Всего публикаций в данном разделе: 16052
Опубликовано на портале: 11-08-2011
И.В. Миргалеева
Экономические науки.
2010.
Т. 62.
№ 1.
С. 497-500.
Статья посвящена проблемам, с которыми сталкивается современная система образования в процессе реформирования. Предлагаются пути и способы исследования проблем с помощью создания такого финансового механизма, который бы обеспечил стабильное функционирование каждого системного элемента.


Экономико-математическая модель формирования вариантов бизнес-проектов в жилищной сфере городов [статья]
Опубликовано на портале: 20-06-2011
С.И. Круглик
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 237-240.
Разработана экономико-математическая модель формирования альтернативных вариантов бизнес-проектов субъектов рынка в управлении жилищной сферой городов. Рекомендовано ее использование для принятия управленческих решений на основе многокритериальной оптимизации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 09-09-2011
Татьяна Васильевна Фролова, Марина Владимировна Шатрова
Директор школы.
2010.
№ 1 (144).
С. 81-85.
Классный час предполагает свободную форму общения с учениками. Не ограниченный особыми методическими требованиями, он редко требует контроля со стороны администрации школы и, в целом не вызывает особых забот у учителя. Но нужен ли он вообще? Мнения на этот счет разные. Вот данные опроса учащихся 8–10-х классов нескольких школ Южного округа г. Москвы: 85% опрошенных считают классные часы нужными, так как на них они узнают новости школьной жизни, решают проблемы класса, досуга и, как написала одна ученица, «освобождают ум от уроков». Остальные 15% — против, считая их напрасной тратой времени, не приносящей ничего интересного.Последуем все же за большинством и оставим традиционные классные часы в школьном регламенте. Но вот подумаем над обновлением их содержания и формы.У многих школьников возникает потребность в более содержательном наполнении классных часов. Они хотели бы обсуждать не только повседневные события школьной жизни, но и другие, входящие в круг их интересов вопросы: политики и экономики, защиты прав учащихся, собственные интересы и увлечения, формы проведения досуга, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, правоохранительными органами, выбор профессий и пр.Предлагаются и новые формы проведения этих часов. Например, круглые столы, диспуты, демонстрации рисунков и собственных видеофильмов, фотовыставки, совместные часы с другими классами, КВН и пр. Были предложены и формы проведения классных часов вне стен школы: в лесу, кинотеатре, на спортплощадке и даже в «Макдоналдсе». Проявилась и такая положительная тенденция, как самостоятельная подготовка и проведение классных часов самими учащимися, особенно восьми- и девятиклассниками. Правда, большая часть ребят показали неготовность к их организации, но от здравой идеи не отказались.

Опубликовано на портале: 28-06-2011
А.М. Ашхотов
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 104-107.
Рассматривается регион как социально-экономическая пространственная целостность. Определены основные задачи региональной экономической политики. Особое внимание сосредоточено на создании предпосылок формирования региональной системы малого предпринимательства.


Опубликовано на портале: 13-07-2011
Е.В. Боженко
Экономические науки.
2010.
Т. 63.
№ 2.
С. 332-336.
В статье рассмотрены преобразования, происходящие на рынке природного газа стран ЕС и Турции в соответствии с изменениями в современных нормативно-правовых документах регулирования рынка природного газа. На основе анализа встречных экспортно-импортных поставок природного газа стран ЕС выделены новые тенденции увеличения числа участников рынка, осуществляющих перераспределение импортируемого природного газа другим странам ЕС в форме реэкспорта, что необходимо учитывать при выборе путей оптимизации экспорта российского природного газа. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 28-06-2011
А.Н. Борщёва
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 94-97.
Обозначены новые подходы к вопросам управления кредитными рисками коммерческих банков. Предлагается выделить внутри банковской системы “зоны ответственности” по управлению кредитными рисками и конкретизировать определения кредитного риска и подверженности кредитному риску исходя из понимания различий данных понятий для каждой из выделенных зон.


Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 3.
С. 66-77.
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события — выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.


Опубликовано на портале: 26-06-2011
Е.В. Лопатина
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 15-18.
Статья посвящена исследованию значения принципов гражданского права в теории права, а также с точки зрения их практического использования, в том числе в правоприменительной деятельности судов.


Опубликовано на портале: 09-09-2011
Евгений Иосифович Файнштейн
Директор школы.
2010.
№ 1 (144).
С. 102-104.
О пользе и необходимости физической культуры вообще и утренней зарядки, физкультминуток и т.д. в частности сказано много, и вряд ли кто-то отважится этому возразить. А одна из задач школы по воспитанию гармоничной личности — научить школьника грамотно относиться к своему здоровью. Во многих школах в меру озабоченности администрации вопросами оздоровления детей помимо уроков физкультуры учеников вовлекают в различные спортивные секции, в участие в соревнованиях. Но спорт — удел, может быть, и многих, но далеко не всех, и здесь очень важна позиция педагогов. Во многих школах практикуются и гимнастика до учебных занятий, и физкультурные минутки и паузы в течение урока, и спортивные часы в группах продленного дня. Департамент образования Москвы в этом учебном году соответствующим приказом обязал все государственные образовательные учреждения проводить такие мероприятия. К приказу приложены достаточно подробные методические рекомендации. Возможно, подобные документы изданы и в других городах. Трудности проведения физкультурных мероприятий в классе сопряжены с ограниченностью пространства, неспортивной одеждой. Естественно, исключаются упражнения в положении лежа, выпады, прыжки. Но многие традиционные упражнения вполне здесь допустимы. В данной статье мы не будем касаться традиционной гимнастики, элементы которой знакомы большинству взрослых и многим детям. Одним из способов обойти трудности физических упражнений в классе, внести разнообразие и в то же время дать детям необходимую и достаточную физическую нагрузку представляется освоение упражнений статической гимнастики. Существует специальное направление в физической культуре, которое называется калланетик-гимнастикой, основанное на растягивающих и статических упражнениях, вызывающих активность различных мышечных групп.

Опубликовано на портале: 26-06-2011
Н.А. Овчаренко, Р.В. Рыбальченко
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 56-59.
Освещаются проблемы применения прямых методов создания конкурентной среды и его особенности при создании конкурентной среды развития. Рассматривается комплекс прямых методов, характеризуются их цели, задачи и предпосылки применения в промышленности страны.


Разработка программного обеспечения для компьютерного модулирования двухзвенной кусочной-линейной... [статья]
Опубликовано на портале: 20-06-2011
А.Г. Алиев
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 249-255.
Новейшие достижения математики и современной вычислительной техники находят все более широкое применение в экономических исследованиях. В статье разработано программное обеспечение для компьютерного модулирования двухзвенных кусочно-линейных экономико-математических моделей с учетом влияния факторов неопределенности в трехмерном векторном пространстве. Показан алгоритм действий по данной программе. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 20-06-2011
Е.В. Ярошенко
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 241-244.
В статье рассматриваются проблемы взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда. Автор статьи исследует процессы, происходящие в этих областях. Особое внимание уделяется человеческому капиталу работников предприятий, а также способам включения в производственную функцию человеческого капитала. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 20-06-2011
Д.Ю. Иванов
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 245-248.
В статье рассматриваются постановка и решение задачи синтеза системы материального стимулирования работников машиностроительного предприятия в зависимости от трудоемкости выполнения операций. Использование согласованной системы материального стимулирования направлено на повышение эффективности функционирования предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 20-06-2011
С.И. Круглик
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 256-259.
В статье выявлены рейтинги наиболее важных целей модернизации жилищной сферы (ЖС) городов и средства их достижения. Систематизированы и ранжированы факторы, воздействующие на безопасность, доступность, стоимость и качество ЖС.


Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал на предприятии ГНП РКЦ “ЦСКБ-Прогресс” [статья]
Опубликовано на портале: 21-06-2011
Д.А. Щелоков
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 268-271.
В настоящей работе особое внимание уделено рассмотрению оптимизационных моделей управления профессиональным развитием персонала фирмы в целях повышения эффективности ее деятельности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Сущность и место конкурентных преимуществ в стратегии социально-экономического развития региона [статья]
Опубликовано на портале: 21-10-2011
К.Я. Шайдаров
Экономические науки.
2009.
№ 7.
С. 138-141.
Рассматриваются методологические и методические аспекты проблемы конкурентоспособности территории, формулировка понятийного аппарата, обоснование факторов, определяющих региональную специализацию, критериев оценки региональных конкурентных преимуществ, направлений их развития и др. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Анализ экономических мероприятий китайского правительства по борьбес экономическим кризисом [статья]
Опубликовано на портале: 21-06-2011
Чжан Кунь
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 312-315.
В статье проводится анализ экономических мероприятий китайского правительства по борьбе с экономическим кризисом и рассматриваются модели экономического развития Китая с целью выявления ключевых особенностей, которые при любом варианте событий неизбежно оказывают влияние на экономику. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 21-06-2011
И.В. Плотников
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 293-296.
В статье обосновано, что за последние 8-10 лет российские компании начали активно проводить экспансию на зарубежные рынки. Инвестиции в страны СНГ, несмотря на близость правовых систем и наличие культурных связей, невелики. Основными направлениями российских ПИИ являются развитые страны и оффшоры, эти же направления приоритетны и для китайских ТНК. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 30-09-2011
Н.Л. Полтораднева, Н.П. Барынькина
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 1.
С. 264-270.
Исследуется понятие “финансы” с позиций историко-эволюционного, субъектного и комплексного экономико-правового подходов. Предлагается авторское понятие “финансы” как предмет отрасли финансового права. Рассматриваются институциональные преобразования в области права, оказывающие влияние на экономику России.


Опубликовано на портале: 30-09-2011
М.В. Штейкина
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 1.
С. 260-263.
Проведено исследование механизма стимулирования антикризисного финансового менеджмента на уровне государства, определяющее его роль в улучшении финансового состояния коммерческих организаций.

