Всего публикаций в данном разделе: 16052
Опубликовано на портале: 20-10-2011
П.А. Аркин, К.А. Соловейчик
Экономические науки.
2009.
№ 7.
С. 111-114.
При квалифицированном менеджменте максимальная сумма прибыли от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от инвестиций в материальные активы. Эффективность и ценность интеллектуального капитала не являются всеобщими универсальными категориями. Их значимость может быть определена и может возрастать только в контексте конкретной стратегии развития компании в рамках кластера. Определены индикаторы, указывающие на наличие в компании интеллектуального капитала. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-08-2011
Чан Куок Лам
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 47-50.
В статье анализируются основные факторы повышения эффективности использования человеческого капитала в современной экономике, включая науку, образование, знания, интеллект, здоровье, технологию и информацию. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 14-07-2011
В.Н. Немцов
Экономические исследования.
2011.
№ 4.
Предлагается концепция управления стратегическими преимуществами предприятия и оценки его инновационного риска на основе нечетких множеств, что позволяет усовершенствовать систему риск-менеджмента инновационного предприятия, обеспечить функционирование риск-менеджмента в качестве подсистемы стратегического управления.


Опубликовано на портале: 20-10-2011
Сергей владимирович Кучерявенко
Среднее профессиональное образование.
2011.
№ 3.
С. 36-37.
В статье с позиций системного подхода осуществлен критический обзор сложившихся в России методик осуществления процедур диагностики в сфере педагогики. Анализ состояния системной диагностики в педагогике необходим для обоснования методологической сущности диагностического анализа во всех сферах человеческой деятельности.


Опубликовано на портале: 01-09-2011
В.З. Мазлоев, Г.В. Сапогова
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 90-95.
В статье рассмотрены сущность технологии и технологического процесса, их значение в повышении экономики предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Алексей Алексеевич Смирнов
Среднее профессиональное образование.
2011.
№ 3.
С. 62-63.
В статье рассматриваются вопросы терапевтического воздействия музыкального восприятия на студентов с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного обучения. Автор представляет некоторые аспекты индивидуальных адаптированных программ, подробно останавливается на смене доминанты жизнедеятельности обучающихся-инвалидов: от «ухода в болезнь» к активной творческой музыкальной деятельности.


В Великобритании случился переворот [статья]
Опубликовано на портале: 29-06-2011
Кэтрин Питерс
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 6.
С. 27-28.
В Великобритании есть множество компаний, которые ведут научные исследования и разработки. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), например, регулярно публикует данные об R&D в сфере бизнеса. Они свидетельствуют о том, что Великобритания, возможно, и не находится на лидирующих позициях в этом плане, между тем у нас есть компании, которые активно занимаются научными исследованиями и разработками.


Опубликовано на портале: 20-10-2011
А.В. Четвериков
Экономические науки.
2009.
№ 7.
С. 126-129.
Обосновано значение системы ценообразования в агропродовольственных холдингах в функционировании их экономического механизма хозяйствования. Определены цены, по которым следует осуществлять расчеты за поставки продукции между предприятиями ГК “Агрохолдинг” и реализацию ее внешним потребителям, по нормативам и сложившимся в компании расходам ресурсов установлена себестоимость основных видов продукции. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 29-06-2011
А.В. Польщиков
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 374-377.
Рассмотрены некоторые аспекты использования современных информационно-коммуникационных технологий органами внутренних дел, сформулированы практические выводы, касающиеся текущих и перспективных тенденций применения таких технологий, а также вопросов дальнейшей их оптимизации и увеличения эффективности в раскрытии и расследовании преступлений.


Опубликовано на портале: 28-06-2011
Н.В. Рассказова
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 146-149.
Развитие малого предпринимательства определяется как внутренним потенциалом, так и состоянием социально-экономической системы в целом. Под воздействием изменений внешней среды малое предпринимательство формирует адаптационные возможности. Адаптируясь к социально-экономическим флуктуациям, субъекты малого предпринимательства выбирают различные варианты развития своего предприятия, которые способствуют повышению жизнестойкости данного субъекта.


Опубликовано на портале: 15-07-2011
Алексей Валерьевич Кузнецов
Директор школы.
2011.
№ 3 (156).
С. 58-60.
Десять лет назад единый государственный экзамен впервые был проведен в нескольких регионах в качестве эксперимента и уже два года является обязательной формой итоговой аттестации выпускников средней школы по всей стране, но страсти вокруг него не утихают. Почему?Собственно, у чиновников ответ уже готов, и в начале июля прошлого года руководитель Рособрнадзора (то есть «главный по ЕГЭ» в России) Любовь Глебова его озвучила: «Те, кто сегодня пытается навязать нам эту полемику, стараются вернуть нас в прошлые годы, и они, очевидно, преследуют свои личные цели. Но время полемистов прошло — и это самый главный вывод». Стилистика узнаваемая, хотя глазу и не хватает словосочетаний «некие силы», «на деньги иностранных фондов» и «раскачивать лодку».Характерно, что в нынешней ситуации вокруг ЕГЭ чиновница видит только две проблемы: очевидно «вываливающиеся» из общего ряда результаты полудюжины регионов и дающие льготы при поступлении в вузы олимпиады. Оставим Любовь Николаевну пребывать в душеспасительном заблуждении, что в ее хозяйстве «имеют место» исключительно «отдельные недостатки», и попробуем разобраться самостоятельно.

Опубликовано на портале: 15-07-2011
Марина Ивановна Кузнецова
Директор школы.
2011.
№ 3 (156).
С. 52-57.
Читательская грамотность сегодня рассматривается как один из самых важных параметров готовности к жизни в современном обществе. Совсем недавно стали известны результаты PISA-2009. Они-то и заставили автора напомнить об исследованиях 2006 года, обнаруживших впечатляющий разрыв в грамотности чтения в начальной и в основной школе, и разъяснить причины и следствия этого факта.

Опубликовано на портале: 24-06-2011
Оса Юханссон
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 7.
С. 5-6.
SNITTS — это сравнительно недавно созданная организация, действующая в масштабе всей страны. Работающие в ней профессионалы занимаются обменом знаниями и технологиями. Мы существуем всего два года и финансирование получаем через Шведское управление инновационных систем (VINNOVA). SNITTS создавалась с целью обеспечить общенациональную платформу, на которой участники могли бы совершенствовать и углублять свои знания, обмениваться опытом, разрабатывать методику и вносить свой вклад в дело обмена знаниями и трансфера технологий.


Опубликовано на портале: 31-08-2011
Н.А. Дубровина
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 66-69.
Одна из серьезных проблем реального сектора российской экономики - износ основных фондов. Вместе с тем сегодня на территории Самарской области насчитывается свыше 6000 организаций, что является значительным творческим и интеллектуальным капиталом региона. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 27-06-2011
Свен-Тор Хольм
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 7.
С. 21-23.
В крохотном городе с населением 110 тыс. человек все буквально крутится вокруг знаний, инноваций, промышленности, науки, новых компаний, экономического развития. С самого начала мы работали с такими шведскими компаниями, как Alfa Laval, Tetra Pak, Gambro, AstraZeneca.


Опубликовано на портале: 26-06-2011
И.В. Данилова, А.В. Резепин
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 60-64.
Статья посвящена исследованию региональных факторов, влияющих на результаты стабилизационной политики России в части управления ценовым фоном создания ВВП.


“Открытые инновации” – это не ново [статья]
Опубликовано на портале: 29-06-2011
Альваро Фигередо
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 6.
С. 33-35.
На протяжении всей своей истории Великобритания являла миру великолепных исследователей, при этом поддержка со стороны правительства оставалась минимальной. В последние 30–40 лет европейские правительства, вдохновившись успехом Кремниевой долины, начали пытаться и у себя сделать что-то подобное.


Организация системы риск-менеджмента в малом бизнесе: ситуационно-характеристические параметры [статья]
Опубликовано на портале: 29-06-2011
О.В. Беляйкина
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 243-248.
Сделана попытка сформулировать основные особенности в организации риск-менеджмента, отражающие специфические условия деятельности субъектов малого предпринимательства. С учетом изложенных особенностей сформулированы две группы рекомендаций, адресованных малым предпринимателям.


Опубликовано на портале: 01-10-2011
Ольга Петровна Бурматова
Регион: экономика и социология.
2011.
№ 3.
Обоснованы направления совершенствования механизма государственного управления качеством окружающей среды на федеральном и региональном уровнях. Выявлены узкие места в разработке и реализации экологической политики, предложены пути модернизации механизма экологического регулирования, в том числе финансирования природоохранной деятельности. Показан вклад инновационных принципов развития в решение экологических проблем, проанализирована взаимосвязь инновационных принципов развития и экологизации производства.


Опубликовано на портале: 01-10-2011
М.В. Петухова
Регион: экономика и социология.
2011.
№ 3.
Анализируются тенденции в розничном кредитовании населения банками Сибирского федерального округа в докризисный, кризисный периоды и период восстановления экономики по данным выборки. Выявлено, что в период кризиса половая структура заемщиков значительно изменилась. Рассчитаны оценки вероятности дефолтов заемщиков по признакам пола, возраста, образования, семейного положения. Рассмотрены возможности развития методов оценки кредитного риска заемщиков - физических лиц в соответствии с требованиями соглашения Базель II. Предложена рейтинговая методика оценки платежеспособности физических лиц, позволяющая производить улучшенную классификацию заемщиков и получать более точные оценки кредитного риска.

