Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
АБ ВГ ДЕЖ ЗИЙК ЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВГД ЕЖЗИЙКЛМНОПРС ТУФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 21-09-2010
Анри Бергсон
Перев.: Александр Бенционович Гофман (ориг.: Французский)
Москва: Книжный дом "Университет", 2010, 288 с.
"Два источника морали и религии" – памятник социально-философской мысли ХХ века, последняя книга лауреата Нобелевской премии по литературе (1927), выдающегося французского философа Анри Бергсона. После "Творческой эволюции" это самое знаметитое его произведение, оказавшее серьезное влияние на мировую философскую, социальную и религиозную мысль. В книге разрабатываются идеи закрытого и открытого общества, закрытой и открытой морали, статистической и динамической религии.
Автор развивает глубокие, оригинальные идеи и пророческие мысли о демократии, справедливости, об опасностях, подстерегающих человечество, и о том выборе, который ему предстоит сделать.
Издание предназначено для студентов и преподавателей гуманитарных специальностей, в рамках которых изучаются дисциплины философских, религиоведческих и историографических циклов, также работа будет полезна всем, кто интересуется данной тематикой.

Опубликовано на портале: 14-04-2010
Владимир Владимирович Жданов
Москва: Современные тетради, 2006, cерия "Лучшие кандидатские диссертации философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова", 136 с.
Книга написана на основе текста диссертации, победившей в конкурсе на луч­шую кандидатскую диссертацию философского факультета Московского государс­твенного университета им. М.В. Ломоносова в 2005 г. Диссертация защищена в МГУ в 2003 г. Исследование посвящено историко-философскому анализу концепции «Маат», являющейся одной из центральных и наиболее многоплановых категорий предфилософии Древнего Египта. Хронологические рамки исследования охватывают всю ис­торию древнеегипетской духовной культуры, начиная с рубежа IV—III тысячелетий до н. э. и заканчивая эпохой эллинизма. Всесторонний анализ важнейших аспектов этой категории (миропорядок, справедливость, истина) и их исторической эволюции, предпринятый автором книги, позволяет точнее представить философское содержа­ние древнеегипетской мысли, а также ответить на ряд вопросов, связанных с особен­ностями «доисторического», начального этапа генезиса философии.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2010
Юрий Анатольевич Кимелев
Москва: Мысль, 1989, 285 с.
В монографии анализируются наиболее влиятельные западно­европейские религиозно-философские концепции 70—80-х годов. Рас­смотрены главные направления поисков в области языка религии, ее познавательных возможностей, сущности понятий «бог» и «бо­жественное», основных типов современных философских учений о боге, место и значение религии в развитых капиталистических странах. В работе ясно показано, что в основе апологетических поисков западных философов лежат глубокий кризис традиционного религиозного мировоззрения. Книга рассчитана на научную общественность, идеологический актив, преподавателей общественных наук, лекторов и пропаганди­стов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2010
Юрий Анатольевич Кимелев
Москва: Из¬дательский Дом "Nota Bene", 1998, 424 с.
Книга содержит систематизацию философско-религиозного зрения, опирающуюся прежде всего на анализ современного состояния философии религии. Систематизация означает решение следующих теоретических задач: определение предметной сферы; определение специфики философско-религиозного знания через определение отношений между философией религии и теологией (богословием); установление основных форм философии религии; анализ базисной проблематики философии религии.Книга может быть использована в системе высшего образования, в первую очередь в рамках преподавания философских и гуманитарных дисциплин.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл