-то, точка зрения автора не привлекла внимания, а доводы большей частью не были поняты. Нет сомнения, что отчасти тому причиной недостатки изложения, и автор надеется, что это вводное эссе, в котором развивается ряд выделенных комментаторами основных моментов и заново формулируются аргументы, сделает мою позицию более понятной. Но авторе не верит, что именно неудачное изложение было той главной причиной, которая столь затруднила усвоение его доводов экономистами. Поскольку автору представляется, что в этих статьях он утверждает вещи весьма простые, настолько простые, что их можно счесть почти что само собой разумеющимися, приходится признать, что их отрицание или неспособность их понять свидетельствуют о том, что большинство экономистов иначе смотрят на экономические проблемы и не разделяют моих представлений о природе нашей науки.
В настоящее время господствует то понимание природы экономической науки, которое выражено в определении Роббинса: "Экономика - это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование" [Robbins Lionel, An Essay on the Nature and Significance of Economic Science, 2nd ed. London: Macmillan & Co., 1935, р. 16]. Это определение превращает экономику в науку о выборе. На деле большинство экономистов, включая и самого Роббинса, ограничивают свою работу гораздо более узким кругом разновидностей выбора, чем предполагает это определение. Недавно, однако, Беккер заявил, что Роббинс неоправданно сужает задачи экономической теории и что экономический подход, как он это называет, может и должен найти применение во всех общественных науках. Работа самого Беккера демонстрирует, что экономический подход может быть с успехом использован в других общественных науках [Becker Gary S., The Economic Approach to Human Behavior, Chicago: University of Chicago Press, 1976]. Но как раз успех этой работы и понуждает спросить: почему инструменты экономистов находят столь многообразное применение?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Ronald H. Coase
Москва: Дело, 1993, 192 с.
Книга написана для того, чтобы побудить экономистов изменить свой подход к микроэкономическим исследованиям. Большая часть книги представляет собой перепечатку уже опубликованных статей Р.Коуза.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2003
Oliver Hart
Oxford: Claredon Press, 2002
Работа представляет интерес для преподавателей и студентов, изучающих микроэкономику, теорию фирмы, экономику отраслевых рынков и финансы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Алексей Олегович Недосекин
Санкт-Петербург: Сезам, 2003
Написанию этой монографии предшествовало пять лет научных исследований по применению теории нечетких множеств в финансовом и инвестиционном анализе. Вероятности как инструмент моделирования финансовых процессов укоренились в экономическом анализе уже сравнительно давно (более полувека назад). Нечеткие же множества - инструмент для экономических исследований довольно непривычный и новый, причем это замечание справедливо не только для России (где рыночная экономика существует всего 20 лет, если не брать в расчет дореволюционную историю), но и для всего остального мира.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Ред.: Michael McFall, Сергей Александрович Марков, Андрей Виленович Рябов
Москва: Московский Центр Карнеги, 1998
Книга содержит, главным образом, статьи молодых исследователей - участников рабочих групп программы Московского центра Карнеги "Межэтнические отношения в странах СНГ", занимающихся проблемами формирования новой идентичности и взаимоотношениями религии и государства на территории СНГ. Многие из рассматриваемых авторами вопросов выносятся на суд читателя впервые, те же, с которыми читатель уже имел возможность познакомиться, представлены в новом свете. Можно указать на успешную попытку комплексного анализа места и роли Русской православной церкви в современном российском обществе и ее непростых отношений с государственными структурами. На конкретных примерах показано воздействие фактора традиционности на нынешнюю общественно-политическую ситуацию в отдельных регионах Кавказа. Наконец, в сборнике содержится обстоятельный анализ эволюции в Дагестане этнической и конфессиональной идентичности отдельных этносов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Сергей Владимирович Шишкин, Алина Сергеевна Заборовская
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, 70 с.
В работе анализируется трансформация государственных гарантий получения образования и медицинской помощи в постсоциалистических странах. Рассматриваются законодательно закрепленные формы софинансирования населением образования и здравоохранения. С учетом опыта других стран предлагаются направления реформирования гарантий предоставления социальных услуг в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Георгий Константинович Косиков
Москва: Прогресс, 2000, 536 с.
Работа посвящена вопросам французской семиотики. Структурализм и постструктурализм - союзники или соперники? Каковы взаимосвязи между поэтикой русской формальной школы и новейшей структурной поэтикой? В чем суть постструктуралистсткого "разрушения поэтики"? Почему, едва пережив стремительный взлет, французский структурализм испытал столь же стремительное увядание, уступив место философии и практике "децентрации"? И отчего Ролан Барт, в 60-е годы единодушно признанный главой сциентической "новой критики", в следующем десятилетии прославился уже как мэтр антисциентистской "семиологии множественности"? Чем "структура" отличается от "произведения" и "произведение" - от "текста"? Почему произведение подавляет свой текст, а текст стремится вырваться из под власти произведения? Что такое постструктуралистская "множественность без истины"? Отвечая на эти вопросы, составитель обратился к "золотому веку" французской гуманитарии, включив в книгу классические работы Кл. Леви-Стросса, Р. Барта, А.-Ж. Греймаса, Кл. Бремона, Ж. Деррида, Ю. Кристевой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Михаил Юрьевич Матовников
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2000
Исследование посвящено изучению каналов взаимодействия макроэкономической политики и банковского сектора, выявлению вероятных сценариев развития банковской системы при различных вариантах денежно-кредитной политики и формированию предложений по совершенствованию регулирования банковского сектора со стороны Центрального Банка с учетом влияния денежно-кредитной политики на операции банковского сектора.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию