Эксоцман
на главную поиск contacts
Микроэкономика представляет собой хорошо разработанный научный и учебный предмет, который является стандартной частью экономического образования в любой стране. Это логически стройная, весьма интересная и необычайно полезная для понимания окружающей нас действительности дисциплина... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 492

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Дмитриевич Бреев Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 59-74. 
Занятость населения является важнейшим фактором, определяющим экономическое развитие, рост богатства общества и государства. В то же время она неразрывно связана с безработицей. В экономической литературе последней уделяют гораздо больше внимания, чем занятости. Вместе с тем практическое решение проблем безработицы вопреки мнению некоторых исследователей лежит прежде всего в русле развития занятости населения. Важнейшими условиями решения задачи являются рост благосостояния населения, развитие предпринимательства и формирование внутреннего рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Евгений Юрьевич Хрусталев, Виталий Иванович Цымбал Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 47-56. 
В статье подтверждается необходимость, актуальность и своевременность применения в производственной деятельности наукоемких и высокотехнологичных предприятий методов долгосрочного планирования. Однако разработка и использование таких планов на предприятиях ВПК имеют определенную специфику. При этом главными инструментами осуществления подъема российской экономики через ВПК, новые знания и высокие технологии должны стать не программы и планы, а нормативно-правовая база и соответствующая ей политика государства, обеспечивающие привлекательность проведения НИОКР и освоения высоких технологий на предприятиях различных форм собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Наталия Ивановна Белоусова, Елена Михайловна Васильева, Вениамин Наумович Лившиц Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 55-71. 
С позиций экономической теории анализируются важнейшие законодательные и исполнительные документы РФ по разработке стратегии реформирования естественных монополий. Формируются принципы построения эффективной стратегии, направленной на оптимизацию деятельности естественно-монопольных отраслевых структур в рыночной среде. Предлагается общая схема построения стратегии реформирования в системе государственного регулирования, базирующейся на современной теории естественной монополии. Целью настоящей статьи является анализ важнейших законодательных и исполнительных документов, определяющих направления и этапы разработки стратегии реформирования естественных монополий в условиях экономики России; формирование принципов и общей схемы построения эффективной стратегии, базирующейся на положениях теории естественной монополии, современных подходах к ее реализации, мировой практике регулирования в рассматриваемой области.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов, Валерий Григорьевич Гребенников, Баграт Айкович Ерзнкян Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 5-21. 
В статье анализируются природа и причины возникновения корпораций на Западе и в России, с институциональных позиций сравниваются различные способы, с помощью которых реализуется данная форма организации предпринимательства. Результаты показывают, что почти во всех странах зарождение и становление акционерных обществ сопровождались мифом о повышении эффективности производства и появлении рачительного собственника. На самом деле их возникновение было продиктовано в первую очередь необходимостью привлечения инвестиций, для чего и был придуман такой финансовый инструмент, как акция. Кроме того, в работе приводятся классификации корпоративных моделей по ряду признаков (в частности, с точки зрения их участия или неучастия в иерархии и группе). Особый акцент делается на российской управленческой специфике — действиях корпоративного руководства в собственных интересах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Татьяна Александровна Скамейкина Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 94-100. 
Рассмотрены основные проблемы и тенденции развития отечественных предприятий реального сектора экономики, излагаются меры, разрабатываемые Министерством экономики по повышению эффективности корпоративного управления, финансового оздоровления предприятий и повышения конкурентоспособности отечественных производителей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Игорь Бирман Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 35-52. 
Рассматриваются экономические категории «уровень жизни», «личное потребление», «качество жизни» и др. Анализируются трудности их исчисления, динамических и межстрановых сопоставлений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Михаил Юрьевич Афанасьев, Борис Павлович Суворов Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 105-116. 
Делается попытка обобщить подходы к созданию программного и методического обеспечения компьютеризации преподавания количественных методов анализа экономики, разработанные в ЦЭМИ РАН и апробированные на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова для курса лекций «Исследование операций».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Владимирович Маршан Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 100-104. 
В статье на примере концерна по производству лифтового и эскалаторного оборудования «КОНЕ» в г. Хельсинки рассматриваются вопросы выбора оптимальной маркетинговой, интеграционной и управленческой стратегии предприятия в условиях радикальных изменений геополитической и экономической среды.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Кирилл Андреевич Багриновский Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 21-30. 
Настоящая работа посвящена исследованию свойств и особенностей некоторых рыночных механизмов, связанных с появлением и успешным развитием технологических новшеств в условиях изменяющегося спроса и конкуренции между производителями. В качестве основного аппарата анализа предлагается логистический подход, широко применяемый в биологии и экологии, в сочетании методами имитационного моделирования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Экономическая наука современной России. 1999.  Экспресс-выпуск №2. С. 6-125. 
Статья посвящена вопросам социально-экономического положения страны, а также деятельности Торгово-промышленной палаты России по поддержке и развитию предпринимательства. Приведены результаты мониторинга социально-экономического положения страны и развития предпринимательства, проводимого ТПП РФ за 1998 г. и первой половины 1999 г., динамика промышленного производства в региональном разрезе в 1999 г., рассматриваются особенности социально-экономического развития регионов, приоритеты экономической политики и механизмы поддержки предпринимательства государством.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Иванович Маевский Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 45-62. 
Исторически сложилось представление, будто неравновесные процессы в экономике -явление деструктивное и его нужно преодолевать с помощью рыночного механизма или средствами госрегулирования. Именно этим «преодолением» занимается теория общего равновесия. В статье показано, что это представление противоречит задачам экономической эволюции. Существуют неравновесные процессы, которые невозможно устранить методами теории общего равновесия. Эти процессы влияют на формирование цен, ставок процента, ставок заработной платы. С помощью эволюционной модели на статистике США показана существенность этого влияния. В ходе расчетов выявлено, что инфляция в определенных случаях выступает в роли позитивного фактора, сопровождающего развитие экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Александрович Ефимов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 107-115. 
Нобелевская премия по экономике за 1998 год присуждена известному английскому экономисту, философу и социологу Амартье Сену за его вклад в теорию экономики благосостояния. Статья представляет небольшой биографический очерк об этом ученом, о его профессиональных интересах, о работах и исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Marhsall Poumer Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 59-77. 
Рассмотрена модель конкурентного равновесия и подвергается критике неправильное ее употребление для оправдания методов шоковой терапии. Моделью конкурентного равновесия устанавливаются три ключевых элемента рыночной системы: цены, сбыт и максимизация прибыли. Для подведения логической базы под разумную программу «переформирования» проводится сравнение каждого из этих элементов с соответствующими компонентами советской командной экономики, при этом автор фокусирует внимание на макроэкономических условиях и рассматривает институциональную среду. Последняя часть статьи представляет простую эмпирическую модель, в которой на первый план выдвигаются требующие особой заботы характерные специфические черты российской экономики
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Михаил Юрьевич Афанасьев Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 40-58. 
Количественный анализ функций спроса представляет особый практический интерес, так как позволяет изучать специфику фирм и рынков. В результате проведенных исследований теоретически и экспериментально обосновано, что переход от монопродукта к агрегату позволяет избежать ряда проблем на этапе сбора информации, необходимой для построения функции спроса. При этом эконометрическая модель функции спроса на агрегированный продукт может быть использована для оценки прибыли фирмы и, как следствие, получения практически значимых рекомендаций в области ценообразования. На примере продуктов питания подтверждены гипотезы о возможности получения статистически значимых эконометрических моделей; о наличии сезонной составляющей спроса; о возможности принятия решений, позволяющих увеличить прибыль фирмы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-11-2004
В.Н. Кириллов Среднее профессиональное образование. 1991.  № 1. С. 40-43. 
Статья посвящена развитию института банкротства в России. Дано подробное описание правовой базы формирования в новых экономических условиях института банкротства. Проведен анализ системы критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, основанной на показателях текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и восстановления (утраты) платежеспособности. Рассматривается Закон о банкротстве 1998 г., давший новое легальное определение понятия банкротства, которое согласно содержащейся в законе дефиниции представляет собой признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Отмечены недостатки существующей в настоящее время системы: а) ущемление прав государства по требованиям по исполнению обязанности по уплате обязательных платежей; б) возможность недобросовестного кредитора-заявителя уже с момента подачи заявления о банкротстве в определенной степени взять под контроль бизнес-должника; в) имеет место «связанность» арбитражного суда решением собрания кредиторов. Описаны наиболее типичные случаи негативного манипулирования процедурами банкротства, такие как, например, инициирование процедур банкротства недобросовестными кредиторами в целях приобретения по цене ниже рыночной бизнес-должника, «вывод» лицами, реально экономически контролирующими организацию, активов должника из-под его юридической оболочки, с целью уклониться от расчетов с кредиторами. Сформулированы предложения по преодолению негативных аспектов практики банкротства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Микроэкономика [учебная программа]
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Т.Ю. Барановская, Елена Николаевна Соболева
I-IV курсы
Программа курса «Микроэкономика» предназначена для студентов высших учебных заведений неэкономических специальностей и направлений, впервые приступивших к изучению экономической теории. В программе представлены все основные проблемы микроэкономики, изучаемые во вводном курсе, включая общее введение в экономику. Программа курса включает шесть тем, в которых рассмотрены все основные проблемы курса: принципы экономического мышления; экономические системы и институты; условия, структура и механизм функционирования рынка; поведение потребителей, производителей и государства как на товарных рынках, так и рынках экономических ресурсов. Многие проблемы переходной экономики России и проблема эффективности представлены в каждой теме курса. Программа опирается на новейшие разработки неоклассической и неоинституциональной теории и соответствует образовательным стандартам.
Основная цель курса – сформировать у студентов экономическое мышление, научить студентов применять принципы экономического анализа при исследовании широкого круга проблем экономической и социальной жизни.
На изучение «Микроэкономики» отводится 40-72 аудиторных часов в зависимости от учебных планов факультетов.
Программа содержит списки основной и дополнительной литературы, тематический план, перечень тем, а также рекомендации по форме работы, контролю и оценке знаний.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2004
Marcel Boiteux Econometrica. 1956.  Vol. 24. No. 1. P. 22-40. 
Cet article constitue la mise au point et le developpement d'une communication anterieure sur le meme sujet. Il concerne le probleme pose par l'incompatibilite de la regle de vente au cout marginal preconisee par les Welfare Economics, et les conditions d'equilibre budgetaire imposees par les Pouvoirs Publics aux entreprises nationalisees. La methode consiste en une "maximation de Pareto" appliquee a un modele general dont les liaisons de structure comportent a la fois des liaisons entre les quantites et des liaisons entre les valeurs. Les resultats obtenus, rassembles dans la section 8, sont commentes et compares aux solutions anterieurement proposees a ce probleme. Un resume de cet article est constitue par les sections 1, 3, et 8, qui peuvent etre lues sans prendre connaissance des calculs. Le modele developpe dans la section 2 a pour objet de faciliter l'interpretationdonnee dans la section 3, et d'expliquer plus clairement l'intervention des prix et revenus dans les liasons du systeme; mais la maximation exposee dans la section 5 est effectuee sur le modele transforme qui, a la fin de la section 4, rassemble sous une forme condensee les liaisions du systeme. La section 9, enfin, a l'occasion de la critique faite de la politique "traditionnelle" des monopoles publics, commente certains points particuliers des resultats exposes dans la section 8.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-10-2004
Ольга Александровна Дубинка
Смоленск: Изд-во Смоленского пром-эк. колледжа, 2003, 85 с.
Курсовая работа дисциплине «Микроэкономика» является одним из основных видов самостоятельной учебной деятельности студентов. Курсовая работа выполняется на втором курсе студентами специальностей: 0601 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль», 0602 «Менеджмент», 0607 «Маркетинг», 0603 «Финансы».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Fritz Machlup American Economic Review. 1967.  Vol. 57. No. 1. P. 1-33. 
Обзорная статья, посвященная методологической дискуссии 1940-х гг., в которой обсуждалась важность реалистичных предпосылок в экономических моделях. Основная борьба произошла на страницах "American Economic Review", где с марта 1946 г. по март 1947 г. появились шесть статей и сообщений Р. Лестера и Ф. Махлупа, отстаивавших противоположные точки зрения по этому вопросу. Как пишет Махлуп, "Борьба была ожесточенной и даже жестокой. Тысячи студентов, изучавших экономическую теорию, вольных или невольных читателей, которых стремительность обмена ударами либо шокировала, либо развлекала, могли подумать, что оппоненты теперь навсегда останутся смертельными врагами. Но эти читатели ошиблись бы. Еще прежде чем мы дошли до последнего раунда борьбы, мы обменивались дружескими письмами (декабрь 1946 г.) с уверениями, что мы не испытываем недобрых чувств друг к другу. Мы остались лучшими друзьями; в течение нескольких лет Ричард Лестер и я являемся коллегами по работе; и в знак нашей дружбы он великодушно принял мое предложение разделить сегодня со мной председательство на сессии. Таким образом, ветераны обеих противоборствующих сторон войны 1946 г. объединились для осмотра поля битвы. Это, между прочим, не означает, что кто-то из нас склонил другого в "истинную веру"..."
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Melvin W. Reder
Современное состояние теории распределения весьма неудовлетворительно. С этим тезисом, вероятно, в значительной мере согласились бы всегда, независимо от конкретного времени или места; однако сегодня, учитывая некоторые недавние теоретические разработки, приведенное утверждение представляет собой нечто большее, чем обычную констатацию. И не из-за низкого качества последних работ в этой области, а ввиду их чрезмерной, так сказать, разрозненности. С одной стороны, авторы, придерживающиеся агрегированного подхода, часто пишут так, будто бы относительные количества факторов никак не связаны с их относительными долями в доходе. С другой стороны, те, кто работает в рамках функции Кобба-Дугласа и родственных теорий, почти не рассматривают возможность того, что для объяснения жесткости заработной платы, безработицы и прочих подобных явлений можно использовать альтернативные гипотезы. Исследователи же, делающие акцент на норме прибыли, давлении профсоюзов и различных институциональных факторах, формируют третье направление экономической мысли в данной области. И наконец, существуют еще сборщики данных; эти "кухонные чернорабочие" обращают мало внимания на то, что готовят теоретики, если не считать высказываемых ими редких - и обычно правильных - замечаний, согласно которым желаемое меню не может быть приготовлено из ингредиентов, находящихся под рукой. Цель данной статьи двояка: 1) сопоставить друг с другом наиболее важные теории о доле труда в доходе; 2) изучить способность двух из них эмпирически объяснять поведение этого показателя в Соединенных Штатах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию