Всего публикаций в данном разделе: 16052
Опубликовано на портале: 31-05-2011
А.Н. Ставцев
Экономические науки.
2010.
Т. 65.
№ 4.
С. 123-128.
В статье рассмотрены основы формирования технического потенциала, произведена оценка состояния материально-технической базы животноводства России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Направления и методы государственного регулирования туристско-рекреационной сферы в регионе [статья]
Опубликовано на портале: 07-09-2011
Е.В. Бенько
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 218-222.
В процессе исследования выявлена необходимость закрепления статуса туристского региона и его потребительской ценности, а также зависимость туристских дестинаций от спроса на туристский продукт. В каждой рекреационной зоне, осуществляющей воспроизводство (восстановление) рабочей силы, санаторно-курортное лечение и обеспечивающей пополнение доходной части бюджетов всех уровней, необходимо создание рекреационной индустрии, позволяющей взимать с населения часть накоплений. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Феодальное общество как высшая и последняя стадия традиционной экономики. Христианский тип культуры [статья]
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Рустем Махмутович Нуреев
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 3.
С. 95-140.
В очередной главе учебника «Экономическая компаративистика» анализируется феодальное общество как высшая и последняя стадия традиционной экономики. Раскрыты предпосылки, содержание и формы генезиса феодализма. общинный характер феодальных корпораций, сословная структура общества. Исследуется монополия господствующего класса на землю и личность непосредственного производителя, формы и виды феодальной ренты, показано значение и ограниченность цехового строя, особенности развития купеческого и ростовщического капитала в Средние века. Большое внимание уделено характеристике ментальности эпохи феодализма, средневековых представлений о богатстве и труде, христианскому типу культуры.


Опубликовано на портале: 07-09-2011
Н.Н. Исрафилов
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 214-217.
В статье рассмотрено современное состояние инвестиционного процесса, протекающего в России, дан краткий анализ и предложения по привлечению инвестиций. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Приключения ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ [статья]
Опубликовано на портале: 26-10-2011
J. Meinstring
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 3.
С. 141-142.
Дж. Мэйнстринг, один из основоположников американского институционализма, любил сочинять иносказания, интерпретация которых уже много лет подкармливает их полупрофессиональных толкователей. В публикуемом ниже опусе Мэйнстринга «Сказка для интеллектуалов» его метафорические способности достигли вершины. На русском языке публикуется впервые.


Опубликовано на портале: 07-09-2011
С. Фелфи
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 205-207.
В статье рассматриваются проблемы формирования стратегических альянсов в глобальном топливно-энергетическом комплексе. Анализируются действующие организации стран - экспортеров газа. Показаны возможные формы объединения стран - экспортеров газа в газовую ОПЕК. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-05-2011
Ляйсан Анваровна Миниахметова
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 280-290.
Состояние системы профобразования и положение на рынке труда в Татарстане и Башкортостане имеют много общих черт с ситуацией в других регионах России. Рассматриваются используемые в данных субъектах Федерации меры по согласованию системы профессиональной подготовки с потребностями рынка труда: создание системных образовательных комплексов, инновационных центров, расширение номенклатуры специальностей в учебных заведениях профобразования.


Опубликовано на портале: 09-09-2011
Директор школы.
2010.
№ 1 (144).
С. 12-17.
Чем отличается система образования одного российского округа от другого? Существуют ли единые способы решения насущных проблем для различных регионов? Какой опыт, возможно, стоит перенять у соседей? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Николаевич Майоров.

Опубликовано на портале: 30-05-2011
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 160-181.
При Институте истории культур в Москве открылся Центр медиаисследований, созданный с целью активизировать научный обмен между российскими и европейскими специалистами в области медиаобразования. Среди тем первой сессии, которая прошла 22–23 сентября 2010 г., были подготовка специалистов по массмедиа в вузах в соответствии с требованиями отрасли, перспективы участия в Болонском процессе, а также проблемы издания специальной литературы по теории и социологии коммуникаций.


Опубликовано на портале: 23-06-2011
Кемпер Льюис
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 8.
С. 10-11.
Как недавно отметил президент США Барак Обама в Стратегии развития инноваций в Америке, строительными блоками американских инноваций являются система образования, имеющая своей целью обучать необходимым в XXI веке навыкам, лидерство в фундаментальных исследованиях и передовая физическая и информационная инфраструктура.


Опубликовано на портале: 26-10-2011
В октябре 2011 г. в Россию вернулись последние участники road-show стартапов фонда «Сколково» в Кремниевую долину. В путешествие в США отправились представители российского иннограда и 13 компаний. Они провели там две недели, встретились с ведущими венчурными фондами и бизнес-ангелами, а также получили экспертные оценки проектов. РБК daily опросила некоторых участников road-show и подвела его предварительные итоги. Полная версия материалов на сайте РБК daily.


Опубликовано на портале: 07-09-2011
В.В. Черныш
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 208-213.
В статье рассматривается генезис формирования рыночной модели деятельности монополии в сфере электроэнергетики. Показано, что для создания полноценного конкурентного розничного рынка необходимо наличие многочисленных энергосбытовых компаний, конкурирующих между собой в условиях свободного выбора потребителем поставщика услуг по энергоснабжению. Анализируются регулируемый и нерегулируемый секторы бизнеса распределительной сетевой компании. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 23-06-2011
Марина Валентиновна Ниязова
Университетское управление.
2011.
№ 1.
С. 20-27.
В статье исследуются организационно-методические основы оценки результатов модернизации системы образования России. Выявляется роль целевых программ в государственном регулировании отрасли. Анализируется методика оценки результатов модернизации, дается сравнительная характеристика индикаторов и показателей целевых программ. Приводится информационно-аналитическое представление итогов реализации, и выявляются проблемные вопросы оценки результатов Программы Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы.


Опубликовано на портале: 30-05-2011
Мария Сергеевна Добрякова, Григорий Викторович Андрущак
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 101-121.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.


Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 3.
С. 66-77.
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события — выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.


Опубликовано на портале: 30-05-2011
Маргарита Расимовна Шиверских
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 70-84.
Рассматриваются культурные различия бизнес-среды и академического сообщества как двух крупнейших областей современной общественной жизни, особенности их трансформаций в условиях экономики знаний. Проведена серия экспертных фокусированных интервью с деятелями науки и бизнеса с применением метода многослойного причинного анализа с целью оценки барьеров, препятствующих конструктивному диалогу между наукой и бизнес-средой, а также требований, которые предъявляют друг к другу представители этих сфер общества. Сформулированы принципы совместной работы представителей академической среды и бизнеса над инновациями, приносящими прибыль.


Опубликовано на портале: 09-09-2011
Витольд Альбертович Ясвин
Директор школы.
2010.
№ 1 (144).
С. 31-37.
Около десяти лет назад в журнале «Директор школы» были представлены одни из первых публикаций, посвященных вопросам моделирования и экспертизы школьных образовательных сред*. За эти годы исследовано несколько сотен российских школ, гимназий и лицеев, проводивших экспертизу своих образовательных сред по разработанной методике. В предлагаемой вашему вниманию статье дано описание особенностей восприятия школьной среды администрацией, педагогами, учащимися и родителями. А также отмечены некоторые интересные закономерности выявленных в результате анализа исследовательских данных.

Опубликовано на портале: 09-09-2011
Директор школы.
2010.
№ 1 (144).
С. 18-25.
Новую систему оплаты труда вводят в школах России уже не первый год. Но процесс реализации этой системы нестабилен, хаотичен и зачастую во многом непонятен самим участникам НСОТ. Прояснить ситуацию мы попросили директора Центра универсальных программ, который занимается мониторингом реализации НСОТ в регионах, Наталию Георгиевну Типенко.

Опубликовано на портале: 24-08-2011
Виктор Меерович Полтерович
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 1.
С. 1-2.
Термин «инновация» многозначен, его надо уточнить. Росстат различает передовые производственные технологии новые для России и принципиально новые. Принципиально новые - значит, созданные впервые, не имеющие аналогов в мире. А новые для России - это фактически заимствованные у других стран. В 2007-м году Россией было впервые заимствовано 653 передовых технологии, а принципиально новых создано лишь 75.


Опубликовано на портале: 14-06-2011
Х.Ю. Эльдарханов, Т.С. Берикханов
Экономические науки.
2010.
Т. 64.
№ 3.
С. 90-94.
В статье выполнен анализ концепций инновационного развития строительного комплекса на примере Чеченской Республики, показана методика организации и функционирования автоматизированного управления строительными процессами, обеспечивающая эффективную поддержку материальных и сопутствующих потоков. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

