Назад
К оглавлению
Вперед

Баланс Центрального Банка


Центральный банк проводит политику по отношению к международным финансовым рынка и по отношению к внутренним денежным рынкам Поэтому особую роль приобретает поддержание его баланса. В таблице приведен упрощенный баланс Центрального Банка.

Таблица 4. Баланс Центрального Банка
Активы (использование)Пассивы (источники)
1. Ценные бумаги (государственные)1. Наличные деньги в обращении (денежная масса) М
* в иностранной валюте (их могут выпускать как государственные и муниципальные и зарубежные организации и предприятия) формула2. Средства на счетах банка
* в национальной валюте формула * счета коммерческих банков-резидентов RR
2. Кредиты по учетной ставке - DCnb* счета правительства
* кредитным организациям-резидентам 3. Иностранные и прочие счета (счета иностранных государств) NFAg
* кредиты для обслуживания внешнего долга - DCg * кредит МВФ
3. Драгоценные металлы4. Отсроченные платежи (средства в расчетах)
4. Денежные средства в расчетах5. Прочие пассивы
5. Средства в иностранной валюте у нерезидентов* Уставной капитал
* остатки средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах NFAb* Резервы и фонды
6. Прочие активы* убытки прошлых лет
* физический капитал

Запишем баланс ЦБ в упрощенном виде- активы равны пассивам.

формула.
Сумма кредитов и количество иностранной валюты (измеренной в единицах национальной валюты) равно денежной массе в обращении. В этом уравнении отражены три основных операции, которые может производить ЦБ. Свяжем каждый из параметров с политикой ЦБ.

NFAb - чистые резервы иностранной валюты. Иностранная валюта не нужна для операций внутри экономики. Валютные резервы изменяются только, если ЦБ проводит операции на рынке иностранной валюты. Поэтому чистые валютные резервы NFAb связаны с выбором политики обменного курса. Чаще всего валютные резервы страны хранятся за рубежом, в банках страны-происхождения валюты.

DC - выданные/полученные кредиты связаны с действиями ЦБ через рынок государственного долга. Результатом этой операции является установление ставки процента. Если процент по этим операциям не равен проценту за рубежом, и существует свободное перемещение капитала между странами, то может возникнуть международный переток капитала. Запрет на его движение между странами носит название "контроль за движением капитала". Поэтому политика ЦБ на открытом рынке государственного долга связана с политикой в отношении международного перемещения капитала.

M - количество денег в обращении. Параметр характеризует денежную политику ЦБ. Описание методов денежной политики можно найти в книгах Мишкина или Виноградова.

Баланс ЦБ позволяет связать не только уровни NFR, DC, M, но и их изменения за единицу времени. В упрощенном виде это можно записать следующим образом:

формула.
Это означает, что изменение активов ЦБ равно изменению пассивов ЦБ : сумма изменений валютных резервов формулаNFAbи изменений объемов кредитов формулаDC равны изменению количества денег в экономике. Отсюда следует, что несмотря на то, что у ЦБ имеется три разных политики (политика обменного курса, операции на открытом рынке и денежная), только две из них являются независимыми.

Покажем, как выглядит связь между валютными резервами, кредитами и объемом денежной массы для Центрального Банка РФ. На рисунке 1 представлены изменения логарифмов чистых валютных резервов, кредитов и денежной базы за 1998-2001 год. В начале 1998 году, когда ЦБ проводил политику фиксированного курса, темпы изменений были малы.

Связь фискальной и денежной политик

Кредиты, выданные ЦБ, можно разделить на две составляющие - кредиты, предоставленные правительству, и кредиты предоставленные кредитным организациям -резидентов:

формула.
Рассмотрим расходы правительства. Получая кредит у ЦБ, правительство может направить его на покрытие дефицита бюджета (внутреннего долга) (G-T) или на возврат внешнего долга. Для России, например, возврат кредита МВФ:
формула.
Возврат внешнего долга требует конвертации средств в национальной валюте в иностранную и возможное использование валютных резервов.

Полное изменение валютных резервов раскладывается на два слагаемых - возврат внешнего долга и остатки средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах:

формула.
Теперь путем несложных преобразований выразим государственный долг в иностранной валюте:
структура кредитов, выданных ЦБ:
формула.
расходы по кредитам, выданным ЦБ:
формула.
Однако нам известно, что политика ЦБ имеет ограничение в виде только двух независимых политик, т.е.,баланс изменений кредитов ЦБ, денежной базы и валютных резервов:
формула.
В итоге получаем связь между изменением количества денег и валютных резервов ЦБ, с одной стороны, и фискальной политикой правительства.
формула.
Откуда можно найти связь бюджетного дефицита с размером золотовалютных резервов:
формула,
или величину внешнего долга:
формула.
Полученное соотношение позволяет установить связь между денежной политикой, фискальной политикой страны и изменением валютного курса. Оно имеет несколько практических следствий. Бюджетный дефицит может финансироваться через увеличение денежного предложения, через увеличение внешних или внутренних заимствований.

Проиллюстрировать последнее соотношение для России представляется затруднительным из-за отсутствия данных.


Назад
К оглавлению
Вперед