Эксоцман
на главную поиск contacts
Раскрывается содержание местного самоуправления и муниципального управления. Здесь представлен широкий спектр работ по организации жизни местного сообщества, социологии, экономике, политологии, праву – всем тем аспектам, которые так или иначе касаются местного управления и самоуправления. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
АБ В Г ДЕ ЖЗ И ЙК Л М НОП Р С Т УФХ ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
ABCD EFG HIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
все А БВГ ДЕЖЗИЙК Л М НО П РС Т У ФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRS TU VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 12-07-2004
Олег Михайлович Шестоперов
Москва: НИСИПП, 2003, cерия "Бизнес-Тезаурус"
Необходимость рассмотрения вопроса определяется одним основным тезисом – преимущество в получении налогов от малого бизнеса (прежде всего мелкого) должно отдаваться муниципальным бюджетам, в пользу которого говорят следующие факторы:
На развитие малого предпринимательства важное (а часто решающее) влияние оказывают местные власти, и в связи с этим у них должен быть стимул создавать благоприятные условия для такого развития в целях получения дополнительных перечислений в свои бюджеты.
Стимул развития малого бизнеса на своей территории (создания условий для этого) для местных властей невысок, если налоговые доходы от малого бизнеса отправляются в вышестоящие бюджеты, а собственная обеспеченность во многом зависит от состояния дел в других муниципалитетах региона, регионе в целом и собственно всей Федерации.
Налоги от отечественного малого бизнеса в силу незначительного пока масштаба развития данного сектора и других причин, влияющих на уплату налогов субъектами малого предпринимательства, не настолько велики, чтобы делать их инструментом экономической политики и оставлять их значительную часть на федеральном уровне.
Поступления от малого бизнеса для муниципального бюджета более стабильны, чем от крупного бизнеса, поскольку малый бизнес, особенно мелкий, будучи в большинстве завязан на спрос со стороны местного населения, менее мобилен (меньшая вероятность перерегистрации в другом территориальном образовании) и, будучи многочисленней более стабилен как налогоплательщик. В связи с этим более целесообразно для обеспечения стабильности местных бюджетов перераспределить налоги от малого бизнеса в пользу муниципального уровня, что особенно актуально для небольших муниципальных образований.
Основная цель материала – дать краткое описание состояния дел с распределением налоговых поступлений от малого бизнеса по уровням бюджета и оценки роли этих налогов в местных бюджетах. Он представляет собой и первый шаг в оценке (мониторинге) изменений роли малого бизнеса в местных бюджетах, вызванных вступлением в силу с 1 января 2003 года новых глав Налогового кодекса, регламентирующих специальные режимы налогообложения малого бизнеса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-07-2010
Ред.: Надежда Борисовна Косарева, Р. Дж. Страйк
Москва: Фонд "Институт экономики города", 2001, 127 с.
В сборник вошли материалы, анализирующие различные процессы реформирования системы управления городским хозяйством в 1998–2000 гг. и ставшие итогом большой работы, проделанной Фондом «Институт экономики города» и Urban Institute (США) в городах России. Авторы акцентируют внимание на важнейших составляющих реформы (планирование муниципального экономического развития, преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве, развитие рынка недвижимости и системы регистрации прав на недвижимость, кредитование под залог коммерческой недвижимости и кредитование строительства, долгосрочное ипотечное жилищное кредитование населения, нефинансируемые федеральные мандаты, система социальной защиты населения). Издание рассчитано на государственных и муниципальных служащих, предпринимателей, на всех, кто работает в сфере городского хозяйства, членов союзов, ассоциаций и других объединений, созданных гражданами и предпринимателями, — словом, на самый широкий круг читателей, которые интересуются проблемами городской экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл