Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все АБ ВГ ДЕЖЗИЙК ЛМНОП Р С Т УФ ХЦ ЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБ ВГДЕЖЗИ ЙКЛ МН ОПР С ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 14-04-2010
Владимир Павлович Визгин, Александр Александрович Печенкин, Зинаида Александровна Сокулер, Алексей Владимирович Пименов
Москва: Catallaxy, 1997, 144 с.
Проблема научных традиций, на первый взгляд, не являет­ся одной из центральных проблем философии науки, таких как теоретическая нагруженность языка наблюдения, несоиз­меримость или научные революции. Может показаться, что они лежит на периферии философских подходов к науке и от­носится скорее к сфере конкретных историко-научных исследований. Однако в силу стечения ряда обстоятельств эта проблема оказалась в фокусе самых принципиальных дискуссий постпозитивистской философии науки. Тем самым она стала как бы зеркалом, в котором фактически отразилась вся исто­рия и эволюция постпозитивистской философии науки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2010
Андрей Алексеевич Воронин
2010
Спецкурс по философии техники предназначен для студентов гуманитарного профиля и аспирантов, сдающих экзамен по истории и философии науки. В технических ВУЗах спецкурс может быть почитан с расчетом на гуманитаризацию специального образования. Начальные условия – знакомство с курсом «Философия» или «Культурология».
В пособии ставится проблема преодоления жесткого противопоставления  культуры и техники. Технократизм и культуроцентризм – однобокие трактовки реальной проблемы единства и многообразия  форм человеческого творчества. В работе развивается взгляд на технику как на одну из коммуникативных стратегий, которая, составляя (наряду с наукой, искусством, хозяйством, государством и т.п.),  объем и содержание культуры, порождена фундаментальными свойствами человека – креативностью и коммуникацией. Исследование коммуникативной сущности техники позволяет по-новому взглянуть на традиционные проблемы философии техники – становление техники и генезис технического знания, технических инноваций, восприимчивости разных культур к технике, моральной вменяемости использующего технику человека.  
Ключевые слова: техника, культура, коммуникация.
ресурс содержит прикрепленный файл