Всего публикаций в данном разделе: 16052
Опубликовано на портале: 07-07-2011
Е.М. Терешин, В.М. Володин
Экономические науки.
2010.
Т. 63.
№ 2.
С. 164-167.
В статье приводятся определения кластеров и их характеристики. Определяется подход к формированию понятия “кластер”. Дается авторское определение понятия “кластер”. Представлены графические и матричные модели взаимосвязей в кластерах. Формируется вывод о практическом использовании дефиниции “кластер” в совокупности с матричными моделями. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Роль естественных законов и экономических закономерностей в развитии аграрных технологических систем [статья]
Опубликовано на портале: 01-09-2011
Г.В. Сапогова
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 85-89.
В статье рассмотрена сущность и значение естественных и экономических законов в развитии современных аграрных технологических систем. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 07-07-2011
Н.В. Брусницына, Р.И. Пронин
Экономические науки.
2010.
Т. 63.
№ 2.
С. 178-182.
Одной из проблем по защите прав работника при несостоятельности организации-работодателя является исполнение перед ним обязательств по выплате причитающегося выходного пособия и обязательств по оплате труда. Решить данную проблему в России может помочь ратификация Конвенции МОТ “О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя” №173. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 27-06-2011
Н.А. Тарасова
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 81-84.
Рассматриваются вопросы российского регионального развития в пореформенное время. Уделяется внимание проблемам и противоречиям долгосрочной концепции российского регионального социально-экономического развития.


Опубликовано на портале: 27-06-2011
Еркер Мудиссон
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 7.
С. 17-19.
Инновационная система в широком смысле (именно данное определение ИС пользуется наибольшей популярностью сегодня) включает 1) структуру производства, 2) инфраструктуру знания (различные виды образовательных институтов, таких как начальная школа, учебные заведения прикладного характера, университеты и т. д.) и 3) поддерживающую структуру, состоящую из государственных учреждений на национальном и региональном уровнях.


Опубликовано на портале: 24-08-2011
Виктор Меерович Полтерович
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 1.
С. 1-2.
Термин «инновация» многозначен, его надо уточнить. Росстат различает передовые производственные технологии новые для России и принципиально новые. Принципиально новые - значит, созданные впервые, не имеющие аналогов в мире. А новые для России - это фактически заимствованные у других стран. В 2007-м году Россией было впервые заимствовано 653 передовых технологии, а принципиально новых создано лишь 75.


Опубликовано на портале: 24-08-2011
Бенгт-Оке Лундвалл
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 1.
С. 3-4.
Инвестиции в науку не всегда являются залогом создания инновационной экономики. Данный парадокс объясняется тем, что инновации предполагают взаимодействие и коммуникацию. Качество отношений между агентами и организациями влияет на функционирование всей инновационной системы. Недостаточно просто развивать отдельные элементы системы, необходимо развивать механизмы взаимодействия ее элементов.


Приключения ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ [статья]
Опубликовано на портале: 26-10-2011
J. Meinstring
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 3.
С. 141-142.
Дж. Мэйнстринг, один из основоположников американского институционализма, любил сочинять иносказания, интерпретация которых уже много лет подкармливает их полупрофессиональных толкователей. В публикуемом ниже опусе Мэйнстринга «Сказка для интеллектуалов» его метафорические способности достигли вершины. На русском языке публикуется впервые.


Опубликовано на портале: 24-08-2011
Карлота Перес
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 1.
С. 7-8.
В эпоху капитализма технологические революции происходят по принципу маятника. В первые два-три десятилетия этого цикла, благодаря банкам и финансовым компаниям, развиваются открытые рынки. В результате возникают финансовые «пузыри», которые лопаются, и наступает период рецессии. Но к этому моменту уже утвердились новые технологии с присущими им организационными системами и соответствующей инфраструктурой, которые могут быть использованы для расширенного экономического роста путем модернизации и инновационного развития всех отраслей промышленности.


Опубликовано на портале: 24-08-2011
Владимир Зинов
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 1.
С. 9-11.
Алгоритм инновационной деятельности абсолютно одинаковый во всем мире. Инфраструктура жесткая – здания, сооружения, технопарки, инкубаторы, институты; инфраструктура мягкая – нормативные преференции, система государственно-частного партнерства и так далее.


Опубликовано на портале: 20-06-2011
Д.Ю. Иванов
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 245-248.
В статье рассматриваются постановка и решение задачи синтеза системы материального стимулирования работников машиностроительного предприятия в зависимости от трудоемкости выполнения операций. Использование согласованной системы материального стимулирования направлено на повышение эффективности функционирования предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Система моделей медиапланирования [статья]
Опубликовано на портале: 10-08-2011
М.Е. Богданова
Экономические науки.
2010.
Т. 62.
№ 1.
С. 439-444.
Статья посвящена системе математических моделей и методов, на которых основаны планирование размещения рекламных кампаний и оценка их эффективности. Уделяется внимание факторам, которые играют значительную роль в вычислении охватов рекламных кампаний.


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Марат Александрович Никитченко
Среднее профессиональное образование.
2011.
№ 3.
С. 64-65.
В статье рассматриваются возможности использования инновационных средств обучения, в частности Интернета, на уроках иностранного языка. Именно Всемирная паутина позволяет интенсифицировать процесс обучения, мотивировать познавательную деятельность обучающихся, дать каждому из них возможность проявить свою активность и творчество. Но самое главное – с помощью Интернета обучающиеся имеют возможность напрямую общаться с носителями языка, смотреть видеоматериалы, знакомиться с традициями и реалиями страны изучаемого языка.


Опубликовано на портале: 20-10-2011
Ольга Юрьевна Ханукаева
Среднее профессиональное образование.
2011.
№ 3.
С. 44-45.
В условиях многообразия организационно-правовых форм собственности появилась потребность у большого числа заказчиков в специалистах финансовой сферы, владеющих нормативно-управленческой культурой. Формирование нормативно управленческой культуры осуществляется на базе специального педагогического инструментария: применение комплекса профессионально ориентированных технологий, адаптированных к процессу формирования нормативно-управленческой культуры; инновационных организационных форм учебных занятий; комплекса информационно-производственной, нормативно-правовой и законодательной документации, регламентирующей выполнение профессиональной деятельности.


Опубликовано на портале: 01-09-2011
В.Е. Павлович, К.А. Чередник
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 124-128.
Рассмотрено место фондов в формировании потребностей экономического субъекта в финансах, дано системное описание фондов денежных средств, предложена схема влияния внешней среды на фонды денежных средств. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Анализ экономических мероприятий китайского правительства по борьбес экономическим кризисом [статья]
Опубликовано на портале: 21-06-2011
Чжан Кунь
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 312-315.
В статье проводится анализ экономических мероприятий китайского правительства по борьбе с экономическим кризисом и рассматриваются модели экономического развития Китая с целью выявления ключевых особенностей, которые при любом варианте событий неизбежно оказывают влияние на экономику. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 21-06-2011
И.В. Плотников
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 293-296.
В статье обосновано, что за последние 8-10 лет российские компании начали активно проводить экспансию на зарубежные рынки. Инвестиции в страны СНГ, несмотря на близость правовых систем и наличие культурных связей, невелики. Основными направлениями российских ПИИ являются развитые страны и оффшоры, эти же направления приоритетны и для китайских ТНК. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал на предприятии ГНП РКЦ “ЦСКБ-Прогресс” [статья]
Опубликовано на портале: 21-06-2011
Д.А. Щелоков
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 268-271.
В настоящей работе особое внимание уделено рассмотрению оптимизационных моделей управления профессиональным развитием персонала фирмы в целях повышения эффективности ее деятельности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 14-07-2011
Ю.А. Леметти
Экономические исследования.
2011.
№ 4.
В статье изложены основные результаты комплексного анализа базовых проблем перехода российского сельского хозяйства на путь устойчивого развития. Представлены итоговые результаты исследования дифференциации регионов ЦФО по потенциалу устойчивого развития сельского хозяйства.


Опубликовано на портале: 06-09-2011
О.К. Коробкова
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 186-189.
В статье приведен анализ выполнения Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на примере Магаданской области. Разработаны направления совершенствования управления медицинскими услугами на основе анализа территориальной программы государственных гарантий. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

