Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 15941

Опубликовано на портале: 06-08-2019
Антон Николаевич Олейник Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 23–32. 
По данным Web of Science, доля регионоведения в публикациях на Западе о ряде не-западных стран, в том числе Китая и России, снижается. Обсуждаются возможные причины: процессы глобализации, связь регионоведения с геополитикой, преобладание в региональных исследованиях нормативных аспектов над позитивными и тенденция к описательности. Регионоведение может преодолеть кризис при условии четкого отделения от геополитики, развития более строгих методов исследования (например, на базе контент-анализа) и теоретических рамок (к примеру, на базе концепта множественности современности представляется).

Опубликовано на портале: 26-06-2011
И.В. Данилова, А.В. Резепин Вопросы экономики и права. 2010.  № 12. С. 60-64. 
Статья посвящена исследованию региональных факторов, влияющих на результаты стабилизационной политики России в части управления ценовым фоном создания ВВП.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2019
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 33–41. 
Рассматривая доступность ресурсов развития для различных категорий населения, мы пришли к выводу о ее существенной дифференциации (см. ОНС, 2019, №3). Следующим шагом стал анализ запроса на соответствующие ресурсы со стороны различных групп населения. В статье рассмотрены вопросы социального самочувствия различных социально-демографических групп, степень их удовлетворенности уровнем располагаемых ресурсов и острота запроса на те или иные ресурсы развития. Информационной базой анализа служат данные репрезентативного социологического опроса, проведенного ИНСАП РАНХиГС в 2018 г.

Опубликовано на портале: 26-11-2012
Экономическая политика. 2010.  № 2. С. 87-94. 
В этом номере журнала публикуются материалы международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Статьи А. Аганбегяна, А. Улюкаева и С. Дробышевского подготовлены на основе выступлений на пленарных заседаниях. Статьи К. Корищенко, А. Турбанова, В. Трегубова и А. Дедищева основываются на выступлениях на круглом столе «Роль финансового посредничества в модернизации экономики»; Т. Хабриевой — «Эффективность права и модернизация экономики»; В. Скворцовой — «Здравоохранение: в поисках работающей модели». Статьи В. Глазычева, Д. Соколова, И. Стародубровской, В. Дребенцова, М. Дмитриева, В. Новикова отражают ход дискуссий, проходивших на круглых столах «Пространство инноваций», «Северный Кавказ — terra incognita», «Повышение энергоэффективности российской экономики как часть повестки модернизации», «Есть ли будущее у российского федерализма?», «Контуры пенсионной системы постиндустриального мира», «Развитие конкуренции в условиях экономического кризиса». В Рекомендациях конференции рассмотрены основные направления совершенствования бюджетной и налоговой политики в среднесрочной перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2019
Михаил Борисович Мейлах Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 16–22. 
В статье известный филолог, поэт и переводчик, многие годы друживший с Вячеславом Всеволодовичем Ивановым, ограничился воспоминаниями о своем общении с ним. Считая, что сама фигура Иванова не требует специального описания его заслуг перед наукой, автор сосредоточивается на конкретных эпизодах общения с ним. Текст дает представление и об общей атмосфере, в которой истинные ученые в советский период отстаивали свое право на свободное научное творчество, и конкретно о том, как сам Вячеслав Всеволодович не только для себя, но и для связанных с ним коллег, создавал островки свободы и независимости.

Опубликовано на портале: 27-06-2011
Н.Н. Асташова Вопросы экономики и права. 2010.  № 12. С. 76-80. 
Освещается тема необходимости совершенствования государственного и муниципального финансового контроля, которая приобрела особую актуальность в связи с проводимыми в стране административной и бюджетной реформами. Рассматриваются пути совершенствования системы государственного финансового контроля, условия взаимодействия внутреннего и внешнего финансового контроля.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2019
Леонтий Георгиевич Бызов Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 42–56. 
В статье автор на базе сравнительных исследований Института социологии (ФНИСЦ) РАН и ВЦИОМ 2017–2019 гг. анализирует процесс перехода “эпохи Путинаˮ от стадии консолидации на основании общественного консенсуса, возникшего в 2012–2014 гг. (так называемого “крымского консенсусаˮ), к нынешнему предкризисному состоянию. Хотя последнее не может быть однозначно интерпретировано как раскол, ценностные противоречия нарастают, правда, крайне медленно. Идея сильного и эффективного государства отдана на откуп наименее модернизированным слоям населения, тогда как в актуальном государстве усиливается разочарование со стороны всех слоев общества. Все сильнее проявляющийся запрос на перемены пока не обрел никакой политической “плотиˮ, что делает неизбежный транзит эпох крайне рискованным для страны и общества. Автор показывает, что “путинский консенсусˮ продолжает жить, несмотря на эрозию с флангов – в первую очередь левых либералов – главных противников системы.

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Д.З. Вагапова Вопросы экономики и права. 2011.  № 10. С. 145-148. 
Выделяются и анализируются эффекты, связанные с влиянием соответствующих факторов. Используются статистические данные по реальным ипотечным облигациям. На основании полученных результатов сделаны соответствующие выводы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2019
Леонид Янович Косалс, Таисия Алексеевна Баженова Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 71–86. 
В статье представлены результаты межстранового сравнительного анализа результативности работы полиции, судов и тюрем стран бывшего СССР и Восточной Европы в контексте проблемы влияния права на социально-экономическое развитие. На основе ряда международных баз данных построена типология 57 стран, из которых 18 – страны бывшего СССР и Восточной Европы. Типология включает в себя четыре типа стран с существенно различающимися уровнями результативности органов уголовного правосудия, преступности и степенью социально-экономического развития.

Опубликовано на портале: 27-06-2011
Н.А. Тарасова Вопросы экономики и права. 2010.  № 12. С. 81-84. 
Рассматриваются вопросы российского регионального развития в пореформенное время. Уделяется внимание проблемам и противоречиям долгосрочной концепции российского регионального социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2019
Александр Юрьевич Сунгуров Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 87–98. 
Статья посвящена анализу современных академических и экспертных дискуссий относительно практик общественной и (или) гражданской экспертизы. Результатом анализа стало выделение трех подходов к этому понятию. Первый – когда в центре внимания оказывается заказчик экспертизы. В этом смысле под общественной (гражданской) экспертизой понимается экспертиза, заказанная общественными организациями. Исполнителями же экспертизы являются специалисты-эксперты. Второй подход связан с экспертизой – мониторингом некоторого процесса (например, реализации прав осужденных или честности выборов), реализуемой силами общественников или членов НКО (иногда совместно со специалистами-экспертами). В рамках третьего подхода за основу берется наличие (или отсутствие) гражданской позиции самих экспертов-специалистов, которые берут на себя смелость задавать и “повестку дняˮ: определять наиболее острые проблемы общественно-политической жизни и предлагать их решения.

Опубликовано на портале: 22-03-2011
Д.А. Еделев, П.С. Мельников Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 165-169. 
В статье рассмотрены функциональные особенности сектора жилищно-коммунальных услуг в комплексном процессе повышения роли социальных услуг и модернизации социально-экономического развития. Раскрыта противоречивая сущность муниципализации сферы жилищно-коммунального хозяйства, которая происходила в период усиления ее дотационного характера. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2019
Наталья Васильевна Зубаревич Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 57–70. 
В работе показано, что более чем десятилетний тренд смягчения межрегионального неравенства в России с середины 2010-х гг. сменился слабым ростом неравенства по душевым доходам населения, заработной плате и уровню бедности, стабилизацией неравенства по душевому ВРП. Это следствие экономического кризиса и стагнации трансфертов регионам в 2014–2016 гг. Межрегиональное и внутрирегиональные неравенства доходов населения изменялись в противофазе. Внутри регионов неравенство усиливалось в период экономического роста 2000-х гг. и стало сокращаться только в годы последнего кризиса. Внутрирегиональные различия обусловлены устойчивым центр-периферийным неравенством, воздействие перераспределительной политики значительно слабее. Вклад Москвы, Санкт-Петербурга и их агломераций в экономические и бюджетные показатели всей страны намного выше суммарного вклада региональных центров-миллионников. Их отставание обусловлено и агломерационными, и институциональными факторами. Наиболее велики институциональные барьеры бюджетной политики для развития крупных городов. Различия в возможностях дальнейшей концентрации населения и экономики в агломерациях региональных центров-миллионников и близких к ним по численности населения обусловлены ресурсами своего региона.

Опубликовано на портале: 27-06-2011
С.Л. Дейнега Вопросы экономики и права. 2010.  № 12. С. 85-89. 
Показана специфика реализации земельной собственности в России, в том числе раскрываются такие понятия, как присвоение и владение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2019
Андрей Павлович Заостровцев Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 99–108. 
В статье анализируется книга профессора А. Скоробогатова “Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории”. Автор книги поставил задачу применить экономический метод к исследованию истории, посмотреть на нее на основе допущения о рациональности акторов и, исходя из него, показать историю как смену форм взаимодействия сильных и слабых участников. В статье отмечается, что многое автору книги удалось: систематизация иерархий институтов, выделение особой роли культуры, концепция конвенциональных ожиданий в качестве объяснения устойчивости диктаторских режимов. В книге верно замечено, что хозяйственная деятельность перестает быть уделом слабых, когда экономика начинает определять военную мощь. Тогда появляются государственные гарантии прав собственности и сила подчиняется правилам. В то же время в статье имеет место и полемика с автором книги по ряду вопросов. Определение рациональности в книге настолько тривиально (выбор наилучших средств достижения цели), что описывает любую человеческую активность. По мнению автора статьи, в книге присутствует избыточная склонность к географическому детерминизму. Вызывает большие сомнения теория молодых и старых диктатур и особенно ее применение к истории Советской России. Довольно примитивный “экономизм” используется в определении оптимальных размеров государств. Однако данная полемика находится в русле научной дискуссии по поставленным в книге проблемам. Автор статьи полагает, что эта книга, безусловно, станет отправной точкой для последующих работ в области экономики истории благодаря ее концептуальной глубине и новому видению многих сторон исторического процесса. 

Опубликовано на портале: 22-03-2011
Е.В. Куркудинова Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 170-172. 
Статья ставит перед собой задачу определить возможности реализации региональной политики с использованием кластерного подхода. Автором анализируются различные подходы к определению кластера, являющегося основой кластерной теории экономического развития. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2019
Ирина Марковна Бусыгина Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 121–133. 
Возрастание роли региональных держав, играющих структурообразующую роль в макрорегионах мира – следствие многополярности миропорядка. При этом в ряде случаев отношения между региональной державой и другими странами региона могут быть описаны как отношения лидерства. В этом случае государство-лидер принимает на себя роль ведущего, а государства-последователи добровольно и рационально признают эту роль. Довольно часто роль России на постсоветском пространстве по умолчанию воспринимается как роль лидера. В статье утверждается, что в настоящее время у России нет способов мотивировать меньшие страны к признанию ее лидерства. Более того, национальная повестка по достижению страной статуса “великой державыˮ входит в растущее противоречие с задачей формирования лидерских отношений. В то же время постсоветские государства – потенциальные последователи – не демонстрируют спроса на российское лидерство, хотя и признают ее гегемонию.

Опубликовано на портале: 27-06-2011
А.М. Батьковский Вопросы экономики и права. 2010.  № 12. С. 90-93. 
Рассмотрен механизм интеграции предприятий радиоэлектронного комплекса и его влияние на инновационное развитие радиоэлектронной промышленности. Исследованы основные формы интеграциипредприятий радиоэлектронного комплекса и их сравнительная эффективность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2019
Леокадия Михайловна Дробижева Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 134–146. 
В статье рассматривается разработка и реализация политики интеграции российских народов и адаптации мигрантов через формирование российской политической нации, гражданского самосознания. Представлен сложный путь принятия консенсусных решений от Конституции 1993 г. до Стратегии государственной национальной политики и внесенных в нее изменений в декабре 2018 г. Показаны дебаты и основные контрверсии политики в отношении российской нации и гражданской идентичности со стороны либеральных политиков, националистов и сторонников консенсусных решений. На основе репрезентативных мониторинговых социологических исследований – RLMS-HSE и Института социологии ФНИСЦ РАН 2005–2018 гг. показано, – на каких представлениях россиян базируется российская гражданская идентичность. Утверждается, что она не является альтернативой позитивной этнической идентичности,а совмещающейся с ней. Анализируется, какие политические идеологии могут найти поддержку на основе массовых настроений. Сделаны выводы о направлениях совершенствования политики в отношении этничности и межэтнических отношений.

Опубликовано на портале: 20-11-2012
В.А. Лагутин Вопросы экономики и права. 2011.  № 10. С. 108-113. 
В посткризисный период обнажились многочисленные препятствия на пути эффективного функционирования крупных интегрированных структур, которые очень часто вынуждают топ-менеджеров сразу же после консолидации активов осуществлять стратегию их разделения на ряд узкоспециализированных фирм. В результате национальная промышленность теряет возможность использовать научно-технический и организационный потенциал своих интегрированных структур, способных выступить лидерами процессов модернизации российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл