Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
А БВГДЕЖЗИЙК ЛМ НОПРСТУФХЦЧШ ЩЭЮЯ
A B CDEFGHIJK LMNOPQRS TUVWXYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙК ЛМН ОПРСТ УФХ ЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 22-06-2003
Светлана Борисовна Авдашева
Москва: ГУ-ВШЭ, 2003
Анализ сложившихся в пореформенной России организационных форм вертикальной интеграции: холдингов, ФПГ, групп производителей, объединенных бартером, давальчеством, системой неплатежей. Дана оригинальная трактовка причин и экономических последствий неплатежей и бартера в сделках между предприятиями. Приводится широкий круг статистических данных, характеризующих распространение разных форм вертикальной интеграции и их влияние на структуру отраслевых рынков. Использованы результаты исследований автора в период 1996-2000 гг. по этой проблематике. Для исследователей, практиков, руководителей системы государственного управления, а также для аспирантов и студентов старших курсов экономических вузов и специальностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2003
Данная работа восполняет важный пробел в отечественной литературе, обеспечивающей учебный процесс. Наряду с изложением ключевых характеристик неоклассической теории фирмы предлагаются различные версии неоинституциональной теории, позволяющей установить связь между макроэкономической частью общей экономической теории и смежными теориями и соответствующими им дисциплинами, в частности, менеджментом, экономикой труда, экономикой фирмы. Для студентов, аспирантов, преподавателей и специалистов, изучающих и разрабатывающих проблемы экономической организации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Robert Boyer
Перев.: Н.Б. Кузнецова (ориг.: Русский)
Москва: Изд-во РГГУ, 1997, cерия "Современная экономическая мысль"
Теория регуляции - недавно возникшее в рамках институционализма направление экономического анализа. Выдвинутая французскими экономистами теория регуляции была быстро воспринята в других странах и образовала один из заметных центров притяжения тех ученых, которые не удовлетворены господствующим сейчас в экономической науке неоклассическим направлением. Книга Р. Буайе является первым систематическим изложением нового теоретического подхода. Для преподавателей, студентов, аспирантов и специалистов в области экономики, социологии и политологии.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-05-2004
Книга является первым фундаментальным исследованием вопросов корпоративного управления в России и других переходных экономиках с позиций сравнительного институционального анализа. В отличие от основанной на американском опыте традиционной экономической теории, считающей контроль со стороны индивидуальных акционеров залогом эффективного корпоративного управления, новый подход отдает предпочтение банкам и другим внешним (по отношению к корпорации) институтам. Рассматриваются теоретические основы различных структур корпоративного управления и практические аспекты их построения в России, Китае, бывшей ГДР и других государствах Восточной Европы. Особое внимание уделяется возможности применения опыта японской и германской систем корпоративного управления в странах с переходной экономикой. Рекомендуется научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам экономических специальностей вузов, профессиональным менеджерам и сотрудникам органов государственного управления.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-05-2004
Jacques Sapir
Перев.: Наталия Андреевна Макашева (ориг.: Русский)
Москва: ГУ-ВШЭ, 2001, 248 с.
В центре внимания известного французского экономиста децентрализованная экономическая система, ее природа и механизм функционирования. Выведенное автором понятие неоднородности как базовой характеристики такой системы не только открывает новые перспективы исследования процесса децентрализованного принятия решений, но и предлагает оригинальную трактовку проблем равновесия, информации, неопределенности. Автор излагает свою позицию в контексте длительных дискуссий по указанным проблемам, которые велись представителями австрийской школы, французской школы регуляции, сторонниками плановой экономики и др. Работа является новаторской, она интересно и живо написана, снабжена обширным библиографическим материалом. Предназначена для студентов экономических факультетов, преподавателей, а также для всех тех, кто интересуется и внимательно следит за развитием экономической мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)