Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖЗ И ЙК Л М НОП Р С Т У ФХЦЧ ШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
все А Б ВГДЕ Ж З И ЙК Л М Н ОП Р С ТУФ ХЦЧ ШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 01-04-2010

Москва: ИНИОН АН СССР, 1984, cерия "Проблемы философии за рубежом"
Задачей настоящего обзора является показ некоторых но­вых тенденций, намечающихся в современной зарубежной лите­ратуре по философским проблемам математики. Если в течение длительного периода - приблизительно с конца XIX - начала XX в. и до 60-70-х годов XX в. - проблемы философии матема­тики и способы их обсуждения практически полностью опреде­лялись исследованиями по основаниям математики, то в послед­ние годы появляются работы, в которых чувствуется известная претензия на автономию по отношению к кругу проблем, опреде­ляемых исследованиями по основаниям.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2010
Николай Сергеевич Плотников
Москва: Языки славянской культуры, 2006, 171–186 с.
Вопрос о мотивах рецепции идея В. Дильтея Г.Г. Шпетом имеет, помимо исторического аспекта, проясняющего пути интеллектуальной биографии русского мыслителя, еще и важный теоретический аспект. Ибо, основная тема, в рамках которой у Шпета возникает интерес к Дильтею, состоит в определении самостоятельного логического и методологического фундамента гуманитарных наук. В этом смысле обращение к Дильтею позволяет уточнить существенные моменты философской концепции самого Шпета. Кроме того важность изучения «рецепции» обосновывается еще и тем, что свои собственные представления Шпет, как правило, развивает в форме так называемой «имманентной критики», т.е. в форме выявления непоследовательностей и противоречий анализируемых им авторов, лишь мимоходом противопоставляя такому анализу свою позицию. Поэтому реконструкция его позиции возможна в значительной степени лишь путем исследования предпосылок, с которых осуществляется критика, а также существа тех аргументов, которые им выдвигаются.
ресурс содержит прикрепленный файл