Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 15900

Опубликовано на портале: 09-09-2011
Татьяна Васильевна Фролова, Марина Владимировна Шатрова Директор школы. 2010.  № 1 (144). С. 81-85. 
Классный час предполагает свободную форму общения с учениками. Не ограниченный особыми методическими требованиями, он редко требует контроля со стороны администрации школы и, в целом не вызывает особых забот у учителя. Но нужен ли он вообще? Мнения на этот счет разные. Вот данные опроса учащихся 8–10-х классов нескольких школ Южного округа г. Москвы: 85% опрошенных считают классные часы нужными, так как на них они узнают новости школьной жизни, решают проблемы класса, досуга и, как написала одна ученица, «освобождают ум от уроков». Остальные 15% — против, считая их напрасной тратой времени, не приносящей ничего интересного.Последуем все же за большинством и оставим традиционные классные часы в школьном регламенте. Но вот подумаем над обновлением их содержания и формы.У многих школьников возникает потребность в более содержательном наполнении классных часов. Они хотели бы обсуждать не только повседневные события школьной жизни, но и другие, входящие в круг их интересов вопросы: политики и экономики, защиты прав учащихся, собственные интересы и увлечения, формы проведения досуга, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, правоохранительными органами, выбор профессий и пр.Предлагаются и новые формы проведения этих часов. Например, круглые столы, диспуты, демонстрации рисунков и собственных видеофильмов, фотовыставки, совместные часы с другими классами, КВН и пр. Были предложены и формы проведения классных часов вне стен школы: в лесу, кинотеатре, на спортплощадке и даже в «Макдоналдсе». Проявилась и такая положительная тенденция, как самостоятельная подготовка и проведение классных часов самими учащимися, особенно восьми- и девятиклассниками. Правда, большая часть ребят показали неготовность к их организации, но от здравой идеи не отказались. 

Опубликовано на портале: 14-06-2011
Н.Р. Руденко, В.А. Балашенко, Д.В. Минеев, М.Н. Купряева, А.Н. Русков, М.А. Горшков Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 69-72. 
В статье приведен расчет потребности в капиталовложениях с учетом современных условий хозяйствования. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 66-77. 
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события — выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-09-2011
Евгений Иосифович Файнштейн Директор школы. 2010.  № 1 (144). С. 102-104. 
О пользе и необходимости физической культуры вообще и утренней зарядки, физкультминуток и т.д. в частности сказано много, и вряд ли кто-то отважится этому возразить. А одна из задач школы по воспитанию гармоничной личности — научить школьника грамотно относиться к своему здоровью. Во многих школах в меру озабоченности администрации вопросами оздоровления детей помимо уроков физкультуры учеников вовлекают в различные спортивные секции, в участие в соревнованиях. Но спорт — удел, может быть, и многих, но далеко не всех, и здесь очень важна позиция педагогов. Во многих школах практикуются и гимнастика до учебных занятий, и физкультурные минутки и паузы в течение урока, и спортивные часы в группах продленного дня. Департамент образования Москвы в этом учебном году соответствующим приказом обязал все государственные образовательные учреждения проводить такие мероприятия. К приказу приложены достаточно подробные методические рекомендации. Возможно, подобные документы изданы и в других городах. Трудности проведения физкультурных мероприятий в классе сопряжены с ограниченностью пространства, неспортивной одеждой. Естественно, исключаются упражнения в положении лежа, выпады, прыжки. Но многие традиционные упражнения вполне здесь допустимы. В данной статье мы не будем касаться традиционной гимнастики, элементы которой знакомы большинству взрослых и многим детям. Одним из способов обойти трудности физических упражнений в классе, внести разнообразие и в то же время дать детям необходимую и достаточную физическую нагрузку представляется освоение упражнений статической гимнастики. Существует специальное направление в физической культуре, которое называется калланетик-гимнастикой, основанное на растягивающих и статических упражнениях, вызывающих активность различных мышечных групп.

Опубликовано на портале: 09-09-2011
Директор школы. 2010.  № 1 (144). С. 99-101. 
Постоянно крутящийся и отвлекающийся ученик всегда является источником нарушения дисциплины, и, естественно, эти «вечные двигатели» никогда не бывают любимчиками учителей. Однако за плохим поведением могут скрываться серьезные нарушения развития ребенка. Специалисты призывают быть терпеливыми к этим детям и применять особые методы при их обучении. Обычно такие дети становятся «головной болью» не только для родителей, но и для учителей. На уроках гиперактивный ребенок часто вскакивает с места, что-то выкрикивает, постоянно болтает, старается ответить, не дослушав до конца. А тетради такого школьника пестреют от помарок и исправлений. Действительно, эти «вечные двигатели» являются постоянными нарушителями дисциплины, отвлекают своих сверстников и тем самым вызывают немалое и вполне справедливое раздражение педагогов.

Опубликовано на портале: 06-07-2011
С.Э. Ермакова Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 142-144. 
В статье излагаются вопросы теории и практики процессного подхода в управлении медицинской организацией, что является инновацией применительно к сфере здравоохранения. В основе метода - концепция реинжиниринга бизнес-процессов. Рассматриваются условия совершенствования системы управления клиникой на основе проектирования бизнес-процессов, что представляется наиболее актуальным в современных условиях. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-09-2011
Е.Е. Старков, Л.В. Голощапова Экономические науки. 2009.  № 5. С. 171-175. 
Вертикальная  интеграция  рассматривается  как  ключевой  фактор  повышения  конкурентоспособности  регионального  АПК.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-08-2011
Эллис Рубинштейн Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 1. С. 22-23. 
Развивающиеся   страны,   в   частности   государства БРИК, которые лишь включаются в мировое соревнование в области инноваций, не могут просто ждать, пока у них сама собой появится собственная Силиконовая долина.  Именно  поэтому  в  Нью-Йоркской  Академии Наук  оказывают  консультационные  услуги  в  вопросах инновационного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-10-2011
П.А. Аркин, К.А. Соловейчик Экономические науки. 2009.  № 7. С. 111-114. 
При квалифицированном менеджменте максимальная сумма прибыли от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от инвестиций в материальные активы. Эффективность и ценность интеллектуального капитала не являются всеобщими универсальными категориями. Их значимость может быть определена и может возрастать только в контексте конкретной стратегии развития компании в рамках кластера. Определены индикаторы, указывающие на наличие в компании интеллектуального капитала. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-07-2011
С.В. Галачиева, С.А. Богацкая Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 133-136. 
В настоящее время экономический рост остается центральной проблемой макроэкономической политики всех государств. Решение этого актуального вопроса на региональном уровне позволит повысить организацию управления экономическим развитием на национальном уровне. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Р.Е. Белкин Экономические науки. 2009.  № 7. С. 134-137. 
Анализ  современного  уровня  и  тенденций  изменения  урожайности  сахарной  свеклы  позволяет сделать  прогноз  о  возможности  дальнейшего  роста  ее  величины.  Однако  усиление  воздействия экономических  факторов,  обусловливающее  увеличение  колеблемости  урожайности,  приводит к  выводу  о  необходимости  проведения  мер,  направленных  на  повышение  устойчивости  производства  сахарной  свеклы. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-10-2011
Ольга Юрьевна Ханукаева Среднее профессиональное образование. 2011.  № 3. С. 44-45. 
В условиях многообразия организационно-правовых форм собственности появилась потребность у большого числа заказчиков в специалистах финансовой сферы, владеющих нормативно-управленческой культурой. Формирование нормативно управленческой культуры осуществляется на базе специального педагогического инструментария: применение комплекса профессионально ориентированных технологий, адаптированных к процессу формирования нормативно-управленческой культуры; инновационных организационных форм учебных занятий; комплекса информационно-производственной, нормативно-правовой и законодательной документации, регламентирующей выполнение профессиональной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-08-2011
Чан Куок Лам Экономические науки. 2011.  № 1. С. 47-50. 
В  статье  анализируются  основные  факторы повышения эффективности  использования человеческого  капитала  в  современной  экономике,  включая  науку,  образование,  знания,  интеллект, здоровье, технологию и информацию. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-08-2011
Карлота Перес Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 1. С. 7-8. 
В   эпоху   капитализма   технологические   революции происходят по принципу маятника. В первые два-три десятилетия этого цикла, благодаря банкам и финансовым компаниям,  развиваются  открытые  рынки.  В  результате  возникают  финансовые  «пузыри»,  которые  лопаются,  и  наступает  период  рецессии.  Но  к  этому  моменту уже утвердились новые технологии с присущими им организационными системами и соответствующей инфраструктурой, которые могут быть использованы для расширенного  экономического  роста  путем  модернизации и инновационного развития всех отраслей промышленности. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-09-2011
И.Ф. Салихов Экономические науки. 2011.  № 1. С. 118-123. 
В  статье  рассматриваются  актуальные  вопросы  распределения  предпосылок,  обосновывающих необходимость формирования инновационной стратегии малыми нефтяными компаниями Российской  Федерации.  Отдельное  внимание  уделяется  вопросу  классификации  малых  нефтяных компаний по различным основаниям. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2011
Оса Юханссон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 7. С. 5-6. 
SNITTS  —  это  сравнительно  недавно  созданная  организация, действующая в масштабе всей страны. Работающие в ней профессионалы занимаются обменом знаниями  и  технологиями.  Мы  существуем  всего  два года  и  финансирование  получаем  через  Шведское управление инновационных систем (VINNOVA). SNITTS создавалась  с  целью  обеспечить  общенациональную платформу, на которой участники могли бы совершенствовать  и  углублять  свои  знания,  обмениваться  опытом,  разрабатывать  методику  и  вносить  свой  вклад  в дело  обмена  знаниями  и  трансфера  технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-08-2011
Чан Куок Лам Экономические науки. 2011.  № 1. С. 38-42. 
В статье даются основные оценки показателей использования человеческого капитала в инновационной экономике.  Отмечается, что в круговороте  превращений капитала участвует и  интеллектуальный капитал, проходя три стадии превращений капитала. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2011
Чжан Кунь Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 312-315. 
В статье проводится анализ экономических мероприятий китайского правительства по борьбе с экономическим кризисом и рассматриваются модели экономического развития Китая с целью выявления ключевых особенностей, которые при любом варианте событий неизбежно оказывают влияние на экономику. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2011
И.С. Коровин Вопросы экономики и права. 2010.  № 12. С. 189-193. 
В новых условиях посткризисной стагнации региональной экономики и финансов в качестве важнейшего фактора подъема современных российских регионов, как реальных субъектов экономических отношений, выступает консолидация деятельности малого бизнеса и отраслевых корпораций, ориентирующихся на расширение своего бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2011
И.М. Брячак Вопросы экономики и права. 2010.  № 12. С. 184-188. 
Современный финансовый кризис по-новому ставит вопрос о соотношении процессов монополизации и конкуренции на российских товарных рынках в связи с массированной кредитной помощью государства финансовым и нефинансовым организациям под залог их пакетов акций. В этой связи возрастает актуальность проблемы адекватной оценки рыночного потенциала предприятия и влияния антимонопольного регулирования на его структуру и развитие конкуренции на российских товарных рынках.
ресурс содержит прикрепленный файл