Приложение:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ -
ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
Комитет по образованию и науке
РЕКОМЕНДАЦИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ
О концепции реформирования системы образования Российской Федерации
(Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова,
20 января 1998 года)
Участники парламентских слушаний исходят из того, что на современном этапе реформирование образования в Российской Федерации происходит в кризисных социально-экономических условиях и поэтому система образования нуждается в принятии срочных антикризисных мер, мер по стабилизации и государственной поддержке.
Участники парламентских слушаний обеспокоены тем, что:
-
Правительство Российской Федерации не принимает мер по увеличению финансирования образования, наоборот финансирование системы образования из федерального бюджета за последние три года систематически уменьшалось;
-
систематически задерживается заработная плата, выплата пособий и компенсаций работникам образования;
-
Правительство Российской Федерации, отдельные министерства и ведомства приступили к реализации концепции реформирования образования в части реорганизации образовательных учреждений административными методами, не считаясь с нормами действующего законодательства об образовании;
-
в последние годы практически не выделяются средства на капитальное строительство и ремонт образовательных учреждений;
-
резко сокращается выделение средств из федерального бюджета на оплату коммунальных услуг;
-
Правительство Российской Федерации самоустранилось от ответственности за издание учебников для системы образования;
-
увеличивается количество детей и подростков, оказавшихся вне системы образования, что способствует росту преступности;
-
ухудшается здоровье обучающихся и работников сферы образования;
-
падает оплата и престиж труда педагогических и научно-педагогических работников;
-
непрерывно увеличивается объем платного обучения и платных образовательных услуг в государственных образовательных заведениях;
-
под угрозой утраты оказался уникальный опыт отечественной системы образования.
Участники парламентских слушаний полагают, что Закон "Об образовании" открыл широкие возможности для реформирования системы образования и поддерживают идею дальнейшего поэтапного реформирования системы образования, но при этом убеждены в том, что любые шаги реформы должны осуществляться на законодательной основе и в соответствии с федеральной программой развития образования.
Опубликованный и обсуждаемый на настоящих парламентских слушаниях проект концепции очередного этапа реформирования системы образования требует, по мнению участников слушаний, принципиальной переработки.
Проект содержит ряд положений общепризнанного характера, не вызывающих сомнений в их необходимости. Предлагаются преобразования, уже предусмотренные законодательством об образовании и не противоречащие ему, которые могли быть реализованы Правительством Российской Федерации начиная с 1992 года. В процессе совместной работы из проекта были исключены некоторые положения, противоречившие действующему законодательству об образовании.
Вместе с тем проект концепции не базируется на научном анализе состояния и практических перспектив развития системы образования. В нем нет четко сформулированных целей реформирования системы образования, не прослеживается система мер государственной политики в области образования по реализации законодательно провозглашенной приоритетности образования.
Участники парламентских слушаний считают, что в обсуждаемом документе:
-
отсутствует объективный анализ предыдущих этапов реформирования образования, поэтому невозможно установить, как очередной этап связан с предыдущим;
-
не проанализированы причины невыполнения действующего законодательства об образовании;
-
положения концепции ориентированы на одну из составляющих образования - обучение и практически не включают развернутые представления о социализации и воспитании;
-
не рассматриваются проблемы развития важнейших компонентов системы образования: дополнительного образования взрослых, дополнительного образования детей, дошкольного образования, сельской школы;
-
отсутствует анализ эффективности долгосрочных государственных вложений средств в сферу образования;
-
в экономической части, по сути дела, программируется ускоренное социально-имущественное расслоение населения и, следовательно, нарастание социальных конфликтов.
Участники парламентских слушаний считают необходимым проведение общенациональной дискуссии по следующим принципиальным положениям концепции:
-
введение подушевого нормативного финансирования и реализация принципа "деньги следуют за учеником";
-
расширение платного образования;
-
переход общеобразовательной школы на двенадцатилетнее обучение;
-
переход на систему общенационального тестирования;
-
передача большей части управленческих функций от федерального и отраслевого уровня к региональному и муниципальному;
-
перевод финансирования учреждений профессионального образования на региональные и местные бюджеты;
-
включение в число учредителей государственных образовательных учреждений негосударственных организаций и физических лиц;
-
проведение структурной реорганизации сети образовательных учреждений на основе их укрупнения или объединения;
-
правомерность введения обязанности образовательных учреждений самостоятельно зарабатывать значительную часть средств на содержание учебного заведения, оплату труда и финансирование учебного процесса.
Участники парламентских слушаний считают целесообразным и необходимым:
-
осуществить разработку мер по выводу системы образования из кризиса;
-
организовать работу по созданию национальной доктрины развития образования;
-
продолжить общероссийское обсуждение концепции реформирования системы образования Российской Федерации;
-
поэтапно реформировать систему образования на основе федеральной программы развития образования.
На основании изложенного участники Парламентских слушаний РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Президенту Российской Федерации:
-
Образовать временную комиссию из представителей всех ветвей государственной власти, отечественной науки и практики, педагогической общественности с целью проведения глубокого объективного анализа состояния и перспектив развития отечественного образования и подготовки соответствующего доклада Президенту Российской Федерации.
-
Поручить Правительству Российской Федерации разработку конкретных мер по исполнению Указа N 1 от 11 июля 1991 года "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР", Закона РФ "Об образовании" и Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
-
Предложить Правительству Российской Федерации не проводить реорганизацию образовательных учреждений до принятия концепции реформирования системы образования.
-
Предложить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о реорганизации телеканала "Культура" в телеканал "Образование, наука и культура".
2. Федеральному Собранию Российской Федерации:
-
Активизировать разработку национальной доктрины развития Российского образования, а также разработку проектов федеральных законов о дошкольном образовании, о среднем образовании, о начальном профессиональном образовании, о среднем профессиональном образовании, о дополнительном образовании.
-
При рассмотрении проекта Федерального бюджета на каждый текущий год добиваться максимально возможного увеличения финансирования расходов на образование, руководствуясь при этом законодательством об образовании.
3. Правительству Российской Федерации:
-
Отложить рассмотрение на заседании Правительства Российской Федерации концепции очередного этапа реформирования системы образования до получения результатов обсуждения её в субъектах Федерации и на съездах работников образования, не форсировать принятие концепции и приостановить начатые мероприятия по ее реализации до официального принятия.
-
Разработать конкретные меры по определению дополнительных источников финансирования образования с целью выполнения законодательства об образовании.
-
В кратчайшие сроки принять конкретные меры по погашению задолженности по заработной плате работникам образования и другим выплатам.
-
Разработать на ближайшие два года программу мер по выводу системы образования из финансово-экономического кризиса.
-
Обратить внимание на недопустимость издания нормативных актов, не соответствующих законам Российской Федерации об образовании.
-
Официально направить в Государственную Думу новую редакцию Федеральной программы развития образования для утверждения её в качестве федерального закона.
4. Органам законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
-
Организовать региональные слушания по проблеме реформирования системы образования.
-
Не допускать реализации положений концепции до ее официального принятия.
5. Прокуратуре Российской Федерации:
-
Организовать в 1998-99 г.г. проверку выполнения федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации законодательства об образовании.
6. Средствам массовой информации:
-
Опубликовать материалы настоящих парламентских слушаний.